Сегодня мы вам расскажем как приготовить мамалыгу из кукурузной муки. В принципе, по сути своей, мамалыга очень похожа по приготовлению на манную кашу на воде, но все же немного отличается.
Надо заметить, что рецепт такого блюда как мамалыга, пришел в нашу культуру из Молдавии и сейчас является довольно распространенным на территории стран СНГ. У нас, как и в Молдавии, название этого блюда так и осталось – мамалыга или каша из кукурузной муки, в Италии ее называют – полента.
Как вы уже поняли, основой мамалыги является кукурузная мука. Сразу дадим вам пару советов:
Для начала берем кукурузную муку и обязательно просеиваем ее через ситечко. Количество муки чтобы приготовить мамалыгу берем из расчета на 100 гр муки – 300 гр воды. Это требуется для того, чтоб крупные куски муки случайно не попали к нам в блюдо и не образовали комок.
Для того чтобы приготовить мамалыгу берем чугунный казанок (небольшого размера) и наливаем туда воды. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипела, насыпаем туда 1/3 столовой ложки соли. Также можно добавить для мамалыги 2 столовых ложки подсолнечного масла. И вот с этого места, у вас есть несколько рецептов засыпания кукурузной муки в воду:
Мамалыгу нужно готовить 15–20 минут, при этом периодически помешивайте ее деревянной ложечкой. После 20–ти минут еще раз хорошенько помешайте мамалыгу и перевернув котелок, вывалите получившуюся массу на плоскую тарелку.
Запомните одно негласное правило – мамалыгу режут всегда ниткой. Нет, я конечно не говорю, что ножом мамалыгу резать нельзя, конечно можно, но она у вас развалиться и получится очень некрасиво, а от нитки вреда внешнему виду вашей мамалыги не будет.
Все можете подавать мамалыгу на стол.