Рецепт манной каши на молоке
В старой России мука крупного помола из твердых сортов пшеницы, также известная как манная, считалась дорогой и редкой. А недорогим и общедоступным продуктом она стала уже при советском союзе. Ввиду своего незначительного возраста, она не получила особенных традиций приготовления. Несмотря на то, что варится молотое зерно без оболочки крайне быстро и просто, нужно понимать технологию ее приготовления и пропорции, чтобы каша получилась без комочков.
Особенности приготовления манной каши на молоке
- Это наиболее быстрый, полезный и сытный завтрак. Но очень часто и дети отказываются от этого великолепного блюда, мотивируя тем, что она не вкусная и не приятная внешне, особенно если в каше встречаются комочки. Если Вы тоже относитесь к той категории людей, попробуйте приготовить ее по всем правилам, тогда, возможно, ваше мнение о ней измениться.
- Манную крупу производят из твердых сортов пшеницы. Она отличается высокой сбалансированностью витаминного состава и повышенной питательностью. Украсить вкус блюда и насытить ее неким количеством витаминов можно при помощи различных фруктов. Эта добавка сделает манную кашу не только полезной, однако и аппетитней, что очень важно для маленьких детей.
- Чтобы гарантированно избежать образования комочков в манной каше, разведите крупу с водой и влейте ее в молоко тонкой струйкой.
- Блюдо на молоке можно разнообразить свежими фруктами, сухофруктами, а также сгущенным молоком или шоколадом.
Как сварить простую манную кашу на молоке
Ингредиенты:
- 100 - 120 грамм манная крупа;
- 1 литр молока;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- щепотка соли;
- сливочное масло по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Манка - это дробленая пшеничная крупа либо крупчатка, которую делают методом помола пшеницы твердых сортов в муку. В манке большое количество полезных веществ, она очень легко усваивается, поэтому вполне справедливо входит в рекомендуемый перечень продуктов для детского питания. Взрослым людям манная каша уже не так полезна, однако как сытный и приятный завтрак очень даже подойдет.
- Для того чтобы правильную приготовить вкусную манную кашу необходимо учитывать несколько правил: найти оптимальные именно для вас пропорции крупы и молока; во время варки, засыпать крупу в молоко только когда оно нагреться до температуры 70С градусов (близко к кипению); подавать манную кашу в горячем виде, потому что именно горячая она самая вкусная.
- Начинаем процесс приготовления рецепта. Нагреем на плите молоко до температуры около 100С. Засыпаем в молоко приготовленный сахарный песок и соль. Отсыпем требуемое количество крупы в мерный стаканчик. Начинаем помешивать молоко и тонкой струйкой всыпаем манку в центр посуды. Не прекращаем помешивание, пока ваша манная каша на молоке не закипит. На медленном огне оставляем кашу довариваться, накрыв крышкой на протяжении 2-3 минут. Далее оставляем кашу под плотно закрытой крышкой доходить на 15 минут.
- Наиболее распространенные ошибки при приготовлении каши: большое количество крупы на порцию молока, тогда блюдо выходит чрезмерно густым и каким-то клеклым; образование комков, это случается, если манку высыпать быстро в молоко или если молоко не достаточно нагрето; неаппетитный вид каши, это происходит, если попалась не очень качественная крупа.
Манная кашу без комочков на молоке
Ингредиенты:
- стакан молока;
- столовая ложка воды;
- 2 столовые ложки (без горки) манной крупы;
- чайная ложка сахара;
- по желанию и на ваш вкус добавляете остальные добавки (это могут быть соль, сахар, варенье, сливочное масло, изюм и т. д.).
Способ приготовления:
- Берём кастрюлю и наливаем в неё нужное количество воды, и крутим кастрюлю до тех пор, пока вода не покроет дно. Эта маленькая хитрость придумана для того, чтобы молоко для манной каши не подгорало в процессе варки. Кастрюлю ставим на огонь, наливаем молоко, добавляем сахар и доводим до так называемого состояния "почти закипело". Очень важно сахар добавить именно на этом этапе рецепта.
- Пока молоко начинает закипать отмерить требуемое количество манки. Это лучше сделать заранее, так как на следующем этапе нужно будет одной рукой добавлять манку, а другой постоянно помешивать молоко, чтобы избежать образования комочков в манной каше на молоке.
- Манку в молоко высыпать тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивать. Последующие 5 минут постоянно непрерывно помешиваем кашу. Если этого не делать, то каша обязательно будет с комочками.
- Тем временем готовим нужную добавку в манную кашу: отрезаем нужное количество масла, добавляем промытый изюм, берём варенье и т. д. Выбранную добавку добавляем в блюдо и подаём её, вкусную, ароматную и питательную.
Рецепт манной каши с фруктами на молоке
Ингредиенты:
- 0,5 литром - молоко либо сливки;
- 0,5 стакана - манной крупы;
- одно яйцо;
- ванильный сахар;
- ягоды, свежие фрукты.
Этапы приготовления:
- Для приготовления манной каши на основе молока, возьмите емкость с антипригарным покрытием. Влейте молоко либо сливки и доведите до кипения на медленном огне. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу. Чтобы при готовке каши не сформировались комочки, крупу лучше добавлять через сито. Либо предварительно размешайте крупу в маленьком количестве подогретого молока и влейте смесь в емкость. Варите при слабом кипении около пяти минут, не прекращая помешивать. Снимите с плиты и дайте разбухнуть на протяжении 10-15 минут.
- После того как манная каша немного остынет, добавьте в нее яйцо, и хорошо перемешайте. Будет лучше сделать это при помощи миксера, тогда каша будет более воздушной. Во время взбивания добавить ванилин и сахарный песок по вкусу. Для придания сладкого вкуса вместо сахара можно добавить мед, непосредственно перед подачей к столу. В горячей каше, при температуре больше 40С, мед утратит свои полезные качества.
- В качестве усилителей вкуса в кашу добавлять яблоки, груши, бананы, персики, вишню или черешню. Из ягод - малину, клубнику, ежевику. Фрукты необходимо порезать на дольки либо кубики. Из вишен и черешен удалить косточки, особенно это важно, если кашу готовите для маленького ребенка. Также можно использовать в манное блюдо корицу. Она великолепно сочетается с яблоками и вишней.
Как правильно сварить манную кашу с медом и бананом на молоке
Ингредиенты:
- молоко - 1 стакан;
- манная крупа - 4 ч. ложки;
- ваниль;
- масло сливочное;
- мед;
- банан - 1 шт.
Пошаговое приготовление:< /u>
- Для рецепта манной каши, стакан сырого молока доводим до кипения. Добавляем немного ванили. Постоянно помешивая, всыпаем 4 чайные ложки крупы. Массу постоянно помешивать, особенно в самом начале, чтобы не образовались комочки. Когда содержимое кастрюльки загустеет и разбухнет, выключаем. Варится каша от 5 до 10 минут. Если она выходит слишком густой, можно долить немного молока или воды.
- В готовую кашу по рецепту через 2-3 минуты добавляем кусочек сливочного масла, периодически перемешиваем, чтобы не образовалась сверху манная пленочка. Когда блюдо почти остынет, вилкой измельчаем в мисочке банан, добавляем в нее манку, поливаем медом. Все перемешиваем. Мед вливаем в конце, чтобы не разрушить его полезные свойства, банан также перед употреблением, чтобы не потемнел при варке каши.
Манная каша на молоке - рецепт с вишней
Ингредиенты:
- несоленое сливочное масло для смазывания;
- 250 мл сладкого белого вина;
- 120 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 120 г мелкого сахара;
- 500 г вишни без косточек;
- 50 г обжаренного миндаля, накрошенного;
- 1 яичный белок.
Способ приготовления:
- Согласно рецепту приготовления манной каши на свежем молоке нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для выпекания сливочным маслом. Залейте в кастрюлю вино и 500 мл воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте манную крупу и, помешивая, готовьте 15 мин. Затем снимите кастрюлю с плиты и остудите.
- Поочередно добавьте яйца, сахар, вишню и миндаль. Взбейте яичный белок и добавьте его в манную смесь. Залейте в форму и установите ее в противень. Заполните противень кипящей водой, так чтобы она доходила до середины формы, и запекайте в духовке 45 мин. Готовый манный десерт немного охладите, прежде чем вынимать из формы.
Видео с рецептом приготовления манной каши на молоке