Индейка тушеная с овощами - рецепты приготовления
Мясо индейки уникальное по своим возможностям в кулинарии. Несмотря на то, что оно является диетическим, и отлично получается при отваривании или на пару, его также можно готовить и менее "полезными" способами - жарить, запекать или тушить. О последнем варианте мы сегодня и поговорим. Для тушения подходит любая часть индейки, особенно если проводить эту процедуру с различными сезонными овощами.
Рецепты приготовления тушеной индейки
Тушеный фарш индейки с овощами (фасолью и томатами
- 2 ч. л. рапсового масла;
- 1 нарезанная большая луковица;
- 4 толченых зубчика чеснока;
- 2 зеленых чили, удалите семена и нарежьте;
- 1 маленький красный сладкий перец, нарежьте мелкими кубиками;
- 500 г постного фарша из индейки;
- 1/2 ч. л. порошка чили;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 2 банки по 400 г консервированных резаных помидоров;
- 1 чашка несоленого куриного бульона;
- 400 г консервированной черной фасоли, слейте жидкость и промойте;
- 400 г консервированной белой фасоли, слейте жидкость и промойте;
- 1/4 чашки нарезанного свежего кориандра натуральный нежирный йогурт.
- 2 средних авокадо, нарежьте мелкими кубиками;
- 2 средних помидора, нарежьте мелкими кубиками;
- 1 измельченная небольшая красная луковица;
- 1 зеленый чили, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками;
- 2 ст. л. нарезанного свежего кориандра;
- 2 ст. л. сока лайма.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте чеснок, зеленый чили и сладкий перец. Готовьте, помешивая, до появления выраженного аромата, 1-2 минуты.
- Положите фарш индейки вместе с порошком чили, тмином и орегано и готовьте на среднем огне, размешивая мясо и специи деревянной ложкой до подрумянивания, 4-5 минут. Добавьте помидоры и влейте бульон. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и тушите, время от времени помешивая, 35 минут, пока соус слегка не выпарится.
- Смешайте черную и белую фасоль, выложите в сковороду. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока фасоль не прогреется. Посыпьте кориандром. Такая тушеная фасоль идеально подойдет к индейке.
- Для сальсы из авокадо: смешайте в средней миске авокадо, помидоры, лук, чили, кориандр и сок лайма. Осторожно перемешайте. Выложите сальсу с йогуртом на каждую порцию индейки. Блюдо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 2 дней или в морозильнике в плотно закрытом контейнере до 3 месяцев.
- В 1 порции индейки: 344 ккал, 25 г белков, 32 г углеводов, 6 г клетчатки, 19 г жиров (в том числе 5 г насыщенных), 343 мг натрия. ГИ низкий.
Как приготовить тушеную индейку с овощами (кабачками)
- 700 грамм индюшиного филе;
- сладкий перец;
- репчатая луковица;
- 2 средних кабачка;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- красная паприка;
- соль;
- мускатный орех;
- черный перец;
- куркума;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп.
Способ приготовления рецепта:
- Филе индейки порезать на небольшие кусочки. Почистить и измельчить лук. Помыть перец, убрать плодоножку и порезать кубиками среднего размера.
- Кабачки помыть, почистить, нарезать кружками толщиной полсантиметра, после чего каждый кружок разрезать еще четыре части. Чеснок порезать, укроп помыть и тоже измельчить.
- В сотейнике разогреть растительное масло, выложить ломтики индейки. Обжаривать их со всех сторон на протяжении десяти минут, чтобы появилась слегка золотистая корочка. Добавить соль, черный перец, смешать и достать филе.
- На оставшемся масле пожарить до мягкости репчатый лук, добавить болгарский перец, тушить три минуты на среднем огне. Добавить кабачки, обжаривать их с остальными овощами пять минут, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне на протяжении пяти минут с открытой крышкой, время от времени помешивая.
- Томатную пасту положить в тарелку, добавить две столовые ложки воды, все перемешать и положить к кабачкам. Добавить чеснок, соль, укроп, куркуму, мускатный орех, красную парику. Перемешать и тушить в течение пяти минут - половина жидкости в результате испарится. Филе индейки добавить, перемешать и прогреть в течение пяти минут. Убрать с плиты и закрыть крышкой. Оставить тушеное блюдо немного настояться.
Рецепт тушеной индейки в соусе моле с овощами
В Мексике моле - это густое рагу, которое традиционно подают на праздники. Слово "моле" произошло от ацтекского "молли" - соуса с перцем чили. Среди его классических ингредиентов - обжаренные орехи, фрукты и шоколад.
- перец анчо (удалить семена);
- перец гуахильо (удалить семена);
- 115 г зерен кунжута;
- 50 г цельного очищенного миндаля;
- 50 г несоленого арахиса;
- 50 г сала или белого кулинарного жира или 4 ст. ложки растительного масла;
- маленькая луковица (измельчить);
- 2 зубчика чеснока (нарезать);
- 50 г консервированных помидоров в томатном соке;
- спелый плантен;
- 50 г изюма;
- 75 г чернослива без косточек;
- ч. ложка сухого орегано;
- 1/2 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/2 ч. ложки круппомолотого душистого перца;
- ч. ложка молотой корицы;
- 25 г какао-порошка;
- 4 стейка из индюшачьих грудок;
- свежий орегано для украшения (желательно);
- рис и теплые тортилльи для подачи на стол.
Этапы приготовления индейки:
- Замочите оба вида сухих перцев чили в горячей воде на 30 минут. Выньте и нарежьте на крупные куски. Сохраните 250 мл жидкости, в которой замачивались перцы.
- Насыпьте зерна кунжута в сковороду. Обжаривайте на среднем огне, встряхивая сковороду, пока кунжут не станет золотистым. Зерна не должны подгорать, иначе соус станет горьким. Отложите 3 столовых ложки обжаренных зерен для украшения индейки, остальной кунжут насыпьте в миску. Обжарьте миндаль и арахис таким же образом.
- Нагрейте в сковороде половину порции сала или масло, обжаривайте в нем лук и чеснок 2-3 минуты. Затем добавьте чили и помидоры и протушите намаленьком огне 10 минут.
- Очистите плантен и нарежьте его на кружочки по диагонали. Добавьте их к луковой смеси с изюмом, черносливом, сухим орегано, специями и какао. Подмешайте воду, в которой замачивались перцы чили. Доведите до кипения, помешивая, затем добавьте обжаренные зерна кунжута, миндаль и арахис. Тушите 10 минут, помешивая. Снимите с огня и остудите.
- Взбейте соус в блендере или в процессоре. Делать это нужно порциями. Соус получится довольно густым. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством воды.
- Нагрейте в огнеупорной кастрюле оставшееся сало или масло. Положите в кастрюлю индейку и подрумяньте на среднем огне.
- Полейте стейки соусом, закройте кастрюлю фольгой и плотно прилегаю щей крышкой. Тушите 20-25 минут до готовности индейки. Посыпьте кунжутом и орегано. На стол подавайте с рисом и теплыми тортилльями.
Тушеная грудка индейки с овощами и грибами
Итальянское название этого рецепта блюда из индейки: spezzatino di tacchino al cartoccio con funghi misti
- 400 г грудки индейки;
- 6 свежих или 150 г консервированных помидоров (без кожуры);
- 200 г грибов ассорти;
- луковица-шалот;
- зубчик чеснока;
- 2 листочка шалфея;
- 4 веточки тимьяна;
- лавровый лист;
- веточка петрушки;
- 125 мл белого вина;
- соль, перец;
- оливковое масло.
Пошаговое приготовление индейки:
- Слегка надрезать помидоры и опустить в кипяток на 10 секунд, затем положить в воду со льдом. С подготовленных помидоров снять кожуру, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
- Индейку порезать на крупные куски, посолить, поперчить.
- Фольгу смочить оливковым маслом, положить грибы (порезанные), индейку, измельченный шалот, помидоры, придавленный чеснок, лавровый лист, шалфей, тимьян, измельченную петрушку. Все смочить вином, посолить и поперчить. Закрыть конвертик из фольги, поставить индейку запекаться в духовку на 45-50 минут при температуре 180 °С.