Жареная индейка на сковороде - рецепты приготовления
Птица, в особенности индейка, считается диетическим мясом и рекомендуется при болезнях ЖКТ, и для здорового похудения. Однако, мясо индейки подходит и для приготовления на сковороде, они получится менее постным, зато с более насыщенным и ярким вкусом. Подчеркнуть и раскрыть вкус мяса помогут различные соусы и маринады.
Рецепты приготовления мяса индейки на сковороде
Жареная индейка с грибами на сковороде
В этом рецепте мы будем использовать некоторые необычные виды лесных грибов, чтобы усилить вкус и сочность индейки.
- индейка весом 4,5 кг;
- сливочное масло для полива и для подливы;
- кресс-салат или руккола для украшения.
- 50 г несоленого сливочного масла;
- небольшая луковица (нарезать);
- 225 г лесных грибов - лисичек, боровиков, маслят, груздей (нарезать на кусочки);
- 1 1/2 стакана крошек белого хлеба;
- 115 г свиных сосисок;
- маленький свежий трюфель (нарезать ломтиками), желательно;
- 5 капель масла с трюфелями (желательно);
- соль и молотый черный перец.
- 5 ст. ложек полусухого хереса;
- 400 мл куриного бульона;
- 15 г сухих белых грибов (замочить и откинуть на дуршлаг);
- 4 ч. ложки кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка дижонской горчицы;
- 1/2 ч. ложки винного уксуса;
- соль и молотый черный перец.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Для приготовления начинки в индейку растопите в сковороде сливочное масло, положите в него лук и спассеруйте до мягкости. Добавьте грибы и мешайте, пока из них не потечет сок. Переложите в миску, добавьте крошки хлеба, сосиски, трюфель и масло с трюфелем (если используете). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Выложите начинку в шейную часть индейки, закройте и закрепите кожу снизу шампуром. Натрите кожу индейки сливочным маслом, положите в сковороду и жарьте минут 50.
- Разогрейте духовку до температуры 180°С и пеките индейку еще 2 1/2 часа до полной готовности. Таким же способом можно приготовить жареную птицу любых размеров. На одну порцию достаточно 675 г индейки.
Как приготовить жареную индейку на сковороде с оригинальной заправкой
- свежая индейка, желательно с фермы, вес примерно 7 кг;
- 750 г соли;
- 125 г сахара;
- маленькая желтая луковица, порезать;
- пучок свежего тимьяна;
- ст. ложка перца горошком, раздавить;
- 4 ст. ложки несоленого масла комнатной температуры и 4 ст. ложки несоленого масла, растопить;
- пучок свежего шалфея;
- свежемолотый перец;
- 125 мл оливкового масла;
- кукурузный хлеб и гарнир с колбасой;
- базовая подливка к птице.
Способ приготовления рецепта:
- Чтобы жарить птицу целиком, не используя для этого фольгу или рукав для запекания, необходимо заранее замариновать индейку. Этот процесс позволяет довести до готовности темное мясо и при этом, не пережарить белое в сковороде. Выньте потроха из брюшной полости индейки и оставьте для другого блюда или выбросьте. Также уберите лишний жир и концы крыльев.
- Возьмите кастрюлю такого размера, чтобы туда поместилась индейка целиком и чтобы сама кастрюля поместилась в ваш холодильник. Заполните ее на треть холодной водой. Добавьте соль, сахар, лук, тимьян и перец горошком. Положите индейку грудкой вниз и долейте как можно больше воды. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
- За 2 часа до приготовления достаньте индейку из холодильника и слейте подсоленную воду. Промойте птицу внутри и снаружи под холодной проточной водой. Снова положите индейку в кастрюлю и долейте холодной воды, чтобы она покрывала птицу. Пусть постоит при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя соль.
- Жарить индейку будем в сковороде на решетке в духовке, для этого расположите ее в нижней трети духовки и нагрейте до температуры 220 °С. Слейте воду с индейки и вытрите ее насухо бумажными полотенцами внутри и снаружи. Просуньте пальцы между кожей и грудкой птицы, чтобы кожа отставала от мяса. Между кожей и грудкой распределите ровным слоем размягченное сливочное масло, а затем расположите под кожей 12 больших листьев шалфея. Приправьте полости шеи и тела перцем (не солите, так как индейка была замаринована). Положите оставшиеся побеги шалфея в брюшную полость.
- При желании свяжите индейку. Переверните птицу на спину и намажьте ее везде оставшимся размягченным маслом. Положите птицу грудкой вверх на решетку в большой термостойкой сковороде. В миске смешайте растопленное сливочное и оливковое масло; этой смесью масел мы будем поливать индейку при жарке.
- На дно сковороды налейте воду слоем 2,5 см. Уменьшите температуру духовки до 165 °С и обжаривайте индейку 3-3,5 часа, поливая ее каждый час смесью масел и добавляя в кастрюлю воду при необходимости. Через 2,5 часа проверьте готовность. Специальный термометр, закрепленный в самой толстой части бедра (но не касающийся кости), должен показывать температуру 77 °С, а при прокалывании бедра ножом должен выступать прозрачный сок.
- Переложите готовую жареную целиком индейку на разделочную доску, прикройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 30 минут. Можно приготовить к птице бульон и заправку и подавать блюдо на стол.
Жареный стейк индейки под сливочным соусом на сковороде
Из марсалы получается очень насыщенный и вкусный соус. Добавление лимонного сока придает соусу остроту, что оттеняет жирность соуса и идеально подходит к индейке.
- 3 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 25 г сливочного масла;
- 4 ст. ложки лимонного сока;
- 175 мл сухой марсалы;
- 175 мл жирных сливок;
- соль и молотый черный перец;
- ломтики лимона и нарезанная свежая петрушка для украшения;
- спаржевая и зеленая фасоль для подачи на стол.
Этапы приготовления рецепта:
- Положите стейк индейки между двух листов пищевой пленки и отбейте скалкой и слегка растяните. Разрежьте каждый стейк пополам или на четыре части, срезая и выбрасывая жилы. Насыпьте муку в неглубокую миску. Добавьте к ней соли и перца. Обваляйте в муке мясо.
- Нагрейте в глубокой сковороде с толстым дном оливковое и сливочное масло. Кладите в масло кусочки индейки и жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Мясо должно стать хрустящим и мягким. Переложите на подогретое сервировочное блюдо и держите в теплом месте. Повторите то же самое с оставшейся индейкой.
- Уменьшите огонь. Перемешайте лимонный сок с марсалой, влейте в сковороду и увеличьте огонь. Доведите до кипения, помешивая. Затем влейте сливки. Варите соус, постоянно мешая, пока его количество не уменьшится и жидкость не станет блестящей. Попробуйте, достаточно ли соли. Полейте индейку соусом, украсьте ломтиками лимона и петрушкой и немедленно подавайте на стол со спаржевой и зеленой фасолью.