Owoman.ru

Компот из смородины на зиму рецепт | Как варить компот из смородины

Всем известно, что смородина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Однако, не все знают, что смородина ещё и способствует повышению аппетита, обладает интенсивным потогонным действием, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также благотворно воздействует на кишечник. Разумеется, полезней всего употреблять смородину в свежем виде, но можно и сделать заготовки смородины на зиму в виде варенья и компотов. Для того чтобы сохранить в ягодах как можно больше витаминов, их нужно меньше придавать термической обработке. Для того чтобы варить компот из смородины, можно взять ягоды разных сортов: черную, красную и белую смородину. Итак, как варить компот из смородины мы расскажем ниже.

Компот из смородины на зиму - рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобятся из расчета на трех литровую банку:

  • 2 литра воды;
  • 800 гр. смородины;
  • 300 гр. сахарного песка.

Как варить компот из смородины на зиму?

  1. Запомните, что ягоды смородины для приготовления компота должны быть свежими, зрелыми и без повреждений. В первую очередь, смородина перед тем, как варить компот, перебирается и отделяется от плодоножки. Затем несколько раз в холодной воде нужно хорошо промыть ягоды, а затем выложить их в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа для компота из смородины. Для этого в кипящую воду добавляется сахар и тщательно перемешивается. Когда сахар полностью растворится, кастрюля снимается с огня.
  3. Сироп для компота из смородины нужно немного охладить. Смородина опускается в сироп на несколько минут, для того, чтобы ягоды не сморщились в компоте.
  4. В заранее подготовленные стеклянные банки для компота укладывается смородина и заливается горячим сахарным сиропом. Банки накрываются предварительно ошпаренными крышками. Затем банки с компотом из смородины нужно поместить в горячую воду и стерилизовать. Банка компота объемом один литр стерилизуется в течение пятнадцати минут, а объемом три литра в течении двадцати пяти минут.
  5. Стерилизованные банки с компотом из смородины сразу закатываются на зиму, переворачиваются крышками вниз до полного остывания.

Компот из смородины на зиму - рецепт №2

  1. В этом случае смородина закрывается в банки вместе с ветками от ягод, которыми потом можно украшать разные блюда.
  2. Чтобы варить компот на зиму смородина также перебирается, убирается посторонний мусор. Затем ягоды нужно промыть, и дать стечь воде.
  3. Далее смородина заливается сахарным сиропом, добавляется лимонная кислота по вкусу. Готовый компот нужно прокипятить.
  4. Затем компот из смородины разливается по стерилизованным стеклянным банкам и закатывается на зиму.
  5. Банки нужно хорошо укутать, чтобы они как можно дольше оставались горячими.

Красная смородина – это источник витаминов и других полезных веществ. Ее прекрасно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Вся прелесть красной смородины в том, что эта ягода очень дешева, а витаминов в ней¸ как в дорогостоящих цитрусах и витаминных комплексах.

Одним из способов, как приготовить красную смородину, является компот. Его сделать очень легко, и он вполне себя окупит.

Компот из смородины на зиму - рецепт №3

Итак, для того чтобы приготовить компот из красной смородины, нам понадобится красная смородина. Берите ее из расчета в восемьсот граммов на одну трехлитровую банку.

Ягоды для компота из красной смородины должны быть спелыми, без повреждений механических (подавленность, побитость), а также здоровыми (без гнилости, болезней).

Перед тем, как приготовить компот, промойте красную смородину под проточной холодной водой. Можете очищать ягоды от плодоножек, можно оставить их кистями. Все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. Также нам понадобится триста – четыреста граммов сахара. Воды на одну банку рассчитывайте не менее, чем двести граммов.

Как варить компот из смородины красной?

  1. В первую очередь, чтобы приготовить компот из красной смородины, следите за тем, чтобы с промытой смородины стекла вода после промывки. Для этого откиньте ягоды на дуршлаг. Пока ягоды стекают, приготовьте воду. Из нее мы сделаем сироп.
  2. Воду поставьте на огонь. Лучше использовать эмалированную тару, она более безопасна для здоровья. Растворите в кипящей воде необходимое количество сахара, пока гранул совсем не станет.
  3. После этого снимите сироп из красной смородины с огня, не переваривая его. Дайте сладкой воде остыть.
  4. Пока вода для компота остывает – разложите ягоды красной смородины в необходимом количестве по банкам. Заливайте банки сахарным сиропом, пока он горячий.
  5. После этого накроем банки крышками и пропастеризуем. Для этого банки поместим в большую, подходящую по размеру кастрюлю, вода в ней должна быть теплой. Совет: не помещайте банки в кипяток, иначе они могут дать микротрещины.
  6. Когда вода с банками закипит, стерилизуйте все содержимое в течение 25 минут. Если банки для компота из красной смородины имеют объем в один литр, стерилизацию проводите не более 10 минут.
  7. Совет хозяйкам: если Вам кажется, что компот из красной смородины будет слишком сладким и приторным, не уменьшайте количество сахара в рецепте. Решение проблемы очень простое. Просто добавьте в сироп для компота из красной смородины лимонную кислоту, количество – по вкусу. Сироп надо прокипятить, разлить по банкам и закатать тару. Переверните банки вверх дном.
  8. Теперь возьмите старые одеяла или зимнюю одежду и укутайте банки с компотом. Оставьте компот из красной смородины в покое, пока он полностью не остынет. Как правило, достаточно оставить его на ночь в тепле.

После этого просто храните банки в темном и сухом месте. Срок хранения такого компота – год, максимум – два. Приятного Вам аппетита!

Польза смородины

Компот из ягод красной смородины отлично помогает при простуде и повышенной температуре; компот из черной смородины бодрит и придает сил. Эта ягода очень полезна человеческого организма, как в зимнюю, так и в летнюю пору.