Owoman.ru

Язык говяжий отварной - рецепты быстрого приготовления

Мягкий отваренный со специями язык давно стал культовым продуктом питания, а также желанным гостем на любом застолье. Начиная с далеких времен, наши предки готовят этот говяжий субпродукт. Блюда на основе языка легко испортить, переваренное мясо будет сухим и невкусным. Мы приведем несколько советов и рекомендаций, как правильно его готовить. Он будет прекрасным гостем на столе за завтраком в виде бутербродов, в виде холодной закуски, даже горячего блюда к гарниру.

Как просто приготовить говяжий язык, отварной со специями

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • язык говяжий;
  • соль;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Сама процедура варки языка происходит в несколько стадий. Вначале говяжий субпродукт очищается от слизи, остатков и промывается несколько раз проточной водой. Если размеры позволяют, то язык разделяют на несколько частей. Для отваривания нужно подобрать кастрюлю большого размера, язык может увеличиться.
  2. Сначала в емкость кладется подготовленный говяжий продукт, а затем он заливается водой, доводится до кипения. После того, как вода закипела, сделать огонь меньше и продолжать варить. Пену, которая появляется в процессе варки лучше снять. В зависимости от возраста языка и качества, варить можно от 2 до 4 часов.
  3. Чтобы отварной целиком язык получился мягким и нежным, солить лучше после того как определится его готовность. Готовность говяжьего субпродукта определяется по истечении указанного срока варки, путем протыкания его вилкой: если будет вытекать мутная жидкость, то язык еще не готов. К тому же отварное мясо должно быть мягким и хорошо очищаться.
  4. Придать оригинальность вкусу вареного языка можно благодаря специям, овощам. Перед подачей или дальнейшей готовкой, нужно выложить язык на пару минут в глубокую тарелку с холодной водой и потом очистить от верхней кожицы. Кстати, чистить отварной язык легче пока он еще теплый, а уже очищенные кусочки, чтобы они остались ароматными и пропитались, нужно положить в бульон.

Рецепт классического приготовления отварного целиком говяжьего языка

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • язык говяжий;
  • коренья петрушки;
  • корень сельдерея;
  • корень пастернака;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • соль;
  • морковка;
  • лук.

Способ приготовления языка:

  1. Предварительно говяжий субпродукт промыть и поместить на полтора часа в емкость с водой. Затем взять большую кастрюлю с водой, поставить на средний огонь и дать закипеть. После этого положить говяжий язык, целую очищенную луковицу, коренья и морковь, нарезанную крупными кубиками. Всю смесь вновь довести до кипения, затем уменьшить огонь и оставить вариться язык часа на 4 под закрытой крышкой.
  2. За 20 минут до готовности пора бросать специи. Достаточно 15 горошин перца, лавровый лист и 6 штук душистого перца. Когда кончик говяжьего языка можно будет без усилий проткнуть ножом, значит, он готов.

Как варить говяжий язык с приправами

Пряный язык
Ингредиенты:
  • говяжий язык;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Язык тщательно помыть и почистить, положить в кастрюлю, залить несколькими литрами воды, посолить, поперчить, добавить все приправы, положить несколько листочков лаврушки, очищенный лук, разрезанный на несколько кусочков, а также морковь, поставить на сильный огонь. Когда содержимое закипит, интенсивность огня нужно уменьшить до минимального, в таком виде, язык нужно долго варить – два-три часа. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  2. По готовности, воду слить, а сам язык поместить под поток холодной воды, подержать пару минут. Кожа с языка будет очень легко отходить. Именно это и сделайте, очистите окончательно говяжий кусочек от шкуры.

Блюда на основе вареного говяжьего языка

Заливное с языком
  1. С очищенным отварным целиком или кусочками языком можно по-разному поступить. Самый простой вариант - несколько зубчиков чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками, ими нашпиговать язык. Деликатес можно кушать.
  2. Второй рецепт несколько другого плана: очищенный от кожи язык нужно порезать на пластины шириной в сантиметр-полтора и обжарить на сковороде с растительным маслом. Готовый язык можно хранить в контейнере в холодильнике.
  3. Отваренный кусочками говяжий субпродукт можно вкусно запечь. Для этого обвалять его в разного рода специях, и запечь до хрустящей корочки.
Видео с рецептом приготовления блюда из отварного говяжьего языка