Owoman.ru

Жареная индейка на сковороде - рецепты приготовления

Птица, в особенности индейка, считается диетическим мясом и рекомендуется при болезнях ЖКТ, и для здорового похудения. Однако, мясо индейки подходит и для приготовления на сковороде, они получится менее постным, зато с более насыщенным и ярким вкусом. Подчеркнуть и раскрыть вкус мяса помогут различные соусы и маринады.

Рецепты приготовления мяса индейки на сковороде

Жареная индейка с грибами на сковороде

В этом рецепте мы будем использовать некоторые необычные виды лесных грибов, чтобы усилить вкус и сочность индейки.

Жареная целиком индейка
Ингредиенты:
  • индейка весом 4,5 кг;
  • сливочное масло для полива и для подливы;
  • кресс-салат или руккола для украшения.
Для начинки жареной индейки:
  • 50 г несоленого сливочного масла;
  • небольшая луковица (нарезать);
  • 225 г лесных грибов - лисичек, боровиков, маслят, груздей (нарезать на кусочки);
  • 1 1/2 стакана крошек белого хлеба;
  • 115 г свиных сосисок;
  • маленький свежий трюфель (нарезать ломтиками), желательно;
  • 5 капель масла с трюфелями (желательно);
  • соль и молотый черный перец.
Для подливы к индейке:
  • 5 ст. ложек полусухого хереса;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 15 г сухих белых грибов (замочить и откинуть на дуршлаг);
  • 4 ч. ложки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. ложки винного уксуса;
  • соль и молотый черный перец.

Пошаговое приготовление рецепта:

Этапы готовки
  1. Для приготовления начинки в индейку растопите в сковороде сливочное масло, положите в него лук и спассеруйте до мягкости. Добавьте грибы и мешайте, пока из них не потечет сок. Переложите в миску, добавьте крошки хлеба, сосиски, трюфель и масло с трюфелем (если используете). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  2. Выложите начинку в шейную часть индейки, закройте и закрепите кожу снизу шампуром. Натрите кожу индейки сливочным маслом, положите в сковороду и жарьте минут 50.
  3. Разогрейте духовку до температуры 180°С и пеките индейку еще 2 1/2 часа до полной готовности. Таким же способом можно приготовить жареную птицу любых размеров. На одну порцию достаточно 675 г индейки.

Как приготовить жареную индейку на сковороде с оригинальной заправкой

Кусочки индейки с заправкой
Ингредиенты:
  • свежая индейка, желательно с фермы, вес примерно 7 кг;
  • 750 г соли;
  • 125 г сахара;
  • маленькая желтая луковица, порезать;
  • пучок свежего тимьяна;
  • ст. ложка перца горошком, раздавить;
  • 4 ст. ложки несоленого масла комнатной температуры и 4 ст. ложки несоленого масла, растопить;
  • пучок свежего шалфея;
  • свежемолотый перец;
  • 125 мл оливкового масла;
  • кукурузный хлеб и гарнир с колбасой;
  • базовая подливка к птице.

Способ приготовления рецепта:

  1. Чтобы жарить птицу целиком, не используя для этого фольгу или рукав для запекания, необходимо заранее замариновать индейку. Этот процесс позволяет довести до готовности темное мясо и при этом, не пережарить белое в сковороде. Выньте потроха из брюшной полости индейки и оставьте для другого блюда или выбросьте. Также уберите лишний жир и концы крыльев.
  2. Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы туда поместилась индейка целиком и чтобы сама кастрюля поместилась в ваш холодильник. Заполните ее на треть холодной водой. Добавьте соль, сахар, лук, тимьян и перец горошком. Положите индейку грудкой вниз и долейте как можно больше воды. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
  3. За 2 часа до приготовления достаньте индейку из холодильника и слейте подсоленную воду. Промойте птицу внутри и снаружи под холодной проточной водой. Снова положите индейку в кастрюлю и долейте холодной воды, чтобы она покрывала птицу. Пусть постоит при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя соль.
  4. Жарить индейку будем в сковороде на решетке в духовке, для этого расположите ее в нижней трети духовки и нагрейте до температуры 220 °С. Слейте воду с индейки и вытрите ее насухо бумажными полотенцами внутри и снаружи. Просуньте пальцы между кожей и грудкой птицы, чтобы кожа отставала от мяса. Между кожей и грудкой распределите ровным слоем размягченное сливочное масло, а затем расположите под кожей 12 больших листьев шалфея. Приправьте полости шеи и тела перцем (не солите, так как индейка была замаринована). Положите оставшиеся побеги шалфея в брюшную полость.
  5. При желании свяжите индейку. Переверните птицу на спину и намажьте ее везде оставшимся размягченным маслом. Положите птицу грудкой вверх на решетку в большой термостойкой сковороде. В миске смешайте растопленное сливочное и оливковое масло; этой смесью масел мы будем поливать индейку при жарке.
  6. На дно сковороды налейте воду слоем 2,5 см. Уменьшите температуру духовки до 165 °С и обжаривайте индейку 3-3,5 часа, поливая ее каждый час смесью масел и добавляя в кастрюлю воду при необходимости. Через 2,5 часа проверьте готовность. Специальный термометр, закрепленный в самой толстой части бедра (но не касающийся кости), должен показывать температуру 77 °С, а при прокалывании бедра ножом должен выступать прозрачный сок.
  7. Переложите готовую жареную целиком индейку на разделочную доску, прикройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 30 минут. Можно приготовить к птице бульон и заправку и подавать блюдо на стол.

Жареный стейк индейки под сливочным соусом на сковороде

Из марсалы получается очень насыщенный и вкусный соус. Добавление лимонного сока придает соусу остроту, что оттеняет жирность соуса и идеально подходит к индейке.

Стейк индейки
Ингредиенты:
  • 3 ст. ложки пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки лимонного сока;
  • 175 мл сухой марсалы;
  • 175 мл жирных сливок;
  • соль и молотый черный перец;
  • ломтики лимона и нарезанная свежая петрушка для украшения;
  • спаржевая и зеленая фасоль для подачи на стол.

Этапы приготовления рецепта:

Этапы готовки
  1. Положите стейк индейки между двух листов пищевой пленки и отбейте скалкой и слегка растяните. Разрежьте каждый стейк пополам или на четыре части, срезая и выбрасывая жилы. Насыпьте муку в неглубокую миску. Добавьте к ней соли и перца. Обваляйте в муке мясо.
  2. Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном оливковое и сливочное масло. Кладите в масло кусочки индейки и жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Мясо должно стать хрустящим и мягким. Переложите на подогретое сервировочное блюдо и держите в теплом месте. Повторите то же самое с оставшейся индейкой.
  3. Уменьшите огонь. Перемешайте лимонный сок с марсалой, влейте в сковороду и увеличьте огонь. Доведите до кипения, помешивая. Затем влейте сливки. Варите соус, постоянно мешая, пока его количество не уменьшится и жидкость не станет блестящей. Попробуйте, достаточно ли соли. Полейте индейку соусом, украсьте ломтиками лимона и петрушкой и немедленно подавайте на стол со спаржевой и зеленой фасолью.
Видео с рецептом приготовления филе индейки на сковороде