Каракатица рецепт | Как приготовить каракатицу
Каракатица – головоногий моллюск, у которого есть 10 щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности он выпускает коричневую краску и прячется. Этот обитатель облюбовал воды Атлантического океана и Средиземного моря, но пользуется популярностью во всем мире. Ведь мясо каракатицы – это ценный белковый диетический продукт, который легко усваивает организм. Как приготовить каракатицу?
Каракатица - рецепт приготовления №1
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- тушка каракатицы;
- помидоры;
- листья салата;
- зелень, соль и специи и по вкусу.
Как приготовить замороженную каракатицу?
- Обычно каракатица продается в замороженном виде (разве что в крупных супермаркетах вы можете встретить свежий охлажденный продукт)
- Если вы купили замороженный продукт, ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду. Рекомендуем оставить ее на некоторое время на блюде, завернуть в полотенце или салфетку.
- Потом промыть под струей холодной воды каракатицу, сделайте это как можно тщательнее, удалите голову и внутренности, раковину–кость, расположившуюся по спинке каракатицы
- Будьте осторожны с чернильным мешком, который находится в задней части каракатицы – удалять его нужно осторожно, выдавливая сперва чернила, которые находятся в нем, в отдельную емкость. Если собираетесь приготовить салат из каракатицы или просто отварить ее как закуску, очистите кожу.
- В случае тушения или обжарки кожу счищать не рекомендовано – она делает вкус более насыщенным.
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
- Опустите каракатицу в подсоленную кипящую воду. Варить каракатицу нужно на среднем огне около 30 минут.
- Можно добавить в специи по вкусу – душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. В бульон можно положить луковицу.
- Если нет времени, можете порезать тушку небольшими продольными полосками или кольцами, в таком виде она сварится быстрее. Кстати, небольшим моллюскам нужно меньше времени на тепловую обработку, это 15–20 минут. Крупную каракатицу лучше вообще не покупать – ее мясо получится невкусным и жестким.
- Откиньте на дуршлаг готовую каракатицу и дать стечь воде.
- Подавайте в качестве закуски, порезать на кусочки и сбрызнув лимонным соком.
- Желательно полить каракатицу оливковым маслом, а также украсить зеленью. Для пикантности вкуса рекомендовано добавить чеснок или базилик. Итальянцы, которые по праву считаются истинными любителями этого морского жителя, не варят, а тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.
Каракатица - рецепт приготовления №2
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- каракатицы 1 кг;
- зеленый шпинат 0,5 кг;
- пучок зеленого лука;
- луковица среднего размера 1 шт.;
- белый круглый рис 1 чашка;
- мяты по вкусу;
- оливковое масло - 0,5 стакана.
Как приготовить каракатицу в домашних условиях?
- Каракатицы, которые вы решили приготовить, должны быть очищенными. Режим их кусочками.
- Наливаем в кастрюлю оливковое масло и в холодное масло кладем каракатицы. Ставим кастрюлю на огонь и тушим пока не испариться вода. Приготовить каракатиц следует на среднем огне.
- Затем добавляем к каракатице порезанную луковицу и зеленый лук. Протушиваем. Затем добавляем нарезанный шпинат, укроп, мяту.
- После того как шпинат даст сок и осядет, добавляем воду. Вода должна немного прикрывать шпинат. Затем тушим минут 10. Протушили каракатиц, и можно добавлять рис, предварительно его следует промыть.
- Далее, тушим каракатиц до готовности риса. Добавляем соль и перец, после того как завершилась готовка блюда.
Каракатица - рецепт приготовления №3
Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:
- 2 кг каракатиц;
- 2кг репчатого лука;
- 0,5 л. красного вина;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г оливкового масла;
- 10 шт. кедровых или миндальных орешков.
Как приготовить каракатицу дома?
- Каракатицы, чтобы приготовить, тщательно моем и удаляем с них черную пленку. Режим каракатицу вдоль и достаем длинную кость, стараясь не повредить чернильный мешочек. Затем аккуратно достаем чернильный мешочек, удаляем щупальца.
- Берем кастрюлю наливаем две чашками красного вина, добавляем чернила каракатиц, незабываем помешать.
- Небольшими кусочками нарезаем каракатиц, опускаем в кастрюлю с вином и оставляем мариноваться на ночь.
- После того как каракатица простояла ночь в маринаде, ее нужно обжарить. Но, перед этим нарезаем лук и обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масла. Лук лучше резать кольцами.
- Каракатиц приготовить отдельно от лука на большом огне. Затем добавляем лук рубленный орех, прикручиваем огонь и обжариваем
- После заливаем каракатиц винным маринадом и тушим до мягкости на слабом огне.
Снимаем каракатиц с огня и даем немного остыть, после чего можно подавать к столу, украсив немного зеленью.
Польза каракатицы
Существует разнообразное количество рецептов, как приготовить каракатиц. Каракатица имеет питательные свойства которые, она богата витаминами D E, A, В12, В6. Содержит в себе много цинка, калия, фосфора, йода, меди. В каракатице присутствует весь набор аминокислот, а так же жирные кислоты Омега-6 и Омега–3.