Owoman.ru

Сахарный сироп рецепт | Как приготовить сахарный сироп

Сахарный сироп – незаменимый ингредиент многих кондитерских изделий. Его часто используют для пропитки бисквитных тортов, пирожных, для украшения. От густоты (пробы) сиропа зависит то, в каких целях он будет использоваться. Всего существует шесть проб плотности. Их можно приготовить последовательно в одном процессе варки. Приготовить сироп совсем не сложно. Вам потребуется немного времени и терпения. А секреты и маленькие хитрости того, как приготовить сахарный сироп вы узнаете далее.

Как приготовить сахарный сироп правильно?

В первую очередь, чтобы приготовить сахарный сироп, необходимо взять сахарный песок и воду в пропорции один к одному, смешать ингредиенты в кастрюльке и поставить на огонь. Желательно вначале поставить емкость таким образом, чтобы дно нагревалось только с одной стороны. Первое время на противоположной стороне сахарного сиропа будет появляться пена, которую нужно снимать. Делать это можно ложкой или шумовкой. Далее следует выпаривать воду, чтобы получить сахарный сироп нужной плотности.

Первая проба (сахарный сироп содержит: 50% сахара, 50% воды) В этом случае сироп не следует доводить до кипения. А его плотность можно определить, захватив большим и указательным пальцами каплю сиропа. Жидкость должна быть клейкой.

Вторая проба (сахарный сироп содержит: 75% сахара, 25% воды) Плотность на этой стадии также можно определить, зажав пальцами каплю слегка охлажденного сиропа. Или же есть еще один способ: набрать горячую жидкость ложечкой, налить на холодную тарелку, а затем дном ложки надавить на сахарный сироп и быстро поднять. Будет тянуться тонкая или толстая нитка сиропа. На этом этапе должна быть тонкая нить.

Третья проба (сахарный сироп содержит: 85% сахара, 15% воды) Выпаривая воду дальше, плотность сахарного сиропа увеличивается. Третья проба определяется по такому же принципу, как и вторая. Единственный нюанс: здесь уже должна быть толстая нить.

Четвертая проба (сахарный сироп содержит: 90% сахара, 10% воды) На этом этапе определение плотности происходит так: зачерпнув ложкой кипящий сироп, следует опустить его в холодную воду. Когда эта масса остынет, из нее можно будет скатать шарик. Он должен быть мягким.

Пятая проба. Если выпаривать воду из сахарного сиропа и варить его и дальше, то сироп доходит до консистенции пятой пробы. Алгоритм определения плотности такой, как и в предыдущем случае. На этот раз шарик получится уже твердый.

Шестая проба (сироп содержит: 98% сахара, 2% воды) На этом этапе скатать шарик уже не получится. Сахар превращается в карамель, которая в холодной воде ломается. Если его попробовать раскусить, то эта карамель будет рассыпаться на мелкие кусочки.

Если продолжать готовить сахарный сироп дальше, то он приобретает желтоватый оттенок, а позже – черно–коричневатый. Выделяется удушливый дым со специфическим запахом. Если добавить сюда немного воды и быстро перемешать сироп, то получится жженка. Эти советы как приготовить сахарный сироп помогут вам всегда готовить вкусные сладости, радуя себя и близких.

Сахарный сироп чаще всего используется в кондитерских целях, для приготовления сладостей: конфеты, мармелад, пропитка, крем – все это требует присутствия в своем составе сахарного сиропа. Приготовить сахарный сироп можно, уваривая смесь из воды и сахара до определенной плотности, нередко добавляя ароматизаторы и пищевые красители. За готовкой необходимо следить очень внимательно, так как сироп очень быстро готовиться.

Сахарный сироп - рецепт с ароматизатором

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • сахар;
  • вода;
  • ароматизаторы (коньяк, фруктовый сок, ликер, коньяк и т.д.).

Как приготовить сахарный сироп?

Для того чтобы приготовить сахарный сироп, в кастрюлю с небольшим объемом налейте воды и насыпьте сахарного песка. Примерное их количество должно совпадать, то есть пол литра воды – пол килограмма сахара. Перемешайте содержимое кастрюли с сахарным сиропом и поставьте на огонь таким образом, чтобы под прямым попаданием огня находился лишь один бок кастрюли. Так как на противоположной стороне (без огня) будет собираться пена, которую по возможности нужно будет снимать шумовкой.

После того, как пенные выделения на сахарном сиропе прекратятся, поставьте кастрюлю в нормальное положение и готовьте сироп до нужной вам густоты. Выбор консистенции и время варки обычно зависит от планируемого десерта.

Сахарный сироп - рецепт сиропа для бисквитов

Сахарный сироп, который используют для пропитки бисквитов, чаще всего нужно делать не долго - его снимают сразу после того, как перестанет образовываться пена. Готовую пропитку охлаждают и добавляют пару столовых ложек рома, коньяка или ликера, для ароматизации. Вместо алкоголя, чтобы приготовить сахарный сироп, можно добавлять ароматическую эссенцию, фруктовый сироп или щепотку ванильного сахара.

Сахарный сироп - рецепт густых смесей

Для того чтобы сахарный сироп получился более густой, после того как пена закончит образовываться нужно продолжать варку сахарного сиропа. Для пробы возьмите ложкой немного горячего сиропа и охладите его. Возьмите каплю охлажденного сахарного сиропа большим и указательным пальцем, и начинайте быстро раздвигать и сдвигать пальцы. Образование между ними тонкой нити, будет обозначать, что у вас получился сироп, который содержит 25% воды и 75% сахара. Такой сахарный сироп обычно используют для приготовления джемов, варенья и некоторых видов крема.

Сахарный сироп - рецепт «мягкий шарик»

Для глазури и сахарных помад используют сахарный сироп с процентным содержанием сахара в 90%. Такая смесь называется «мягкий шарик» за счет своей консистенции. Для того, что бы определить готовность такого сиропа необходимо зачерпнуть ложкой чуть вещества и опустить в холодную воду. Если из такой массы возможно слепить эластичный шарик, то сироп сварен абсолютно правильно.