Owoman.ru

Яйца в всмятку рецепт | Как сварить яйцо всмятку

Вроде бы все могут рассказать, как варить всмятку яйца, чтобы добиться требуемого вкуса и состояния желтка. Но и тут есть свои особенности, которые нужно учесть. К примеру, холодные яйца используются только при взбивании, в остальных случаях их лучше предварительно достать и нагреть до комнатной температуры, иначе велика вероятность того, что в горячей воде они просто лопнут. А чтобы четко выдержать нужно время варки, лучше всего взять таймер, который напомнит о готовности блюда.

Как варить яйца всмятку, сколько времени на это тратить, зависит от воды, в которой они будут вариться.

Но, какой бы рецепт не применялся, перед тем, как варить яйца всмятку, их надо очень хорошо помыть. Можно даже воспользоваться губкой или щеточкой, если скорлупа сильно загрязнена.

Как сварить яйцо всмятку - сколько варить?

Как известно, состояние желтка вареного всмятку яйца может иметь три степени готовности: недоваренный, тогда он жидкий и имеет яркую окраску, твердый и светлый – это идеальное состояние, и переваренный, когда на желтке появляются темные полосы, тогда он жесткий и невкусный. Потому крайне важно правильно выбрать время готовки.

Важен «возраст» яиц, которые вы собираетесь варить всмятку: свежие яйца лучше проварить немного дольше, минуты на три, чем более старые, то есть которым больше 4 дней.

Посуду нужно выбирать более компактную, чтобы в процессе варки яйца не столкнулись и не разбились. К тому же огонь ставится средний, чтобы не допустить бурления.

У всех яиц воздушная подушечка расположена с тупого конца, там собирается воздух, который под действием высоких температур, то есть при варке, может привести к растрескиванию скорлупы. Чтобы этого не допустить, скорлупу можно проколоть тонкой иглой, чтобы дать возможность выйти пару.

Как сварить яйцо всмятку правильно?

Вообще, существует два основных способа, как сварить всмятку яйца и зависят они от того, в воду какой температуры будут опущены яйца. Кстати, по времени пребывания в кипящей воде можно узнать состояние белка. К примеру, если предварительно закипяченную воду налить в небольшую емкость и поместить туда яйца, проварив их до кипения около одной минуты, то после выключения:

  1. Через 6 минут настаивания желток яйца всмятку схватится, а вот белок так и останется жидким,
  2. После 7 минут ожидания, и желток и белок приобретут плотную и однородную консистенцию.

Если же яйца заливаются холодной водой и варятся всмятку до кипения, после чего помещаются на очень медленный огонь, то:

  1. При дальнейшем проваривании яиц всмятку в течение трех минут можно получить полужидкую консистенцию и белка и желтка, так как они не успеют «свернуться» полностью под действием тепла,
  2. Четыре минуты томления на медленном огне дадут возможность белку схватиться, но желток пока останется достаточно жидким,
  3. Пятиминутная варка доведет содержимое яйца до состояния готовности, но в серединке желтка останется маленькое яркое пятнышко.

Как варить яйца всмятку – рецепт №1

  1. Для первого рецепта варки яиц всмятку надо брать такое количество воды, чтобы она только покрывала яйца, которые лежат в посуде, в которой будут вариться.
  2. Если брать холодную воду, то, чтобы варить яйцо всмятку, необходимо варить, после того как вода закипит, три минуты. При таком способе варки яйца всмятку (когда закладка яиц идет в холодную воду), яичная скорлупа останется целой. Повреждается редко. Но этот способ затрудняет определение нужного времени для варки. Время зависит от быстроты закипания воды.
  3. Если было решено закладывать яйца в воду, которая уже закипела, то, обязательное условие – воду хорошо присолить. Чтобы сварить всмятку яйца надо класть очень осторожно. Для этого можно воспользоваться ложкой. Опускать яйцо аккуратно, чтобы оно не ударилось о дно кастрюли.
  4. Яйца положили в кипяток, чтобы варить, и ждем, когда повторно закипит. Затем, с этого момента их надо варить 2 – 4 минуты. Время зависит от размеров яиц. Чем меньше яйцо, тем меньше времени надо ему кипеть. После того, как время вышло, следует положить яйца всмятку в заранее приготовленную посуду с холодной водой. Это поможет легче снять скорлупу.

Совет: чтобы скорлупа яиц не лопалась, перед варкой можно проколоть ее иглой.

Как варить яйца всмятку – рецепт №2

  1. Второй рецепт варки яиц: куриные яйца хорошо помыть и положить в глубокую посуду: миску или кастрюльку. Залить их кипятком и поставить на десять минут.
  2. Затем слить воду, и снова залить на 2 – 3 минуты, кипятком.
  3. После этого вынуть яйца. Все готово. При таком способе белок превращается в белую, очень нежную массу, а желток будет полужидким.
  4. Подавать яйца всмятку надо только горячими. К ним хорошо подойдут свежие гренки из пшеничного или ржаного хлеба. Так же можно подать сливочное масло.

Многие не понимают, как варить всмятку яйца, чтобы потом скорлупа хорошо отделялась. Сложнее всего, как показывает практика, очистить именно свежие яйца, потому лучше варить те, которые пролежали хотя бы 5 дней с момента фасовки. Самый простой способ очистки – это предварительно растрескать всю скорлупу. Чистить начинать именно с тупого конца, держа при этом яйца под проточной холодной водой.

Кажется, что сварить обычное яйцо всмятку – самое простое дело. Поставил воду, положил яйцо и через несколько минут все готово. Но, достичь нужного состояния очень сложно. Как варить яйца всмятку, есть несколько способов. Можно считать вслух, можно смотреть на часы. А некоторые, полагаются на свое чутье. Но редко у кого, получается, сварить яйцо до нужной степени.