Отвар шиповника рецепт | Как приготовить шиповник
Шиповник – это дикая роза, которая является просто кладезем витаминов. К примеру, в нем содержится много витамина С, витаминов группы «В», каротины, сахарины. Поэтому он лечит от многих болезней. Кстати, помимо плодов, не менее полезными являются также листья и стебли. Это прекрасное средство от сезонного авитаминоза, повышает иммунитет, является прекрасных антисептиком, потому способствует ускоренному заживлению ран. К тому же способствует ускорению обмена веществ. Но чаще всего отвар шиповника назначают варить и принимать в качестве самого эффективного поливитаминного средства, а также в результате недостатка аскорбиновой кислоты и других витаминов, или при малокровии. Если знать, как правильно варить шиповник, можно значительно помочь истощенному организму.
Отвар шиповника рецепт приготовления
Быстро и просто можно приготовить рецепт отвара из сушеных плодов шиповника. Для этого содержимое одного стакана шиповника перед тем, как варить, промывается и заливается кипятком, достаточно одного литра воды. Емкость плотно закрывается и настаивается полчаса. Получившийся настой шиповника подогревается, туда можно добавить пряности, к примеру, корицу, и фрукты – яблоки, половинку апельсина. Оставить еще шиповник часа на 2 в закрытом состоянии, а непосредственно перед употреблением добавить 2 ложки меда.
Прекрасно освежает и оздоровляет чай из отвара шиповника и крапивы. Перед тем, как варить шиповник, его нужно смешать с высушенной крапивой. Достаточно на столовую ложку шиповника столько же крапивы. Предварительно варить 4 стакана воды и только потом добавить смесь, все настаивается в закрытой емкости не менее 8 минут. Полученные отвар из шиповника можно слить в чашку и залить смесь повторно кипятком. В это время отдельно заварить чай из 1 столовой ложки чайной смеси шиповника, можно смешать черный и зеленый сорта. Хорошо заварившийся чай процедить и смешать с отваром, можно по вкусу добавить несколько ложек сахара или меда.
Как приготовить отвар шиповника?
Плоды шиповника так же можно заваривать по рецепту в измельченном виде. Для этого столовую ложку высушенных плодов шиповника промыть и растереть перед завариванием. Далее залить двумя стаканами кипятка и в течение 10 минут дать отвару прокипеть. Снять с плиты и отстаивать не менее суток. Затем очень тщательно процедить, чтобы убрать все внутренности. Пить такой настой из шиповника желательно не менее чем 4 раза в день за полчаса до приема пищи по 100–150 грамм. Курс такого лечения шиповником может продолжаться до полугода. В результате можно значительно улучшить состояние организма.