Owoman.ru

Рецепты приготовления говяжьей печени

Важную роль в сбалансированном питании играют продукты, богатые полезными веществами. Правильно приготовленная говяжья печень не только вкусный, сочный и мягкий, но и экономный заменитель мяса на столе. Блюда из говяжьей печени очень разнообразны, ведь субпродукт поддается самой различной термообработке. Ниже представлены рецепты, как приготовить говяжью печень сочной и мягкой, которые мы предлагаем вам попробовать для праздничного или повседневного стола.

Говяжья печень в молоке

Печень в молоке

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 0,5 литра молока;
  • немного мускатного ореха;
  • головка репчатого лука;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист;
  • перец соль.

Приготовление:

  1. Очистить печень от пленок, порезать крупными кусками и уложить в миску. Говяжью печень залить молоком на 1,5–2 часа. Налить воды в кастрюлю, поставить на огонь. Половину от приготовленного для говяжьей печени мускатного ореха нужно натереть на мелкой терке. Когда вода в кастрюле закипит, посолить, добавить перец горошком, мускатный орех и положить нарезанную говяжью печень. Снять образовавшуюся пену, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и оставите вариться примерно на 30 минут. Бросить в кастрюлю лавровый лист и варить еще 10 минут. Выключить плиту и оставить говяжью печень остывать в бульоне.
  2. Порезать полукольцами лук, разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло и немного припустить на нем лук – до получения золотистого цвета. Мелко порубить заготовленную зелень.
  3. Немного остывшую говяжью печень режем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и присыпает обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью. Вкусное и полезное блюдо – готово, а вопрос как приготовить говяжью печень сочной и мягкой – снят. Приятного аппетита!

Говяжья печень с луком

Печень с луком

Ингредиенты:

  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • 250 г репчатого лука, нарезанного тонкими ломтиками;
  • 175 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной;
  • 500 г говяжьей печени, нарезанной ломтиками;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

Нагрейте масло на сковороде, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, около 10 минут, пока он слегка не зарумянится. Добавьте вино, увеличьте огонь до интенсивного и варите, пока вино полностью не выпарится. Вмешайте петрушку и добавьте говяжью печень. Жарьте печень, часто переворачивая, 4-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу и переложите на подогретое сервировочное блюдо.

Гуляш из говяжьей печени - рецепт

Гуляш печеночный

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей печени, нарезанной ломтиками;
  • простая мука для посыпки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона, процеженный;
  • 1 ст. л. свежей гладколистной петрушки, накрошенной.

Приготовление печени:

Согласно этому рецепту, сразу присыпьте говяжью печень мукой, стряхните излишки. Нагрейте оливковое и подсолнечное масло на сковороде на слабом огне, добавьте говяжью печень, увеличьте огонь до интенсивного и жарьте, часто переворачивая, несколько минут до сквозной готовности. Слегка посолите и поперчите и жарьте еще несколько минут. Переложите готовую печень на сервировочное блюдо и держите в тепле.

Вмешайте на сковороду лимонный сок и нагрейте. Добавьте петрушку, полейте этим соусом говяжью печень, рецепт которой мы привели, и подавайте.

Тушеная говяжья печень в вине

Тушеная печень

Ингредиенты:

  • полкило печени;
  • немного соли и перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • пару столовых ложек масла;
  • несколько больших луковиц;
  • 100 мл мясного бульона;
  • рюмка сухого белого вина;
  • шалфей и петрушка.

Как приготовить говяжью печень сочной и мягкой:

Смешайте муку с перцем и солью. Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками, как на бефстроганов и обваляйте кусочки в муке. На разогретом масле обжарьте лук, петрушку и шалфей. Золотистый лук с зеленью выкладываем в отдельную посуду, а на сковороду закидываем печень кусочками. Жарить говяжий субпродукт до бурого цвета, который свидетельствует о готовности. На блюде смешайте печень с луком.

Для соуса в сковороду, на которой жарилась печень, вылейте вино и бульон, постепенно мешая, чтоб все со дна отстало от сковороды. Уваривайте, до нужной густоты. Полейте соусом блюдо из говяжьей печени и украсьте зеленью.

Рулеты из говяжьей печени

Печеночные рулеты

Ингредиенты:

  • 80 г прошутто, нарезанной ломтиками;
  • 500 г говяжьей печени, нарезанной тонкими ломтиками;
  • 8 листиков свежего шалфея;
  • 50 г панчетты, нарезанной кубиками;
  • 8 ломтиков хлеба без корочки, нарезанных кубиками;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Как вкусно приготовить говяжью печень:

Положите по маленькому ломтику прошутто на каждый ломтик печени и сверните в рулеты. Насадите рулеты на длинные деревянные или металлические шпажки, перемежая листьями шалфея, панчеттой и кубиками хлеба.

Нагрейте оливковое и сливочное масло на сковороде, уложите туда шашлычки из говяжьей печени и жарьте на сильном огне, часто переворачивая, 5 минут. Слегка посолите и поперчите блюдо и немедленно подавайте.

Говяжья печень с артишоками

Блюдо из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • сок 1 лимона, процеженный;
  • 4 артишока, очищенных от внешних листьев и несъедобной сердцевины;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 600 г говяжьей печени, нарезанной ломтиками;
  • соль и перец.

Как приготовить сочную говяжью печень:

Чтобы приготовить говяжью печень, налейте в емкость воды и влейте туда половину, указанного в рецепте лимонного сока. Разрежьте артишоки пополам и выложите в эту подкисленную воду, чтобы не темнели. После чего обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.

Нагрейте 4 ст. л. оливкового масла в кастрюле, добавьте артишоки и жарьте на слабом огне 20 минут. Добавьте немного горячей воды, если потребуется, и посолите по вкусу.

Оставшееся масло нагрейте на сковороде, выложите говяжью печень и жарьте по 2 минуты с каждой стороны, спрысните лимонным соком. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и переложите в кастрюлю с артишоками. Выложите смесь на подогретое сервировочное блюдо и подавайте говяжью печень, рецепт которой не так сложен, как казалось вначале.

Рагу из говяжьей печени с овощами

Рагу с печенью

Ингредиенты:

  • говяжья печень 0,5;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • морковь – 2 крупные;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • вода – 1/2 ст.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль и паприка – по вкусу.

Как приготовить говяжью печень мягкой:

Говяжью печень тщательно очищаем от пленок и нарезаем на кусочки толщиной не более 1 см. Обжариваем кусочки на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Через 10-15 секунд добавляем мелко нашинкованный лук. Тушим до мягкости.

Очищаем морковь, натираем на терке, отправляем в сковороду в говяжьей печени, солим, чтобы овощи пустили сок. Через пару минут добавляем стручковую фасоль, наливаем воду и продолжаем готовить.

Нарезаем шампиньоны пластинками и выкладываем к печени на сковороду. Тушим под крышкой примерно 10 минут. Добавляем консервированный горошек без сока, томатную пасту и солим по вкусу. Используя сито просеиваем муку и вмешиваем ее к овощам. Оставляем блюдо на медленном огне еще на пару минут, затем добавляем шинкованный чеснок и паприку. Блюдо из говяжьей печени подают горячим.

Видео: Рецепт блюда из говяжьей печени