Соковарки являются хорошим и быстрым способом получения вкусного и качественного яблочного сока. К тому же значительно упрощается сам процесс. Кстати, нужно различать соковарки и соковыжималки, их принцип работы отличается, как, собственно, и вкус готового продукта. Существует немало различных вариантов, как варить яблоки в соковарке, но основной принцип остается одинаковым.
Перед тем, как варить яблоки в соковарке по нашему рецепту, начала нужно разобраться, что представляет из себя соковарка. Это несколько емкостей, составленных одна в другую. Нижняя емкость соковарки заполняется водой, а верхняя предварительно помытыми, очищенными и порезанными фруктами или овощами. Затем все емкости помещаются на плиту. За счет нагрева и испарения воды в нижней емкости, пар в соковарке поднимается и хорошо прогревает лежащие вверху плоды, которые в результате начинают пускать сок. Именно этот сок и стекает по трубке в тару. Основной отличительной особенностью соковарки от соковыжималки является получение большего объема сока. А еще соковарка работает бесшумно.
Очень важно перед закладыванием овощей и фруктов в соковарку провести их полную очистку и порезку на небольшие кусочки. Кстати, такой рецепт получения сока в соковарке способен сохранить все имеющиеся в овощах и фруктах витамины при варке яблок в соковарке. К тому же можно смело полученный сок закатывать в банки, так как в процессе он подвергается пастеризации.