Owoman.ru

Сгущенное молоко рецепт | Как сделать сгущенное молоко

Сгущенное молоко – издавна любимое всеми лакомство. Давайте узнаем, какой существует рецепт приготовления сгущенного молока?

Сгущенное молоко по ГОСТу

По государственным стандартам СССР сгущенное молоко с сахаром нужно сделать так, чтобы оно могло содержать не меньше 43,5% сахарозы или сахара, не больше 26,0% влаги, не меньше 28,5% жира, молочного сахара, белков, минеральных веществ, в том числе не меньше 8,5% жира. Сгущенное молоко должно содержать в себе сухие вещества (не беря во внимание сам сахар) в два раза больше, чем натуральное молоко. Более того, настоящая сгущенка богата на такие витамины, как В1, В2, В12 и витамин А.

Как сделать сгущенное молоко?

  1. Для получения сгущенного молока по этому рецепту вам придется выпарить из молока немалое количество воды. Молоко нужно выпаривать под вакуумом, и кипеть оно должно при пониженной температуре (55–60 градусов С – такова температура кипения молока именно в этих условиях) Дело в том, что, если выпаривание будет происходить при температуре 100 градусов С, то свойства белка в сгущенном молоке изменятся, уменьшится питательная ценность молока, понизится количество витаминов, а то и вовсе упадет до нуля.
  2. Также в молоко во время добавляют сахарный сироп. В таком случае сахар играет роль ничего другого, как консерванта для сгущенного молока. Известно, что сгущенка с сахаром в открытой банке может храниться и успешно использоваться в холодильнике на протяжении целого месяца!
  3. После этого сгущенное молоко должно некоторое время находиться в охладителях, которые также работают под вакуумом. Именно в этот период в сгущенном молоке происходит процесс превращения молочного сахара. Дело в том, что он выпадает в виде кристаллов, которые нельзя заметить глазом или ощутить на вкус.

Домашнее сгущенное молоко рецепт

Что касается домашних условий, то здесь также можно сделать самое настоящее сгущенное молоко!

  1. Для этого возьмите 250 мл теплого молока жирностью 3,2 %, добавьте 1,5 стакана сухого молока, а также 1,5 стакана сахара. С помощью венчика тщательно перемешайте. Также можно добавить ванильный сахар – один пакетик. В таком случае сгущенное молоко приобретет ванильный запах и вкус, столь необычный для него.
  2. Затем перелейте в кастрюльку приготовленную смесь. В то же время на огонь следует поставить большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. После этого необходимо кастрюльку с приготовленной смесью для сгущенного молока аккуратно поместить в большую кастрюлю (вода при этом должна быть в кипящем состоянии) Далее нужно уменьшить огонь.
  3. Таким образом, нужно сделать сгущенное молоко на водяной бане один час, но ее необходимо помешивать. Из этого количества ингредиентов у вас выйдет примерно 0,5 литра домашней сгущенки.

Приятного аппетита!