Кисель из ягод рецепт | Как сварить кисель из ягод
Бытует мнение, что кисель – исконно русская «находка». На самом деле это желеобразное блюдо, давно пользуется успехом у многих народов мира. Давайте рассмотрим, как сварить кисель из ягод вкусно и просто и как правильно его подать.
Как сварить кисель из ягод и какой крахмал использовать?
Для киселя из ягод идеально подходит картофельный крахмал – он придает десерту идеально крепкую консистенцию. Крахмал для киселя предварительно разводят охлажденной жидкостью (сок, ягодный отвар или же просто вода), процеживают через сито, затем вводят в напиток.
Правильные пропорции жидкости и крахмала, чтобы сварить кисель из ягод:
- Жидкий кисель: на 1 л – 30–35 г;
- Кисель средней густоты: на 1 л – 40–45 г;
- Густой кисель: на 1 л – 70–80 г.
- Густые ягодные кисели после введения крахмала доводят до кипения и продолжают варить на маленьком огне 3–5 мин., обязательно помешивая деревянной лопаткой. Готовый кисель разливают по формам и охлаждают. Перед подачей кисель выкладывают на тарелку и подают со сливками, молочным и сливочным соусом или просто с молоком (до 150 мл на одну порцию)
- Жидкие и средние густоты кисели доводят до кипения и моментально выключают. Жидкий вариант киселя подают как подливку к сладким блюдам, а средний – разливают в креманки (чашки, стаканы), посыпают сахарной пудрой или сахаром, и подают как самостоятельное сладкое блюдо.
- Все кисели из ягод при варке теряют яркую окраску, свойственную исходному продукту, поэтому рекомендуется добавлять в них разведенную лимонную кислоту (на 1 порцию – 0,1–0,3 г).
Чтобы сварить кисель из ягод можно использовать любые съедобные ягоды, подойдут как свежие, сухие так и замороженные (в последнем случае размораживать ягоды не нужно) Большинство рецептов основано на приготовлении киселя из одного вида ягод, при этом не менее вкусными получаются десерты и из смеси ягод.
Кисель из ягод - рецепт №1
Для этого рецепта киселя подходят ягоды сочные, хорошо отдающие сок (клубника, малина, голубика, вишня и пр.)
Чтобы сварить кисель ягоды разминают (из вишен удаляют косточки), отжимают сок и переливают его в отдельную посуду. Мезгу (жмых) заливают водой, кипятят и варят для киселя из ягод на течении 5–6 минут.
Отвар процеживают, всыпают сахар, опять кипятят, после чего струйкой вливают разведенный и процеженный крахмал. Кисель охлаждают, добавляют ранее слитый сок, смешанный с лимонной кислотой.
Кисель из ягод - рецепт №2
Этот рецепт варки киселя из ягод хорош при использовании менее сочных ягод (шиповник и черноплодная рябина) Ягоды промывают в теплой воде, заливают холодной водой, проваривают 15–20 минут (до мягкости), разминают толкушкой и процеживают. В полученный отвар всыпают сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения и струйкой вливают крахмал, разбавленный в холодной воде.