Запеченные груши в духовке - 4 вкусных рецепта с фото
Груша - фрукт, который ценится благодаря высоким вкусовым качествам, богатству полезных составляющих и универсальности приготовления. Плоды (твердых сортов) хорошо хранятся в свежем виде, подходят для консервирования (компоты, варенья, джемы), хорошо поддаются термической обработке.
Запеченная груша - классический десерт, насыщенный восхитительными ароматами шафрана, апельсиновой цедры, корицы - изысканное завершение любой трапезы. Добавление к запеченным грушам вина придаст десерту эффектный цвет. Как запечь грушу в духовке мы сегодня разберемся.
Запеченные груши в духовке в красном вине - рецепт №1
Рецепт запеченных груш рассчитан на 6 порции. Подготовка груш займет не более 5 минут. Само приготовление в духовке - 1 час 55 минут. В 1 порции: 246 ккал, 0,5 г белков, 56 г углеводов, 3 г клетчатки, менее 0,5 г жиров (в том числе о г насыщенных), 14 мг натрия. ГИ низкий.
- 1 чашка воды;
- 1 чашка красного вина;
- 1 чашка сахарной пудры;
- 1 стручок ванили, разрежьте пополам;
- 1/2 палочки корицы;
- 1/2 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. натертой цедры апельсина;
- 6 твердых груш;
- миндальный хлеб.
Смешайте все ингредиенты, кроме груш, в кастрюле. Дайте покипеть на слабом огне 3-4 минуты, пока не растворится сахар. Тем временем очистите груши, оставив черешки нетронутыми. Поместите в кастрюлю в вертикальном положении, накройте крышкой и готовьте, пока груши не начнут принимать глазированный вид, около полутора часов.
Ближе к моменту подачи выньте груши и выпаривайте сироп в течение 20 минут, пока он не станет похожим на тянучку. Полейте запеченные груши сиропом и подавайте с миндальным хлебом.
Запеченные груши с финиками в духовке - рецепт №2
Этот рецепт можно смело отнести к полезным и здоровым для организма. Если вы используете неспелые груши, то готовьте их дольше по времени, пока они не станут мягкими.
- 4 спелые, очищенные от кожицы груши;
- 20 г (4 ч. л.) порезанных фиников без косточек;
- 150 мл или 2/3 чашки красного вина;
- 150 мл или 2/3 чашки яблочного сока;
- 5 мл (1ч. л.) лимонного сока;
- кусочек веточки корицы;
- 2 гвоздики.
Удалите сердцевины у груш и осторожно положите на их место по 1 ч. л. порезанных фиников. Сложите груши в форму для выпечки. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тушите в заранее разогретой до 160° С духовке 30-40 минут. Удалите специи. Подавайте запеченные груши на стол как в горячем, так и в холодном виде.
Запеченные груши в духовке с корицей - рецепт №3
- 12 груш;
- сок 2 лимонов, процеженный;
- 1 бутылка(750 мл) розового вина;
- 130 г мелкого сахара;
- палочка корицы в 4 см.
Очистите груши, удалите сердцевины и полейте половиной порции лимонного сока, чтобы они не потемнели. Уложите груши в кастрюлю, добавьте вино, 100 г сахара и корицу. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Уменьшите температуру и готовьте еще 10 мин. Снимите кастрюлю с плиты и остудите. Как только блюдо достаточно остынет, извлеките запеченные груши перфорированной ложкой и уложите каждую в центр отдельной тарелки.
Остальные груши нарежьте кружочками и уложите вокруг целых в виде лепестков цветка. В оставшийся после приготовления сироп влейте остатки лимонного сока и добавьте сахар. Доведите до кипения и готовьте, пока сироп не уварится вдвое. Процедите сироп и полейте им запеченные груши. Поставьте блюдо в холодильник, охлаждайте 2 ч и подавайте десерт из груши холодным.
Как запечь грушу в духовке с апельсиновой цедрой - рецепт №4
- 4 груши;
- 1 ч. л. молотой корицы плюс на посыпку;
- 20 г мелкого сахара;
- 2 головки гвоздики;
- 20 г несоленого сливочного масла;
- цедра 1 апельсина, тонко нарезанная;
- 120 мл густых сливок;
- бисквиты для сервировки.
Очистите груши и оставьте их целыми. Уложите в кастрюлю, полностью залейте водой, добавьте корицу, сахар, гвоздику, сливочное масло и цедру. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения, уменьшите жар и варите 20 мин (или запеките в духовке). Достаньте из кастрюли груши и обсушите. Оставшийся сироп кипятите до тех пор, пока он не уварится на треть. После процедите его и влейте в отдельную посуду.
Добавьте в сироп сливки и снова закипятите, затем снимите с плиты, немного остудите и опять поставьте на огонь и снова вскипятите. Нарежьте запеченные груши дольками и выложите на блюде в виде солнечных лучей. Укройте груши получившимся кремом и посыпьте корицей. Подавайте с бисквитами.