Сгущенное молоко рецепт | Как сделать сгущенное молоко
Сгущенное молоко – издавна любимое всеми лакомство. Давайте узнаем, какой существует рецепт приготовления сгущенного молока?
Сгущенное молоко по ГОСТу
По государственным стандартам СССР сгущенное молоко с сахаром нужно сделать так, чтобы оно могло содержать не меньше 43,5% сахарозы или сахара, не больше 26,0% влаги, не меньше 28,5% жира, молочного сахара, белков, минеральных веществ, в том числе не меньше 8,5% жира. Сгущенное молоко должно содержать в себе сухие вещества (не беря во внимание сам сахар) в два раза больше, чем натуральное молоко. Более того, настоящая сгущенка богата на такие витамины, как В1, В2, В12 и витамин А.
Как сделать сгущенное молоко?
- Для получения сгущенного молока по этому рецепту вам придется выпарить из молока немалое количество воды. Молоко нужно выпаривать под вакуумом, и кипеть оно должно при пониженной температуре (55–60 градусов С – такова температура кипения молока именно в этих условиях) Дело в том, что, если выпаривание будет происходить при температуре 100 градусов С, то свойства белка в сгущенном молоке изменятся, уменьшится питательная ценность молока, понизится количество витаминов, а то и вовсе упадет до нуля.
- Также в молоко во время добавляют сахарный сироп. В таком случае сахар играет роль ничего другого, как консерванта для сгущенного молока. Известно, что сгущенка с сахаром в открытой банке может храниться и успешно использоваться в холодильнике на протяжении целого месяца!
- После этого сгущенное молоко должно некоторое время находиться в охладителях, которые также работают под вакуумом. Именно в этот период в сгущенном молоке происходит процесс превращения молочного сахара. Дело в том, что он выпадает в виде кристаллов, которые нельзя заметить глазом или ощутить на вкус.
Домашнее сгущенное молоко рецепт
Что касается домашних условий, то здесь также можно сделать самое настоящее сгущенное молоко!
- Для этого возьмите 250 мл теплого молока жирностью 3,2 %, добавьте 1,5 стакана сухого молока, а также 1,5 стакана сахара. С помощью венчика тщательно перемешайте. Также можно добавить ванильный сахар – один пакетик. В таком случае сгущенное молоко приобретет ванильный запах и вкус, столь необычный для него.
- Затем перелейте в кастрюльку приготовленную смесь. В то же время на огонь следует поставить большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. После этого необходимо кастрюльку с приготовленной смесью для сгущенного молока аккуратно поместить в большую кастрюлю (вода при этом должна быть в кипящем состоянии) Далее нужно уменьшить огонь.
- Таким образом, нужно сделать сгущенное молоко на водяной бане один час, но ее необходимо помешивать. Из этого количества ингредиентов у вас выйдет примерно 0,5 литра домашней сгущенки.
Приятного аппетита!