Рыжики - одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.
Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.
Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?
Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это "скелет" технологии.
Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.
Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:
Как солить рыжики на зиму сухим способом
Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.
Далее уложить в подготовленную посуду грибы шляпками вверх, пересыпьте их солью, накрыть сверху хлопчатобумажной салфеткой, затем сверху положить тарелку либо деревянный кружок, а на него гнет (груз).
Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.
Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.
Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца - по вкусу.
Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.
Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!
Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.
Ваше лакомство готово!
Грибы в пряном рассоле - это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.
Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму - является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.
Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.
Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).
Далее укладывают грибы шляпками вверх в посуду, пересыпая различными пряностями и солью.
Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.
Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).
Далее рыжики, чтобы солить на зиму, укладывают шляпками вверх и посыпают солью и свежим молотым перцем.
Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.
Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы - по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.
Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.
Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются ки пятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.
Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.
Рыжики - не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.
Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить рыжики быстро?
Можете также приготовить рыжики в масле - получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.
На 1 кг грибов понадобится:
Как приготовить рыжики на зиму?
Обратите внимание!
Рыжики не обязательно варить - они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.