Рецепты приготовления свиного сердца
Свиное сердце – это субпродукт, состоящий из плотной мышечной ткани и обладающий специфическим запахом. Чтобы готовое сердце получилось мягким, потребуется продолжительная варка или же тушение. Предлагаем Вам узнать, как вкусно приготовить свиное сердце, чтобы получился настоящий деликатес. Из свиного сердца можно приготовить изысканные закуски, сытный салат или вкуснейшее заливное.
Салат из свиного сердца с овощами
Ингредиенты:
- сердце свиное;
- перец черный;
- лавровый лист;
- морковь (среднего размера);
- лук репчатый (среднего размера);
- лук–порей;
- фасоль;
- картофель;
- капуста.
Приготовление:
- Свиное сердце разрезаем вдоль и очищаем от пленок и крупных кровеносных сосудов. Промываем сердце под проточной водой, стараясь максимально удалить все сгустки крови. Кастрюлю с водой для приготовления свиного сердца, ставим на огонь. Если в ваших планах в бульоне из–под сердца отварить еще и овощи, тогда на другую конфорку поставьте полный чайник. В кипящую воду кладем куски свиного сердца. Как бы тщательно мы его не промыли перед приготовлением, все равно пены из свернувшегося белка будет довольно много. Доводим до кипения и ждем 10 минут.
- Достаем свиное сердце из бульона и ошпариваем кипяченой водой из чайника. Выкладываем субпродукт на тарелку. Грязный бульон от свиного сердца сливаем, кастрюлю вымываем от пены, прилипшей по краям. Заливаем из чайника свежую порцию кипятка, солим по вкусу. Сердце кладем в кастрюлю и продолжаем готовить по рецепту. Появляющуюся пену снимаем шумовкой. Проверяем периодически, чтобы сердце не прилипло к дну кастрюли. Для этого подцепляем его ложкой и переворачиваем. Варить свиное сердце нужно в течение двух часов.
- За полчаса до готовности свиного сердца в бульон кладем небольшую очищенную морковку. Если вы берете крупную, то ее следует разрезать на куски. Добавляем несколько горошинок черного перца, корень петрушки и лавровый лист. По вкусу к свиному сердцу можно добавить горошины душистого перца и головку репчатого лука, очищенного от шелухи. Остужаем свиное сердце в бульоне. На воздухе оно покрывается заветренной темной корочкой. Сердце перекладываем в миску, его следует сразу использовать для приготовления блюд. Если сваренное сердце нужно поместить в холодильник, то хранят его завернутым в пищевую пленку или в контейнере с плотной крышкой.
- Оставшийся после приготовления сердца бульон - процеживаем. На нем варим картофель, фасоль, лук–порей, капусту. Готовые овощи подаем с нарезанным на куски свиным сердцем в виде салата. Салат со свиным сердцем посыпьте измельченной зеленью. Отдельно к салату подайте соус.
- Как приготовить соус для свиного сердца? Смешиваем пару ложек густой томатной пасты со сметаной. Сметану можно взять любую, на ваш вкус, чем ее будет больше, тем соус получится мягче. Кубиками нарезаем маринованные или соленые огурчики. Вмешиваем их в соус и подаем с салатом из свиного сердца.
Приготовление свиного сердца с беконом на гриле
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 800 г сердца, нарезанного сантиметровыми ломтиками;
- 80 г мелких панировочных сухарей;
- 100 г ломтиков бекона, разрезанных пополам;
- соль;
- картофельное пюре для сервировки.
Как приготовить:
В начале приготовления сердца, разогрейте гриль. Растопите сливочное масло с небольшим количеством соли на паровой бане, смажьте им с обеих сторон ломтики свиного сердца и обмакните в сухари. Уложите бекон на решетку гриля, а на него - ломтики сердца.
Жарьте сердце на гриле по 2 мин на каждой стороне согласно рецепту приготовления. Переложите ломтики на подогретое сервировочное блюдо и подавайте с картофельным пюре.
Рецепт кебаба из сердца
Ингредиенты:
- 800 г сердца, нарезанного кубиками;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сок 1 лимона, процеженный;
- 175 мл сухого белого вина;
- щедрая щепотка сушеного орегано;
- 2 красных перца, разрезанных пополам, очищенных от семян и нарезанных толстыми ломтиками;
- 1 луковица, нарезанная ломтиками;
- соль и перец.
Приготовление свиного субпродукта:
Уложите сердце в миску в начале приготовления блюда. Смешайте в другой миске оливковое масло, лимонный сок, вино, орегано и щепотку перца, вылейте эту смесь на свиное сердце и оставьте мариноваться на 3 ч. Разогрейте гриль согласно рецепту.
Обсушите сердце (маринад сохраните) и наколите кусочки на деревянные шпажки, перемежая ломтиками лука и перца. Смажьте свиное сердце маринадом и жарьте на средне-сильном огне, часто переворачивая, 4 минуты. Посолите, поперчите и подавайте блюдо.
Рецепт сердца с травами
Ингредиенты:
- 175 мл оливкового масла;
- сок 1 лимона, процеженный;
- 800 г сердца, разрезанного пополам и очищенного;
- 50 г панчетты, нарезанной полосками;
- 25 г сливочного масла;
- 1 луковица, накрошенная;
- 1 зубчик чеснока, раздавленный;
- простая мука для посыпки;
- 175 мл сухого белого вина;
- 1 веточка гладколистной петрушки, накрошенная;
- 4 листика свежего шалфея, накрошенных;
- 4 листика свежего базилика, накрошенных;
- 150 мл горячего мясного бульона или воды;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить сердце согласно этому рецепту с травами, сохраните 2 ст. л. оливкового масла, а остальное смешайте с лимонным соком. Добавьте сердце и оставьте мариноваться на 1 час. Затем обсушите и нашпигуйте свиное сердце полосками панчетты.
Нагрейте сохраненное оливковое и сливочное масло на сковороде, добавьте лук и чеснок и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 минут.
Слегка посыпьте сердце мукой, уложите на сковороду и жарьте 2 минуты. Влейте вино и варите, пока оно полностью не испарится. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень. Влейте бульон или воду, накройте крышкой и варите при пузырьковом кипении 25 минут. Нарежьте свиное сердце ломтиками и подавайте в собственной подливе.