Свинухи на зиму рецепты | Как солить свинухи на зиму
Далеко не все грибники собирают грибы свинухи, потому что не уверенны в нем и не знают, как их правильно обработать. Но это не повод проходить мимо этого гриба! Ведь свинухи можно солить и употреблять в пищу. Как солить свинухи? Об этом мы сейчас вам расскажем.
Как солить свинухи на зиму в банках - рецепт
Свинухи являются отличной основой для приготовления закусок. Нужно уметь правильно подготовить свинухи, чтобы солить, тогда их вкус вас не разочарует.
- Перед тем, как солить свинухи, их необходимо сутки вымачивать в прохладной воде, куда можно добавить туда соли. Воду для свинух нужно иногда менять, чем чаще - тем лучше. Засолка свинух - не такое уж хлопотное дело, всего за час можно обработать несколько кило этих вкусных грибов.
- Для того чтобы солить свинухи на зиму рекомендуют использовать горячий метод. Подготовленные, вымоченные в воде и хорошо промытые свинухи складывают в кастрюлю, заливают их прохладной водой и помещают на небольшой огонь.
- Когда вода закипит, нужно снять пену и дать свинухам провариться 20 минут, время от времени помешивая.
- Отваренные грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, после чего охлаждают. Наиболее подходящей тарой для того чтобы солить свинухи на зиму, считают деревянную бочку, но можно также использовать и керамическую посуду. Охлажденные свинухи, чтобы солить, слоями выкладывают в вымытую бочку, пересыпая солью. Чтобы свинухи на зиму вышли плотными и хрустящими, туда можно добавлять листья вишни и хрена, а для аромата в бочку добавляем стебли укропа, которые разрезаны на несколько частей, а также зубчики чеснока и душистый перец.
- Когда бочка заполняется, накрываем свинухи марлей или чистой тканью, а сверху кладем пресс и ставим засоленные грибы в прохладное место. Уже через месяц соленые свинухи можно будет пробовать.
Советы о том, как солить свинухи на зиму:
- Свинухи, которые вы будете солить на зиму таким способом, получаются ароматными. Чтобы свинухи дольше хранились, необходимо поставить тару с грибами в хорошо помещение, которое хорошо проветривается, температура - порядка пяти градусов. Если температура опустится ниже, свинухи могут промерзнуть, а это самым плохо скажется на их вкусовых качествах, и на структуре (грибы будут крошиться). Если температура в помещении будет выше указанной нормы, рассол может закиснуть, а свинухи - испортиться.
- Контролируйте количество рассола в бочке со свинухами - если он испаряется, и свинухи начинают высыхать, тогда доливайте в необходимое количество не горячей кипяченой воды. Это поможет сохранить засоленные свинухи в целостности и сохранности.
Грибы свинухи растут в лесах РФ с июня по октябрь. Предпочитают влажную почву, прорастают около старых деревьев. Чаще грибы свинухи растут группами. Свинухи некоторые относят к ядовитым, так как он имеет способность накапливать токсины. Итак, как готовить грибы свинухи? Нет ничего сложного, просто придерживайтесь рекомендаций и наших проверенных рецептов.
Салат из свинухи - рецепт приготовления
- 200 грамм - грибов свинух;
- одна средняя луковица;
- 1 ст. л - подсолнечного масла;
- соль;
- 1 ч. л. - уксуса (трехпроцентного);
- зелень.
Как готовить свинухи для салата?
- Грибы свинухи очень хороши в различных салатах. Для того чтобы готовить свинухи, грибы необходимо вымочить 2-3 часа, а воду слить. Свинушки хорошо промойте, и в подсоленном кипятке и варите 25 минут. Далее окиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- После того как грибы свинухи остынут, порежьте их для салата ломтиками. Добавьте нарезанный лук и подсолнечное масло, побрезгайте уксусом. Перед тем как подать блюдо к столу посыпьте рубленой зеленью. Лучше всего рецепт этого салата из свинух сочетается с горячим отварным картофелем.
Икра из свинухи - рецепт приготовления
- 1,5 кг - грибы свинухи отварные;
- 750 г - репчатого лука;
- 400 г - моркови;
- 400 г - помидоров;
- 150-200 г - растительного масло;
- 2. 5 ст. ложки - соли;
- 1. 5 ст. ложки- сахара;
- 1 ч. ложки - уксусной эссенции;
- 0. 5 кг - болгарского перца;
- 4 зубчика - чеснока.
Как готовить свинухи для икры?
- Большинство любителей грибов свинух любят грибную икру на их основе. Для того что бы ее приготовить отварите грибы на протяжении 30-40 минут, хорошо промойте и дайте воде полностью стечь.
- Далее пропустите грибы свинухи через мясорубку совместно с перцем и томатами.
- Морковь и лук для икры обжарьте на подсолнечном масле. Затем поджарку размельчите при помощи блендера и добавьте к грибам свинухам.
- Далее в чистую кастрюлю добавьте 2-3 столовые ложки масла и положите туда смесь свинушек и овощей. Добавьте в массу соль и сахар, поставьте на медленный огонь. После закипания смеси, сделайте огонь минимальным.
- Готовьте по этому рецепту икру из свинух около часа, затем положите икру в стерилизованные баночки и закатайте.
Как готовить свинухи для разных блюд?
- При выборе между двумя видами свинух - толстой и тонкой - лучше готовить свинухи толстые. Они не так токсичны, и вы не создадите риск для своего здоровья, готовя блюда из данного гриба.
- Тем не менее, и этот вид свинушки перед дальнейшим использованием необходимо варить, а лучше даже несколько раз.
- В первый раз свинухи нужно готовить 5-10 минут, слейте воду. Во 2-ой раз проварите грибы 30-40 минут и тоже слейте отвар. Только после этих действий грибы свинухи можно жарить, солить и т. д. Условно-съедобные грибы перед засолкой нужно протереть чистой салфеткой.