Рецепт перловой каши
В русской кухне перловая крупа относится к самым вкусным и главное полезным блюдам. И это совершенно справедливо, ведь в ней содержится большое количество белка, крахмала, а также витаминов А,Е,D, а также она очень богата на лизин (аминокислоты), который обладает сильным противовирусным действием. От способа приготовления перловки зависит ее вкус. При варке на основе молока, можно добавлять сладкие компоненты в рецепт, и получить полезный завтрак. При готовке же на воде, добавляется мясо, грибы или овощи, и получается замечательное второе блюдо.
Особенности приготовления перловой каши
- Перловку необходимо заранее замачивать, для этого берется литр воды на 1 стакан крупы. Для варки каши на молоке используется пропорция 2 литра молока на 1 стакан крупы.
- Чтобы ускорить процесс приготовления можно проварить перловку 20 минут в микроволновой печи. После чего готовить по любому удобному вам рецепту.
- Молоко для варки каши нужно использовать только свежее. Заменить можно разведенным сухим молоком или даже сгущенкой (для сладкого рецепта каши).
- Многие ассоциируют перловую кашу с солдатской едой. Из-за её характерной консистенции народ придумал ей множество смешных названий: шрапнель, болты и т. д. Она гораздо сытнее любой другой каши.
Рецепт перловки на воде
- перловка;
- вода;
- соль;
- сливочное масло.
Пошаговое приготовление:
- Одно из самых главных правил, чтобы сварить перловую кашу, заключается в том, что крупу нужно предварительно замачивать в холодной воде на ночь. При замачивании важно соблюдать правильные пропорции: на один стакан крупы берут один литр холодной воды.
- После замачивания влить в кастрюлю два литра чистой воды, подогреть и всыпать крупу. Варим кашу до готовности, не закрывая крышку. Заправляют готовое блюдо сливочным маслом.
Как сварить перловую кашу на молоке
- молоко - 2л.;
- перловая крупа - 1 стакан;
- сахар - пол столовой ложки;
- соль - пол чайной ложки;
- сливочное масло - 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Перловую крупу, перед тем как сварить, обязательно перебрать, тщательно промыть проточной водой при помощи дуршлага, после чего замочить ее на двенадцать часов, чтобы она набухла. После замачивания перловка намного быстрее будет готовиться.
- Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду и варить кашу на протяжении 20 минут. В это время отдельно вскипятить молоко, немного его подсолить. Отварную перловку отцедить, чтобы воды не было вообще, и пересыпать в приготовленное горячее, а главное подсоленное молоко.
- Перловку в подсоленном молоке нужно варить еще 20 минут, при этом не забывайте периодически помешивать. Добавить сахарный песок, масло, хорошенько перемешать и еще на 25 минут отправить кашу в заранее разогретую духовку. По истечении времени каша должна приобрести бежевый цвет.
- Готовой перловой каше дать постоять на протяжении минут 5-10. После чего можно перекладывать в тарелки, добавлять сливки или масло, перемешать и подавать.
Рецепт перловки с грибами
- стакан перловой крупы;
- маслята по вкусу;
- одна луковица;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- В этом рецепте мы приготовим кашу с грибочками и луком. Почистить грибы и отварить их, после чего нарезать и обжарить на сливочном масле. На несколько минут до готовности добавить к грибам зелень, перец и соль.
- Перловка замачивается в воде, а затем варится до готовности. Готовую перловую кашу промыть водой, дать стечь и соединить с грибами и луком.
Как приготовить сытную перловую кашу с мясом
- перловка;
- сушеный болгарский перец;
- сушеный лук;
- мясо, можно взять куриное филе;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Крупу предварительно замочить, потом варить в этой же воде около 40 минут, периодически снимая липкую пену. Перед готовностью добавить сушёный болгарский перед зелёный лук.
- Мясо разморозить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Присыпать чёрным молотым перцем и солью. К готовому мясу переложить приготовленную перловку, перемешать и обжаривать на умеренном огне 2-3 минуты.
Рецепт перловой сладкой каши с яблоками
- перловка - 300 гр.;
- сушеные яблоки - 100 гр.;
- клюквенный сок - 2 стакана;
- сахар - 100 гр.;
- молоко.
Способ приготовления:
- Перловку отмочить и варить до готовности на воде согласно рецепту.
- Сушёные яблоки тщательно промыть, измельчить и добавить к каше. Вылить в почти готовую кашу 2 стакана клюквенного сока, добавить 100 г сахара и варить до полной готовности.
- Подавать блюдо можно со сладким или обычным молоком. Этот рецепт ломает стереотип о том, что перловую кашу можно есть только в солёном виде.
Перловая каша - рецепт с черносливом
- перловка;
- чернослив;
- сливочное масло;
- соль.
Этапы приготовления:
- Чтобы сварить перловую кашу по этому рецепту, крупу предварительно вымочить в воде, слегка прожарить на сковороде и варить в подсоленной воде до готовности.
- Чернослив вымочить в тёплой слегка подслащенной воде, разрезать на 4 части, извлечь все косточки.
- В готовую перловку добавить сливочное масло и нарезанный чернослив.