Owoman.ru

Мамалыга рецепт | Как приготовить мамалыгу

Сегодня мы вам расскажем как приготовить мамалыгу из кукурузной муки. В принципе, по сути своей, мамалыга очень похожа по приготовлению на манную кашу на воде, но все же немного отличается.

Надо заметить, что рецепт такого блюда как мамалыга, пришел в нашу культуру из Молдавии и сейчас является довольно распространенным на территории стран СНГ. У нас, как и в Молдавии, название этого блюда так и осталось – мамалыга или каша из кукурузной муки, в Италии ее называют – полента.

Как приготовить мамалыгу кукурузную?

Как вы уже поняли, основой мамалыги является кукурузная мука. Сразу дадим вам пару советов:

  1. Используйте для того чтобы варить мамалыгу, только кукурузную муку, другая не подойдет.
  2. При покупке мамалыги обращайте внимание на качество помола (крупный или мелкий) Чем мельче помол, тем лучше.
  3. Готовьте мамалыгу в казанке.
  4. При покупке кукурузной муки для того чтобы варить мамалыгу, внимательно смотрите, чтоб не перепутать муку и кукурузную крупу, которая тоже желтого цвета. Если же вы взяли крупу для мамалыги вместо муки, не отчаивайтесь, просто возьмите кофемолку и измельчите ее.

Мамалыга рецепт приготовления

Для начала берем кукурузную муку и обязательно просеиваем ее через ситечко. Количество муки чтобы приготовить мамалыгу берем из расчета на 100 гр муки – 300 гр воды. Это требуется для того, чтоб крупные куски муки случайно не попали к нам в блюдо и не образовали комок.

Для того чтобы приготовить мамалыгу берем чугунный казанок (небольшого размера) и наливаем туда воды. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипела, насыпаем туда 1/3 столовой ложки соли. Также можно добавить для мамалыги 2 столовых ложки подсолнечного масла. И вот с этого места, у вас есть несколько рецептов засыпания кукурузной муки в воду:

  1. Сыпать муку, в кипящую воду, не спеша и без перерывов, не прекращая при этом помешивать.
  2. Насыпать половину приготовленной вами муки для мамалыги, а через пять минут, засыпать вторую половину, не забывая при этом постоянно помешивать.

Мамалыгу нужно готовить 15–20 минут, при этом периодически помешивайте ее деревянной ложечкой. После 20–ти минут еще раз хорошенько помешайте мамалыгу и перевернув котелок, вывалите получившуюся массу на плоскую тарелку.

Запомните одно негласное правило – мамалыгу режут всегда ниткой. Нет, я конечно не говорю, что ножом мамалыгу резать нельзя, конечно можно, но она у вас развалиться и получится очень некрасиво, а от нитки вреда внешнему виду вашей мамалыги не будет.

Все можете подавать мамалыгу на стол.