Детская каша рецепт | Как варить кашу детям
Для полноценного роста малыша важно со временем расширять рацион его питания. Одним из первых и любимых блюд для детей является каша. И это не удивительно, ведь каши богаты жизненно необходимыми жирами, углеводами, витаминами и минералами.
Наши мамы и бабушки были глубоко убеждены, что манная каша – основной продукт детского питания после материнского молока. Сегодня медики не рекомендуют давать детям манную кашу чаще одного раза в 2 недели.
Детская каша - рецепт гречневой каши
Первой в рационе ребёнка должна стать гречневая каша. Такая детская каша усваивается детским организмом легче, чем другие каши, а также содержит много растительного белка и массу солей: фосфора, магния и калия. Железа в гречневой каше в 6 раз больше, чем в рисовой или манной.
Готовится детская каша очень просто. Нужно взять гречки и воды или молока в пропорции 1:2. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить до минимума. Важно, когда будете варить детскую кашу, держать крышку закрытой, так как гречневая каша варится преимущественно паром.
Детская каша - рецепт овсяной каши
Овсяная детская каша стоит на первом месте по полезности. В ней, как и в гречке, много белка, калия, фосфора, магния, железа и витаминов группы В. Также в овсянке содержится много растительных жиров.
Готовится детская овсяная каша из хлопьев. Перед тем, как варить детскую кашу хлопья нужно тщательно промыть водой перед приготовлением, затем залить кипятком или горячим молоком (1:2) и варить не более 10 минут. Соль и сахар добавить по вкусу. Подавать кашу с маслом, мёдом, можно использовать ягоды или сухофрукты.
Детская каша - рецепт рисовой каши
Рисовая детская каша считается гипоаллергенной, поэтому отлично подходит в качестве продукта для детского питания. Регулярно её употреблять не рекомендуется, поскольку она оказывает закрепляющее действие.
Для молочной детской рисовой каши: сварить рис до полуготовности, затем залить горячим молоком и варить до готовности. Добавить соль или сахар по вкусу.
Как варить кашу грудным детям?
Для грудных детей детскую кашу нужно варить так. Промыть рисовую, гречневую или любую другую крупу и затем подсушить. С помощью кофемолки приготовить из крупы муку. Варить детскую кашу нужно на воде, овощном отваре или грудном молоке. Коровье молоко – не подходящее для этой цели, поскольку это слишком тяжелый продукт для желудка ребёнка до 1 года. С возраста 1 год можно разбавить коровье молоко с водой и варить на нем кашу.
Концентрация должна соответствовать: 5 г муки (одна чайная ложка) на 100 мл воды. Рис и гречку засыпают в холодную воду, манку и овсянку – в кипяток. Варить кашу на медленном огне, помешивая.