Owoman.ru

Студень рецепт | Как варить студень

Студень – рецепт одного из древнейших традиционных блюд русской кухни. Сейчас трудно себе представить какое либо семейное застолье без холодца! И это не только дело вкуса – в нем еще много полезных веществ!

Студень представляет собой очень наваристый мясной бульон, в котором имеется огромный запас микроэлементов. В древние времена, студень варили и в богатых, и в бедных домах. Бедняки могли варить студень из остатков мяса, а в богатых дворах наоборот – из лучшего мяса, с добавлением различных овощей, специй. Так или иначе, студень ценили за сытность, доступность и простоту приготовления, которые актуальны и в наше время. По какому же рецепту варить студень?

Студень рецепт приготовления

Покупая мясо для того чтобы варить студень, обращайте пристальное внимание на его свежеть. Ведь мясо со старых животных может очень испортить вкус блюда. Следует запомнить, что студень из свинины несколько более мутный и жирный, чем из говядины, например.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • свиные, телячьи ножки (или ушки, хвост, язык, даже целая голова), можно использовать кости, просто их надо хорошо порубить,
  • постное мясо,
  • 1–2 луковицы,
  • морковка,
  • 3–4 лавровых листа,
  • черный перец горошком (10–12 горошин),
  • 1 головка чеснока,
  • вода (на 1 кг мяса – 1 литр воды),
  • соль.

Как варить студень холодец?

  1. Перед тем, как варить студень, мясо ошпариваем кипятком, помещаем в большую кастрюлю и добавляем воды на 2–3 пальца выше. Начинаем варить студень. Доводим до кипения.
  2. Появляется пенка – снимаем ее. Затем добавляем очищенную целую луковицу, морковь и лавровый лист для студня. Закрываем крышкой и варим 7–8 часов (не меньше, если хотите настоящий студень), при температуре 80–90 градусов(до кипения не доводить) За 1–2 часа до конца варки посолить, добавить лавровый лист, специи и вынуть луковицу и морковь.
  3. Из бульона для студня достать мясо, мелко порезать и разложить в тарелки. Туда же добавить нарезанный чеснок(1–2 зубчика на 1 лоток).
  4. Залить мясо в лотке со студнем горячим бульоном с помощью половника (лучше через сито).
  5. Для красоты, аромата и вкуса можно добавить укропа или еще лучше – петрушки. После поставить все в холодильник на целую ночь. Не добавляйте желатин, ведь в молодом мясе (телятине, поросятине, свинине) и так содержится достаточное количество клейких веществ.

Студень отлично подавать с хреном, горчицей, толченым чесноком со сметанкой. На "ура" с этим блюдом идут соленые или маринованные огурцы и салат из красной и белокочанной капусты. Родные, близкие и гости оценят ваши старания и кулинарные способности! Что ж, можете приступать к работе и варить студень!