Как приготовить картофельное пюре - классические и экзотические рецепты
Гарниров, которые можно подавать к обеду, огромное количество. Но если выбирать самый универсальный - большинство выберет картофельный. И не важно жаренный, запеченный или в виде пюре - он идеально гармонирует с рыбой, мясом, птицей, грибами. И что немаловажно - готовится это блюдо легко и быстро. Для пюреобразного гарнира лучше выбирать разваривающиеся сорта клубней. Они быстрее готовятся, и лучше измельчаются.
Рецепт приготовления классического картофельного пюре
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- от стакана до полутора молока или картофельного отвара (что больше нравится или что есть под рукой);
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- соль, зелень, перец, мускатный орех по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очистить картофель, порезать клубни на четыре или две части, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Добавить соль. Довести на большом огне до кипения, затем убавить огонь. Приготовить на медленном огне до двадцати минут в зависимости от сорта картошки. Слить воду и подсушить клубни над огнем еще пару минут уже без воды. При этом не забывайте периодически встряхивать кастрюлю. Это позволит картошке стать суше и, соответственно, впитать в себя больше масла и молока.
- Тщательно размять картофельную массу в однородное пюре толкушкой, чтобы в нем не было комков и цельных частей. Влить в готовое пюре немного молока (лучше всего горячего) и перемешать при помощи миксера. Затем влить еще часть молока - и снова взбить, пока картофель не впитает все молоко. Положить сливочное масло и взбить картофельную массу до полного его растворения.
- В конце добавляем зелень и специи и еще раз перемешиваем. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью.
Как приготовить азиатское картофельное пюре
Ингредиенты:
- картофель - пол килограмма;
- морковь - 400 грамм;
- сок апельсин - 100 мл;
- молоко - 150 мл;
- кунжут или паста кунжута - 4 столовые ложки;
- зира;
- кунжут.
Способ приготовления рецепта:
- Отвариваем картофель вместе с морковью и мнем до состоянию пюре. Добавляем туда кунжутную пасту, вливаем молоко и сок, тщательно перемешивая.
- В последнюю очередь пробуем на вкус, и добавляем соль и зиру. Украшаем блюдо сверху обжаренным кунжутом.
Рецепт картофельного пюре с луком-пореем
Ингредиенты на 8-10 порций:
- 2 кг крупного картофеля сорта Юкон Голд, желательно с фермы, не чистить, но поскрести;
- соль и свежемолотый перец;
- 125 г несоленого масла;
- лук-порей, 4 шт., в том числе бледно-зеленые части, мелко порезать и тщательно промыть;
- 250 мл цельного молока;
- 250 г сметаны комнатной температуры.
Этапы приготовления пюре:
- Нарежьте картофель (неочищенный) большими кусками одинакового размера. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. Посолите воду, доведите до кипения на среднем огне, частично накройте крышкой и готовьте, помешав 1-2 раза, около 20 минут, пока клубни не станут мягкими. Слейте кипяток.
- Тем временем на сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Положите лук-порей, накройте крышкой и готовьте, помешав 1-2 раза, 12-15 минут, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневый оттенок. Отставьте с плиты в теплое место. В маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко, пока по периметру кастрюли не появятся маленькие пузырьки.
- Положите картофель в большую кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Давилкой тщательно разомните картофель в пюре. Добавьте лук-порей вместе с маслом со сковороды. Добавьте в пюре сметану и тщательно перемешайте. Влейте горячее молоко, добавьте 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку перца и энергично перемешайте; картофельная масса должна получиться легкой и воздушной.
- Уберите кастрюлю с огня, попробуйте и приправьте солью и перцем. Подавайте сразу.
Как приготовить картофельное пюре из сладкого картофеля
Ингредиенты на 4 порции:
- 4 средние сладкие картофелины (примерно 450 г), без кожуры;
- немного морской соли или 2 ч. ложки порошка для бульона с низким содержанием соли;
- свежемолотый черный перец (по желанию).
Пошаговое приготовление рецепта:
- Нарежьте сладкий картофель тонкими ломтиками и готовьте на пару примерно 12 минут, пока клубни не станут мягкими.
- Выложите картофельную массу в кастрюлю и слегка разомните до состояния однородного пюре, затем добавьте приправу и подогрейте. Подавайте.
Белорусские колдуны из картофельного пюре с фаршем - рецепт
Ингредиенты:
- картофель крупный - 8 шт;
- фарш из любого мяса - 0.4 кг;
- лук репчатый;
- яйцо куриное;
- сметана - стакан;
- соль, растительное масло, перец.
Способ приготовления:
- Картофель натереть на мелкой терке и отжать пюре через марлю или мелкое сито. Дайте крахмалу осесть и осторожно переложите его в картофельную массу. Берем яйцо и взбиваем его в пенку, затем перекладываем в пюре. Солим и хорошенько все перемешиваем.
- Мясо с луком пропустить через мясорубку, приготовить фарш, посолить и поперчить. Немного картофельной массы смешиваем с небольшим количеством фарша и готовим шарик. Так готовим шарики из всего оставшегося пюре и фарша. Обжариваем эти шарики на сковородке с растопленным свиным жиром и перекладываем в горшочек. Когда все шарики будут готовы, заливаем их стаканом сметаны и помещаем емкость в духовку примерно на полчаса. Подавать горячими.
Рецепт запеченного картофельное пюре с начинкой
Ингредиенты:
- картофель крупный - 4 шт;
- сыр твердых сортов - 300 г;
- грудинка - 200 г;
- сливочное масло - 60 г;
- молоко;
- зеленый лук;
- морская соль.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Вымойте картофель, наколите вилкой в двух - трех местах, выложите на противень и запекайте, поставив противень на верхний уровень примерно 45 минут. Чтобы проверить готовность, надавите на клубень - он должен оказаться мягким. Остудите картошку, так, чтобы она не обжигала пальцы.
- Нарежьте грудинку мелкими кубиками, натрите на мелкой терке сыр, а лук тонко нарежьте. Возьмите сковородку и растопите на ней масло. Обжарьте грудинку, достаньте ее из сковороды, а туда положите лук и тушите примерно 2 минуты, после чего выключите огонь.
- Надрежьте каждый клубень, сбоку извлеките часть картофельной мякоти, смешайте ее с молоком и слегка взбейте. Смешайте это пюре с грудинкой, обжаренным луком и половиной сырной массы. Немного посолите. Заполните этим пюре картофелины, разрез засыпьте остатками сыра, оберните каждую картошку фольгой, не закрывая ее до конца, и запекайте в духовке еще 10 минут, чтобы сыр образовал корочку.
Острое картофельное пюре - рец епт с чили
Ингредиенты:
- картофель - 800 грамм;
- молоко - четверть литра;
- соль;
- чили - один стручок;
- сливочное масло - 50 грамм;
- васаби - две столовые ложки.
Этапы приготовления:
- Моем, чистим и отвариваем картошку. Готовим перец чили, для этого убираем косточки и тонко нарезаем.
- Перец и васаби обжариваем на сковороде. Картошку разминаем, и добавляем в пюре все подготовленные составляющие. Перемешиваем и солим блюдо, после чего можно подавать в качестве гарнира к мясу.
Видео с рецептом приготовления нежного картофельного пюре