Owoman.ru

Клюквенный морс рецепт | Как приготовить клюквенный морс

Один из самых любимых, вкусных и полезных напитков – это клюквенный морс. Расскажем, как варить клюквенный морс. Этот чрезвычайно популярный еще с давних времен освежающий напиток, традиционно готовится с добавлением фруктов, ягод и овощей, а иногда с добавлением сахара или меда по вкусу. Необходимо подчеркнуть то, что существует неограниченное количество рецептов позволяющих приготовить клюквенный морс.

Клюквенный морс - рецепт с сахаром

Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:

  • стакан клюквы;
  • 1,5 л. воды;
  • 0,5 ст. сахара.

Перед тем, как приготовить клюквенный морс, нужно тщательно перебрать всю клюкву, потом помыть ее, и, в конце раздавить деревянной ложкой, чтобы в итоге получить сок, который в конце следует отжать. Оставшиеся выжимки для клюквенного морса необходимо залить водой и также перекипятить. В конце приготовления полученный клюквенный отвар нужно процедить и добавить к нему по вкусу сахар–песок и сок.

Клюквенный морс - рецепт с медом

Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:

  • 1,5 л. отфильтрованной воды;
  • стакан свежей клюквы;
  • 2 ст. л. меда.

Клюкву, чтобы варить клюквенный морс, нужно перебрать, помыть, размять и добавить воду. Кипятить полученную кашицу в течении десяти минут. Настоять морс в течении нескольких часов, процедить, добавить мед.

Клюквенный морс - рецепт из замороженных ягод

Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:

  • 500 гр. замороженной клюквы;
  • литр кипяченой воды;
  • сахар либо мед – по вкусу

Оттаявшие ягоды для клюквенного морса пропустить через соковыжималку; полученный сок развести кипяченой водой и добавить по вкусу сахар либо мед.

Клюквенный морс - рецепт с медом и свежим соком

Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:

  • литр воды;
  • стакан клюквы;
  • 2 ст. л. меда.
  1. Перед тем, как приготовить клюквенный морс, клюкву перебрать и вымыть. Ягоды измельчить в блендере (если вы хотите сохранить вкусовые и полезные характеристики клюквенного морса, то можете ягоды размять деревянной ложкой), после этого отожмите сок, закройте его плотно крышкой и поставьте в холодильник.
  2. Отжимки залейте водой, вскипятите и проварите несколько минут, охладите до комнатной температуры и процедите клюквенный морс.
  3. Смешайте полученный отвар с клюквенным соком и добавьте мед по вкусу.
  4. Если клюквенный морс покажется вам очень резким на вкус, можно добавить немного сахара.

Клюквенный морс - рецепт классический

Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:

  • клюква – триста грамм;
  • сахарный песок – двести грамм;
  • вода – три литра;
  • марля;
  • сито;
  • пропорции для морса из клюквы можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как приготовить клюквенный морс дома?

  1. Клюкву для того чтобы приготовить морс, нужно тщательно перебрать и полностью очистить от инородных предметов (грязи, листьев, корешков и прочего) Затем ягоду нужно промыть под проточной холодной водой пока вода полностью не станет прозрачной.
  2. Далее ягоды клюквы для морса поместите в неокисляющуюся кастрюлю засыпьте сахарным песком и пестиком хорошо разотрите до полного растворения сахара.
  3. Возьмите большую кастрюлю налейте туда воду, а затем вскипятите воду для того чтобы варить морс из клюквы. Залейте ягоды крутым кипятком и тщательно перемешайте, готовьте три минуты. Далее по вкусу можно добавить еще сахарного песка.
  4. Далее охладите получившийся морс из клюквы до комнатной температуры.
  5. Затем процедите при помощи сита, застланного марлей.
  6. Готовый морс из клюквы охладите в холодильнике.
  7. Через пару часов клюквенный морс готов к употреблению.

Всем приятного аппетита!

Полезные рекомендации тем, кто будет варить морс из клюквы

  1. Клюква великолепно храниться в замороженном виде. Интересно, что во время размораживания она совершенно не теряет свои обширные целебные качества.
  2. Ещё один метод сохранения морса из клюквы на длительный период – это перетирание его с сахарным песком. Перетертая клюква с сахарным песком храниться в холодильнике до шести месяцев.
  3. Также клюкву для морса можно засушить про помощи специального аппарата – «сушарки». Засушивать ягоды на солнышке не рекомендуем.
  4. Клюквенный морс одинаково вкусен как в охлажденном так теплом виде.
  5. Вместо сахарного песка в морс из клюквы можно добавлять мед.

Польза клюквенного морса

Полезные качества и характерный вкус делают эту северную ягоду просто незаменимой в рационе каждого человека. Химический состав клюквы поражает своим разнообразием: кроме огромного содержания витамина С, она содержит такие витамины как B1, B2, B5, B6, PP, а конечно витамин K1. Клюква – это источник биофлавоноидов и впечатляющего числа макро– и микроэлементов. Морс из клюквы очень полезен как при простудных заболеваниях, так и для поддержания здоровья в целом. Итак, теперь вы знаете как варить морс из клюквы очень просто и быстро.