Вареная колбаса рецепт | Как приготовить вареную колбасу
Вареная колбаса имеет нежную консистенцию, она очень сочная, отличается специфическим вкусом и ароматом. Основные этапы и технология приготовления вареной колбасы: измельчение и посол компонентов, приготовление фарша, наполнение фаршем оболочки, термическая обработка.
Как приготовить вареную колбасу? Кажется, что сейчас в наше время этим вопросом задаваться не рационально, поскольку проще и дешевле пойти в любой магазин или супермаркет и купить уже готовую варёную колбасу и не морочить себе голову. Но всё же куда более полезнее приготовить вареную колбасу дома, при этом хотя бы знаешь из чего она состоит.
Вареная колбаса - рецепт чайной колбасы
Для приготовления 5 кг колбасы понадобится:
- 3 кг говяжьего посоленного мяса;
- 0,5 кг шпика;
- 1,5 кг свиного мяса;
- 1 ч. л. сахара;
- перец черный молотый по вкусу;
- несколько долек чеснока;
- 1 литр воды;
- 0,5 ст. крахмала.
Как приготовить вареную колбасу и фарш для нее?
- Измельченное на мясорубке мясо перед тем, как приготовить колбасу, смешать с водой, перцем, крахмалом и сахаром, предварительно растворенными в стакане воды.
- Затем к фаршу для колбасы добавляют свинину и хорошо вымешивают фарш. Тщательность вымешивания фарша для колбасы определяет качество колбасы.
- В фарш для колбасы равномерно добавляют шпик, сильно не перемешивая.
- Мясо, для всех видов вареной колбасы, нужно солить заранее, из расчета 150 гр. соли и 75 гр. селитры на 5 кг мяса.
- Кишки фаршем для колбасы нужно набивать вручную или при помощи мясорубки, предварительно сняв с нее ножи и решетку. Самая оптимальная длина отрезка колбасы составляет от 30 до 40 см. Кишки для приготовления вареной колбасы набивают фаршем не туго и перевязывают при помощи шпагата. Сырую колбасу перед варкой желательно прокоптить в горячем дыму или просушить в течение нескольких часов в сухом теплом месте (внутри остывшей печи, или духовки)
- Колбасу нужно готовить в большой посуде: тонкие батоны варятся в течении 40–50 минут, а толстые – 1,5–2 часов на слабом огне при температуре 80–85°С. Готовность колбасы определяется иглой, или спицей. Готовую вареную колбасу после кипячения нужно охладить и развесить в прохладном сухом помещении.
Варёная колбаса имеет довольно нежную консистенцию, она очень сочная, имеет свой специфический вкус и аромат. Для того чтобы приготовить вареную колбасу, существует несколько рецептов фарша и ещё больше вариаций специй для колбасы. Задаваясь вопросом как приготовить варёную колбасу наиболее просто и в домашних условиях, лучше всего использовать нижеприведённый рецепт.
Вареная колбаса - рецепт столовой говяжьей колбасы
Для приготовления колбасы вам понадобятся:
- 2 кг шпика;
- 1,5 кг свежей крови;
- 0,5 кг говядины;
- 1 кг пашины говяжьей;
- 3 кг пищевого колотого льда;
- 2 кг панировочных сухарей;
- 1 кг мяса говяжьих голов;
- чеснок, растертый с солью;
- душистый перец, соль.
Как приготовить вареную колбасу?
- Шпик перед тем, как готовить колбасу, измельчить на маленькие кусочки и добавить в него половину льда. Смесь перемешать и оставить на сутки.
- Говядину для колбасы измельчите на мясорубке.
- Сухари панировочные смешайте с отваренным мясом говяжьих голов, пашиной, кровью, чесноком, специями и добавьте в смесь оставшийся колотый пищевой лед.
- Смешать все компоненты с кусочками шпика и оставить на несколько часов для созревания.
- Начинить фаршем кишечные оболочки и выдержать их для осадки несколько часов, после чего варить на пару в течении приблизительно полутора часов. Охладить колбасу и желательно прокоптить холодным способом.