Первая индейка на День Благодарения была, вероятно, приготовлена на костре. В наше время любители готовить на открытом огне пользуются современным оборудованием и техникой, которая упростила приготовление и улучшила вкус праздничной индейки. В продаже есть даже компактные сковороды-гриль, которые могут использоваться на обычной плите.
Морковь - 3 шт. больших, очистить и разрезать вдоль пополам;
Сельдерей;
Желтый лук - 2 шт., очистить и разрезать на 4 части;
Древесные щепки или дрова, замочить на 30 минут.
Пошаговое приготовление тушки на гриле:
Поместите индейку в рассол. Приправьте ее снаружи и изнутри солью и белым перцем. Начиная с шеи, аккуратно приподнимите пальцами кожу со спинки птицы. Затем по направлению от брюшной полости приподнимите кожу с грудки и ног. Натрите индейку под кожей пряным маслом с зеленью; остальное масло вотрите в кожу снаружи. Свяжите тушку.
Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на средне-слабом непрямом огне. Выложите овощи и оставшиеся травяные побеги в большую алюминиевую сковороду. Положите индейку поверх овощей.
Чтобы проверять готовность, вставьте термометр со щупом в самую толстую часть бедра подальше от кости; он должен зафиксировать температуру 77 °С. Температура грудки должна составлять минимум 68 °С.
Переложите готовую индейку на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 20-30 минут. Разрежьте и подавайте с деревенской подливкой.
Рецепт копченого филе индейки на гриле
Филе этой птицы очень постное, поэтому лучше его коптить на гриле на непрямом огне. Чтобы сделать натирку, высыпьте приправы в мельницу для перца и измельчите до состояния крупного порошка. Добавьте соль и отставьте в сторону.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Чатни из клюквы - 500 г, замочить на 30 минут;
Маринад с бурбоном и яблоками - 1 чашка (250 мл);
Натирка;
Белый перец горошком - 1 ст. ложка, поджарить;
Семена фенхеля - 1 ст. ложка, поджарить;
Семена кориандра - 1 ст. ложка, поджарить;
Соль - 2 ст. ложки;
Филе индейки - 4-5 кусков общим весом 1,25-1,5 кг, обрезать;
Несоленое масло для смазывания, растопить;
Древесные щепки или дрова.
Способ приготовления на гриле:
Промойте филе индейки холодной проточной водой, насухо вытрите и положите между двумя кусками полиэтилена на рабочую поверхность. Придавите тяжелой кастрюлей, толщина слоя мяса должна составлять 2 см.
Приправьте мясо половиной натирки. Выложите филе одним слоем на не алюминиевое блюдо. Полейте сверху яблочным маринадом, накройте и поставьте в холодильник на час.
Достаньте индейку из маринада и насухо вытрите. Приправьте филе оставшейся натиркой.
Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления на среднем непрямом огне. Смажьте маслом решетку гриля, чтобы индейка не прилипала к решетке.
Выложите готовое филе на блюдо и подавайте с чатни из клюквы.
Теплый салат с грудкой индейки на гриле
Из копченой грудки птицы, смазанной горчицей или карамелизованным луковым соусом, получится фантастический сендвич.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Натирка с зеленью и коричневым сахаром;
Дижонская заправка;
Половина грудки индейки без кости - 1 шт. с кожей, вес 1,5-2 кг;
Древесные щепки или дрова - 500 г-1 кг, замочить на 30 минут.
Этапы приготовления на гриле:
Срежьте филейную часть грудки индейки и оставьте для другого блюда. Вытрите мясо. Положите грудку кожей вниз между двумя кусками полиэтилена. Придавите тяжелой кастрюлей, чтобы она стала более плоской. Приправьте везде, в том числе и под кожей, половиной натирки. Придайте индейке форму колоды кожей наружу и обвяжите в пяти местах бечевкой для мяса и птицы.
Положите подготовленное мясо в глубокую не алюминиевую кастрюлю. Полейте сверху яблочным соком и добавьте столько воды, чтобы частично погрузить индейку в жидкость. Накройте и поставьте в холодильник, изредка переворачивая, на час или даже на всю ночь.
Достаньте из жидкости за 10 минут до начала приготовления на гриле и вытрите насухо. Приправьте оставшейся натиркой.
Подготовьте угольный или газовый гриль для приготовления блюда на среднем непрямом огне. Смажьте маслом решетку гриля. Чтобы проверить готовность индейки, вставьте термометр со щупом в центр грудки; он должен зафиксировать температуру 77-80 °С.
Переложите готовую индейку на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 20-30 минут, затем разделайте. В миске смешайте зелень, половину дижонской заправки и смажьте индейку. Выложите на сервировочные тарелки и добавьте сверху оставшиеся ингредиенты. Сбрызните дополнительно уксусом и подавайте салат на стол.
Филе индейки на гриле - рецепт с консервированными ананасом
Ингредиенты:
6 шт. индейки (филе);
банка консервированных ананасов;
3 ст. л. растительного масла;
ч. л паприки;
200 г сметаны;
2 ч. л карри;
ч. л имбирного порошка;
соль по вкусу.
Пошаговое приготовление на гриле:
Прежде чем вы начнёте готовить индейку, её нужно подержать несколько часов в маринаде. Готовить маринад не сложно, достаточно масло смешать с паприкой, имбирем и солью. Филе смажьте приготовленным маринадом.
Затем поставьте мясо в холодильник на несколько часиков. После обмажьте ещё раз со всех сторон и отправляйте на гриль.
Приготовив филе, займитесь ананасами. 6 колец обжарьте также на гриле, остальные мелко нарежьте и приготовьте соус. Для этого смешайте нарезанный ананас со сметаной, солью и карри. Взбейте всё миксером, что бы получилась однородная масса - пюре.
Уложите на плоское блюдо кольца ананасов, сверху готовую индейку и с краю налейте соус. Украсить можно зеленью или же, как пожелает ваша душа.
Видео с рецептом приготовления пряной индейки на гриле