Owoman.ru

Капучино рецепт | Как сделать капучино

Если вы думаете, что капучино – это тот напиток, который готовят просто, заливая содержимое пакетика кипятком, то вы сильно ошибаетесь. Ведь капучино, это не просто кофе с молоком, а кофе с молоком, взбитым в густую горячую пену. Этот напиток появился в солнечной Италии. Основные ингредиенты рецепта этого ароматного кофейного напитка – кофе эспрессо и молочная пенка, имеющая мягкий сливочный вкус. Если вы не большой любитель кафе, то можете попробовать сделать его самостоятельно. Как сделать капучино? Об этом мы и расскажем ниже.

Как сделать капучино правильно?

  1. Варить капучино можно несколькими способами, но все они базируются на том, что сначала нужно сделать крепкий кофе. Затем черный кофе заливаются молоком, а сверху выкладываются молочную пенку. Необходимая пропорция – одному, то есть. Например, для сваренных 50 мл кофе нужно 50 мл взбитого молока и 50 мл молочной пенки. Молоко, которые используется взбивания, должно содержать высокий процент натурального белка. Обычно его жирность выше 3,2%.
  2. Когда вспенивается нагретое молока, оно начинает почти в 2 раза увеличиваться в объеме и приобретать сладковатый мягкий приятный привкус. Если капучино сделать в кофеварке, то сперва готовится эспрессо, а потом при помощи парового крана взбивают молоко. Если кофеварки нет, кофе эспрессо заменяют крепким кофе, сваренным любым способом. Молоко для того чтобы варить капучино взбивают во френч–прессе, при помощи погружного блендера, специального взбивателя молочной пенки или ручного миксера.
  3. Убедиться, что пенка для капучино взбита правильно, можно благодаря небольшому тесту: сахар, если посыпать его на поверхность пенки, он так и останется на поверхности.
  4. Если вы еще не успели купить кофеварку для того чтобы сделать капучино, можете украшать капучино шапкой из сливок или молока, взбитых миксером или обычным веничком. Этот очень хлопотно и трудоемко. Для тех, кто спешит, есть очень простой способ сделать капучино: раскрыть пакетик с растворимым капучино, высыпать его в чашку и залить водой.

Как сделать капучино без кофемашины?

  1. Сварить крепкий кофе.
  2. Нагреть молоко до 60 градусов и начать его взбивать.
  3. Налить кипяток в чашку, в которой будет подаваться напиток, чтобы она нагрелась.
  4. Когда капучино будет готов, налить его в пустую теплую чашку.
  5. Влить в чашку молоко, выложить сверху молочную пенку.
  6. По желанию капучино можно украсить сахаром, тертым шоколадом или корицей.

Рецепт домашнего капучино

Капучино должно быть с устойчивой молочной пенкой. Для этого рецепта кофе необходимо специальный сорт кофе–эспрессо. Кофе вариться в турке, кофе должно быть обязательно густым. Затем взбиваем горячее молоко для того чтобы приготовить капучино. В специальный стакан или кружечку выливаем кофе, добавляем взбитое молоко и сверху выкладываем пенку.

Для того чтобы приготовить капучино, необходимо:

  • натуральный молотый кофе;
  • сливки или нежирное молоко процентов 6-10;
  • корица;
  • сахар.

Как сделать капучино в домашних условиях?

  1. Варим кофе для того чтобы приготовить капучино. Насыпаем 2 чайные ложки кофе, добавляем 1 стакан воды и ставим на огонь. Важно! Не допустить закипания кофе. Как только пена начинает подыматься до краев турки, сразу снимаем с огня. После того как осядет пена на кофе, снова ставим турку на огонь, чтобы приготовить капучино. Повторять процедуру нужно 4-7 раз.
  2. Взбиваем сливки для капучино. На порцию кофе приходится порция сливок. В маленькую емкость добавляем сливки и ставим на огонь, для подогрева. Важно! Не дать закипеть сливкам. Начинаем взбивать сливки для этого подойдет и миксер и блендер, при этом сливки стоять на маленьком огне. Взбиваем до тех пор пока на поверхности есть пузырьки, как только они исчезли достаем миксер, и пена готова.
  3. Приготовление. Сваренный капучино выливаем в чашку на 2/3. Сверху ложкой аккуратно выкладываем пену.
  4. Посыпаем сливки небольшим количеством корицы, можно добавить сверху немного тертого шоколада.

О том, насколько правильно вы смогли сделать капучино, можно судить по пене, нужно взять ложечку сахара и насыпать сверху пены. Если пена взбита хорошо и правильно сахар останется на поверхности. Еще один признак хорошо приготовленного капучино, если в течении минуты пену можно разгрести ложечкой, не находя при этом кофе. Вкус капучино должен быть самодостаточным, что бы не возникало желание добавить в напиток сахар.

Теперь о том, как приготовить капучино дома, вы знаете, удивляйте и радуйте ваших близких каждое утро.

Немного о напитке капучино

Считается, что прародителем капуччино является Италия. Капуччино в переводе с итальянского означает «капюшон», считается, что такое название напиток получил еще от древних монах, которые назывались «монахи-капуцины». Свой орден они основали еще в 1525 году. По легенде: кофе у монахов ассоциировалось с адом, молоко с раем.

Существует и другая легенда, как возник капучино. Некоторые утверждают, что капуччино появилось в 1683 году после великой венской битвы. Когда турки покидали Вену, они оставили несколько мешков с кофе, однако венцам этот напиток пришелся не по вкусу и они решили разбавить его молоком.

Есть такая работа – варить капучино!

На родине капучино, в Италии, действительно, есть профессия, посвященная варке этого напитка. Она носит название бариста – это звучит гордо. Приготовление кофе в Италии – целое представление. Профессиональный бариста, не отходя от кофеварки, приготовит вам три десятка сортов кофе, а сам он может различить 3 тысячи оттенков кофейного вкуса и аромата.

Капучино - это вкусный и всеми любимый напиток, который готовится на основе кофе с добавлением молока и молочной пенки.