Глинтвейн в домашних условиях рецепт | Как приготовить глинтвейн
Многие знают классический рецепт, как варить глинтвейн: красное вино, в основном сухое, смешивается со специями и вся смесь доводится до кипения, но не кипятится, после чего добавляется ароматный мед и напиток подается к столу.
Как приготовить глинтвейн правильно?
- В качестве специй для глинтвейна чаще всего используются цельные специи, потому как молотые придают мутность и портят вкус. Можно добавить для аромата ваниль, корицу и кориандр, гвоздика, душистый перец и мускатный орех добавят горчинки. Для сладости берутся сухофрукты и мед. Кстати, добавляются свежие лимоны и яблоки, которые придают вкус, и одновременно впитывают спирт, делая напиток более мягким и нежным. Потом их лучше выбросить, так как употреблять их нежелательно.
- Вина для того чтобы варить глинтвейн, лучше брать не сладкие: сухие и полусухие, иначе напиток будет приторным и сладость перебьет вкус специй. Так же нет смысла покупать дорогие вина, ведь после нагрева их «букет вкуса» все равно не будет раскрыт. Не всегда используются только красные сорта вин, любители белых вин так же могут поэкспериментировать, но понадобиться чуть больше сахара.
- Емкость для приготовления глинтвейна по любому рецепту лучше выбирать из термостойкого стекла или эмалированную, но ни в коем случае не алюминий или нержавейку, которые испортят вкус напитка.
- Ни в коем случае не доводить глинтвейн до кипения, а мед кладется уже после того, как глинтвейн немного настоялся, иначе все его полезные свойства мгновенно «улетучатся».
- И еще один важный момент: помимо того, что глинтвейн лучше употреблять горячим, перед разливом его обязательно требуется процедить через мелкое сито, тогда он будет прозрачным и однородным.
Глинтвейн в домашних условиях - рецепт с апельсином
Есть прекрасный рецепт, как варить глинтвейн с добавлением апельсина. Для этого в емкость выливается одна бутылка вина, лучше красного сухого, и немного прогревается. В это время мелко нарезается один апельсин, желательно дольками, и отправляется в емкость с вином, далее кладется 4 цветка гвоздики и небольшая палочка корицы. Когда вино практически дошло до кипения, его снимают с огня и процеживают через марлю или сито. Далее согласно рецепту добавляется 2 столовых ложки меда и подается на стол. Можно варьировать количество добавок к глинтвейну. К примеру, для большей сладости – больше меда, для меньшей крепости – больше апельсина.
Глинтвейн в домашних условиях - рецепт без алкоголя
- Помимо классического рецепта, существует способ, как варить глинтвейн без использования алкоголя, например из каркаде. В емкость помещается горсть цветков каркаде, 4 цветка гвоздики, 4 кардамона палочка корицы и щепотка молотого мускатного ореха, несколько ломтиков имбиря. Все заливается 500 миллилитрами закипевшей воды и оставляется под закрытой крышкой на час. После этого напиток процеживается, добавляется мед и разливается по айришницам.
- Прекрасным вкусом также обладает рецепт глинтвейна из пол литра сока смородины и яблока, смешанный со 100 граммами воды. В качестве пряностей используется кусочек имбиря, гвоздика, корица и изюм. Все смешивается, подогревается и подается гостям.