Owoman.ru

Как приготовить картофельное пюре - классические и экзотические рецепты

Гарниров, которые можно подавать к обеду, огромное количество. Но если выбирать самый универсальный - большинство выберет картофельный. И не важно жаренный, запеченный или в виде пюре - он идеально гармонирует с рыбой, мясом, птицей, грибами. И что немаловажно - готовится это блюдо легко и быстро. Для пюреобразного гарнира лучше выбирать разваривающиеся сорта клубней. Они быстрее готовятся, и лучше измельчаются.

Рецепт приготовления классического картофельного пюре

Готовый гарнир
Ингредиенты:
  • килограмм картофеля;
  • от стакана до полутора молока или картофельного отвара (что больше нравится или что есть под рукой);
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • соль, зелень, перец, мускатный орех по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить картофель, порезать клубни на четыре или две части, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Добавить соль. Довести на большом огне до кипения, затем убавить огонь. Приготовить на медленном огне до двадцати минут в зависимости от сорта картошки. Слить воду и подсушить клубни над огнем еще пару минут уже без воды. При этом не забывайте периодически встряхивать кастрюлю. Это позволит картошке стать суше и, соответственно, впитать в себя больше масла и молока.
  2. Тщательно размять картофельную массу в однородное пюре толкушкой, чтобы в нем не было комков и цельных частей. Влить в готовое пюре немного молока (лучше всего горячего) и перемешать при помощи миксера. Затем влить еще часть молока - и снова взбить, пока картофель не впитает все молоко. Положить сливочное масло и взбить картофельную массу до полного его растворения.
  3. В конце добавляем зелень и специи и еще раз перемешиваем. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью.

Как приготовить азиатское картофельное пюре

Гарнир по азиатски
Ингредиенты:
  • картофель - пол килограмма;
  • морковь - 400 грамм;
  • сок апельсин - 100 мл;
  • молоко - 150 мл;
  • кунжут или паста кунжута - 4 столовые ложки;
  • зира;
  • кунжут.

Способ приготовления рецепта:

  1. Отвариваем картофель вместе с морковью и мнем до состоянию пюре. Добавляем туда кунжутную пасту, вливаем молоко и сок, тщательно перемешивая.
  2. В последнюю очередь пробуем на вкус, и добавляем соль и зиру. Украшаем блюдо сверху обжаренным кунжутом.

Рецепт картофельного пюре с луком-пореем

Гарнир с луком
Ингредиенты на 8-10 порций:
  • 2 кг крупного картофеля сорта Юкон Голд, желательно с фермы, не чистить, но поскрести;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 125 г несоленого масла;
  • лук-порей, 4 шт., в том числе бледно-зеленые части, мелко порезать и тщательно промыть;
  • 250 мл цельного молока;
  • 250 г сметаны комнатной температуры.

Этапы приготовления пюре:

  1. Нарежьте картофель (неочищенный) большими кусками одинакового размера. Положите в большую кастрюлю и залейте водой. Посолите воду, доведите до кипения на среднем огне, частично накройте крышкой и готовьте, помешав 1-2 раза, около 20 минут, пока клубни не станут мягкими. Слейте кипяток.
  2. Тем временем на сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Положите лук-порей, накройте крышкой и готовьте, помешав 1-2 раза, 12-15 минут, пока лук не станет мягким и не приобретет коричневый оттенок. Отставьте с плиты в теплое место. В маленькой кастрюле на среднем огне нагрейте молоко, пока по периметру кастрюли не появятся маленькие пузырьки.
  3. Положите картофель в большую кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Давилкой тщательно разомните картофель в пюре. Добавьте лук-порей вместе с маслом со сковороды. Добавьте в пюре сметану и тщательно перемешайте. Влейте горячее молоко, добавьте 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку перца и энергично перемешайте; картофельная масса должна получиться легкой и воздушной.
  4. Уберите кастрюлю с огня, попробуйте и приправьте солью и перцем. Подавайте сразу.

Как приготовить картофельное пюре из сладкого картофеля

Блюдо готовое
Ингредиенты на 4 порции:
  • 4 средние сладкие картофелины (примерно 450 г), без кожуры;
  • немного морской соли или 2 ч. ложки порошка для бульона с низким содержанием соли;
  • свежемолотый черный перец (по желанию).

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Нарежьте сладкий картофель тонкими ломтиками и готовьте на пару примерно 12 минут, пока клубни не станут мягкими.
  2. Выложите картофельную массу в кастрюлю и слегка разомните до состояния однородного пюре, затем добавьте приправу и подогрейте. Подавайте.

Белорусские колдуны из картофельного пюре с фаршем - рецепт

Колдуны готовые
Ингредиенты:
  • картофель крупный - 8 шт;
  • фарш из любого мяса - 0.4 кг;
  • лук репчатый;
  • яйцо куриное;
  • сметана - стакан;
  • соль, растительное масло, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель натереть на мелкой терке и отжать пюре через марлю или мелкое сито. Дайте крахмалу осесть и осторожно переложите его в картофельную массу. Берем яйцо и взбиваем его в пенку, затем перекладываем в пюре. Солим и хорошенько все перемешиваем.
  2. Мясо с луком пропустить через мясорубку, приготовить фарш, посолить и поперчить. Немного картофельной массы смешиваем с небольшим количеством фарша и готовим шарик. Так готовим шарики из всего оставшегося пюре и фарша. Обжариваем эти шарики на сковородке с растопленным свиным жиром и перекладываем в горшочек. Когда все шарики будут готовы, заливаем их стаканом сметаны и помещаем емкость в духовку примерно на полчаса. Подавать горячими.

Рецепт запеченного картофельное пюре с начинкой

Запеченный гарнир
Ингредиенты:
  • картофель крупный - 4 шт;
  • сыр твердых сортов - 300 г;
  • грудинка - 200 г;
  • сливочное масло - 60 г;
  • молоко;
  • зеленый лук;
  • морская соль.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вымойте картофель, наколите вилкой в двух - трех местах, выложите на противень и запекайте, поставив противень на верхний уровень примерно 45 минут. Чтобы проверить готовность, надавите на клубень - он должен оказаться мягким. Остудите картошку, так, чтобы она не обжигала пальцы.
  2. Нарежьте грудинку мелкими кубиками, натрите на мелкой терке сыр, а лук тонко нарежьте. Возьмите сковородку и растопите на ней масло. Обжарьте грудинку, достаньте ее из сковороды, а туда положите лук и тушите примерно 2 минуты, после чего выключите огонь.
  3. Надрежьте каждый клубень, сбоку извлеките часть картофельной мякоти, смешайте ее с молоком и слегка взбейте. Смешайте это пюре с грудинкой, обжаренным луком и половиной сырной массы. Немного посолите. Заполните этим пюре картофелины, разрез засыпьте остатками сыра, оберните каждую картошку фольгой, не закрывая ее до конца, и запекайте в духовке еще 10 минут, чтобы сыр образовал корочку.

Острое картофельное пюре - рец епт с чили

Острый гарнир
Ингредиенты:
  • картофель - 800 грамм;
  • молоко - четверть литра;
  • соль;
  • чили - один стручок;
  • сливочное масло - 50 грамм;
  • васаби - две столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Моем, чистим и отвариваем картошку. Готовим перец чили, для этого убираем косточки и тонко нарезаем.
  2. Перец и васаби обжариваем на сковороде. Картошку разминаем, и добавляем в пюре все подготовленные составляющие. Перемешиваем и солим блюдо, после чего можно подавать в качестве гарнира к мясу.
Видео с рецептом приготовления нежного картофельного пюре