Рецепт манки на воде
С самого раннего детства, нас, как и наш организм, знакомят с таким блюдом как манная каша. Она очень питательна и производит тонизирующий эффект, если ее употреблять с самого утра. Каша полезна при хронической недостаточности почек, в послеоперационный период, при гастритах, при нарушении сна. При добавлении мёда манка оказывает успокаивающее воздействие. Также из-за своего высокого содержания кальция, её рекомендуют для детей старше одного года. Ведь она несомненно помогает в формировании костей и мышечной массы.
Манку готовят на как основе воды, так и с молоком. Самая большая сложность в ее приготовлении - необходимость постоянно помешивать, чтобы не образовалось невкусных комочков.
Особенности приготовления манки на воде
Процесс приготовления манной крупы довольно таки прост и примитивен, но в большинстве случаев самым важным нюансом является чувство времени. Напишем самое главное, на что нужно обратить внимание:
- Заранее определитесь для кого вы будете блюдо, а именно для маленьких детей или для взрослых.
- Выберите правильный сорт манки, исходя из пункта первого. Малышам лучше готовить более жидкую кашу, чтоб не нагружать их желудочки, а для взрослых больше подходит густая каша. Степень густоты зависит не только от правильной консистенции жидкости и крупы, но и от сорта. Более крупная манка дает более густое блюдо, а мелкая получается более жидкой.
- Готовьте крупу из расчета 1-2 порции на один раз.
- Процесс приготовление манки на воде немного проще, чем на молоке. Молоко когда начинает кипеть частенько пригорает к кастрюле, вода же не столько каверзна и не так требовательно к тщательному помешиванию, но все равно мешать придется.
- Мешайте манку при приготовлении на воде деревянной ложечкой, к ней каша меньше пристает.
- Не бойтесь экспериментировать с добавлением фруктов в рецепт манки. Каша приготовленная на воде имеет пресноватый привкус и вам все равно придется добавлять в нее сахар, а вместе с сахаром можете добавить и еще что-нибудь (изюм, курагу, орехи, варенье и т. д.)
Как сварить манку без комочков на воде
- манная крупа;
- щепотка соли;
- пара ложек сахара.
Пошаговое приготовление:
- Берем кастрюльку, наливаем туда воды и ставим на средний огонь. Доводим воду до кипения. Отсыпаем с упаковки на отдельную тарелку манку для каши, из расчета один стакан крупы на пять стаканов воды.
- Убираем кастрюлю с водой с огня и начинаем постепенно засыпать манку в воду, постоянно при этом ее размешивая. Каша обладает такими свойствами, что к полной своей готовности она доходит за 10-20 секунд, поэтому не отходите от нее ни на шаг, в противном случае у вас не получится сварить манку без комочков по этому рецепту.
- Дальше в процесс приготовления включается ваша интуиция. Под данной фразой подразумевается густоты каши. Чем дольше манку держать на огне, тем гуще она будет. В самом конце не забудьте добавить щепотку соли и пару ложечек сахара, а также при подаче на стол, положите немного сливочного масла. Эти небольшие штрихи в самом конце придадут вашей каше приятный вкус.
Манная каша на воде - рецепт с корицей
- кастрюлька воды;
- манная крупа;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- чайная ложка корицы;
- кусочек масла.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить манку быстро, воду можно кипятить не в кастрюльке, в чайнике. Выливаем 0,5 литра закипевшей воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Так как вода только что закипела в чайнике, процесс повторного закипания в кастрюле занимает 20 секунд. Следующим шагом для приготовления манки на воде тонкой струйкой высыпаем манную крупу в кастрюлю и не спеша помешивая содержимое кастрюли, ждем 1-2 минуты чтоб вода опять закипела.
- После того, как содержимое кастрюли закипело, подождите 20 секунд (ровно столько времени нужно каше, чтобы свариться) и добавьте в кастрюлю соль и сахар, тщательно перемешайте и снимайте с огня. Когда будете наливать в тарелку манку, посыпьте корицей и положите по серединке кусочек масла.
Теперь вы знаете секрет - как варить манку на воде и можете поделиться ими со своими близкими и друзьями. Приятного Вам аппетита!