Клюквенный морс рецепт | Как приготовить клюквенный морс
Один из самых любимых, вкусных и полезных напитков – это клюквенный морс. Расскажем, как варить клюквенный морс. Этот чрезвычайно популярный еще с давних времен освежающий напиток, традиционно готовится с добавлением фруктов, ягод и овощей, а иногда с добавлением сахара или меда по вкусу. Необходимо подчеркнуть то, что существует неограниченное количество рецептов позволяющих приготовить клюквенный морс.
Клюквенный морс - рецепт с сахаром
Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:
- стакан клюквы;
- 1,5 л. воды;
- 0,5 ст. сахара.
Перед тем, как приготовить клюквенный морс, нужно тщательно перебрать всю клюкву, потом помыть ее, и, в конце раздавить деревянной ложкой, чтобы в итоге получить сок, который в конце следует отжать. Оставшиеся выжимки для клюквенного морса необходимо залить водой и также перекипятить. В конце приготовления полученный клюквенный отвар нужно процедить и добавить к нему по вкусу сахар–песок и сок.
Клюквенный морс - рецепт с медом
Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:
- 1,5 л. отфильтрованной воды;
- стакан свежей клюквы;
- 2 ст. л. меда.
Клюкву, чтобы варить клюквенный морс, нужно перебрать, помыть, размять и добавить воду. Кипятить полученную кашицу в течении десяти минут. Настоять морс в течении нескольких часов, процедить, добавить мед.
Клюквенный морс - рецепт из замороженных ягод
Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:
- 500 гр. замороженной клюквы;
- литр кипяченой воды;
- сахар либо мед – по вкусу
Оттаявшие ягоды для клюквенного морса пропустить через соковыжималку; полученный сок развести кипяченой водой и добавить по вкусу сахар либо мед.
Клюквенный морс - рецепт с медом и свежим соком
Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:
- литр воды;
- стакан клюквы;
- 2 ст. л. меда.
- Перед тем, как приготовить клюквенный морс, клюкву перебрать и вымыть. Ягоды измельчить в блендере (если вы хотите сохранить вкусовые и полезные характеристики клюквенного морса, то можете ягоды размять деревянной ложкой), после этого отожмите сок, закройте его плотно крышкой и поставьте в холодильник.
- Отжимки залейте водой, вскипятите и проварите несколько минут, охладите до комнатной температуры и процедите клюквенный морс.
- Смешайте полученный отвар с клюквенным соком и добавьте мед по вкусу.
- Если клюквенный морс покажется вам очень резким на вкус, можно добавить немного сахара.
Клюквенный морс - рецепт классический
Для приготовления этого рецепта морса Вам понадобятся:
- клюква – триста грамм;
- сахарный песок – двести грамм;
- вода – три литра;
- марля;
- сито;
- пропорции для морса из клюквы можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как приготовить клюквенный морс дома?
- Клюкву для того чтобы приготовить морс, нужно тщательно перебрать и полностью очистить от инородных предметов (грязи, листьев, корешков и прочего) Затем ягоду нужно промыть под проточной холодной водой пока вода полностью не станет прозрачной.
- Далее ягоды клюквы для морса поместите в неокисляющуюся кастрюлю засыпьте сахарным песком и пестиком хорошо разотрите до полного растворения сахара.
- Возьмите большую кастрюлю налейте туда воду, а затем вскипятите воду для того чтобы варить морс из клюквы. Залейте ягоды крутым кипятком и тщательно перемешайте, готовьте три минуты. Далее по вкусу можно добавить еще сахарного песка.
- Далее охладите получившийся морс из клюквы до комнатной температуры.
- Затем процедите при помощи сита, застланного марлей.
- Готовый морс из клюквы охладите в холодильнике.
- Через пару часов клюквенный морс готов к употреблению.
Всем приятного аппетита!
Полезные рекомендации тем, кто будет варить морс из клюквы
- Клюква великолепно храниться в замороженном виде. Интересно, что во время размораживания она совершенно не теряет свои обширные целебные качества.
- Ещё один метод сохранения морса из клюквы на длительный период – это перетирание его с сахарным песком. Перетертая клюква с сахарным песком храниться в холодильнике до шести месяцев.
- Также клюкву для морса можно засушить про помощи специального аппарата – «сушарки». Засушивать ягоды на солнышке не рекомендуем.
- Клюквенный морс одинаково вкусен как в охлажденном так теплом виде.
- Вместо сахарного песка в морс из клюквы можно добавлять мед.
Польза клюквенного морса
Полезные качества и характерный вкус делают эту северную ягоду просто незаменимой в рационе каждого человека. Химический состав клюквы поражает своим разнообразием: кроме огромного содержания витамина С, она содержит такие витамины как B1, B2, B5, B6, PP, а конечно витамин K1. Клюква – это источник биофлавоноидов и впечатляющего числа макро– и микроэлементов. Морс из клюквы очень полезен как при простудных заболеваниях, так и для поддержания здоровья в целом. Итак, теперь вы знаете как варить морс из клюквы очень просто и быстро.