Индейка запеченная в духовке - рецепты горячего блюда
Некоторые блюда предназначены для того, чтобы стать украшением праздничного или большого семейного стола. Так и запеченная индейка, согласитесь, мало кто готовит такое произведение кулинарного искусства "на каждый день". Приготовление в духовке довольно крупной птицы занимает немало времени, учитывая необходимость предварительного маринования, выходит затратная по времени затея. Однако шикарный результат того стоит!
Как приготовить классическую запеченную индейку
- индейка;
- белое вино;
- майонез;
- специи;
- твердый сыр;
- чеснок;
- оливковое масло.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Почистить и помыть индейку. Приготовить маринад таким образом: возьмите небольшое количество белого вина, смешайте с майонезом и специями по вкусу и предпочтению. Замочите индейку в этом маринаде на несколько часов, а лучше на ночь, таким образом, она успеет пропитаться и при запекании получится сочной.
- Сделайте много небольших продольных разрезов по всей площади индейки и положите туда ломтики твёрдого сыра и измельчённый чеснок. После этого обильно полейте индейку растительным маслом, предпочтительнее брать оливковое. Затем оберните птицу в фольгу и положите в духовку.
- Запекайте тушку в течение сорока минут, затем снимите фольгу и пеките до готовности, периодически поливая индейку стекающим с неё жиром.
- Подавайте запеченную птицу горячей, мясо будет сочным и нежным. При необходимости разогрейте в духовке в течении 10 минут.
Запеченная индейка в духовке с беконом
- индейка;
- бекон;
- майонез;
- лук;
- чеснок.
Способ приготовления рецепта:
- Бекон нарежьте тонкими ломтиками и положите их наверх индейки так, что бы они практически закрывали её. Обратите внимание, что предварительно индейка должна быть замаринованной любым удобным для вас способом, и намазана майонезом, если его не было в маринаде.
- В коже птицы по желанию, можно сделать определённое количество надрезов и в эти надрезу поместить кольцами нарезанный лук или же зубчики чеснока.
- Индейка, особенно крупная, запекается достаточно долго, порядка трех часов, хотя эта цифра зависит от массы. Условно можно полагать, что на запекания одного килограмма индейки необходим один час.
Рецепт индейки запеченной с ананасом и крабовыми палочками
- ананас;
- крабовые палочки;
- индейка;
- картофель;
- лук;
- сыр;
- майонез;
- специи;
- зелень.
Этапы приготовления индейки:
- Ананас нарежьте кубиками, крабовые палочки также. Очистите от кожуры картофель и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к картошке нарезанный мелко лук и нарезанный кубиками сыр. Всё это смешайте с майонезом до однородной массы.
- Вывалянную в специях индейку нафаршируйте данной смесью. Затем обмажьте саму тушку майонезом. В конце положите зелень.
- Запекайте фаршированную индейку в разогретой до 200 °С духовке, время от времени поливая ее собственным соком. Через пол часа температуру в духовке уменьшить и продолжать запекать до готовности. За 10 -15 минут до готовности индейки, нарезать кольцами лук и посыпать сверху. Вкусное украшение придаст аромат и сочность мясу. Корочка будет намного вкуснее.
Как приготовить запеченную фаршированную индейку в духовке с гречкой и стручковой фасолью
- небольшая тушка индейки;
- кетчуп кисло-сладкий - 100 грамм;
- огурец - 1 штука;
- помидор - 1 штука;
- чеснок - 3 дольки;
- зелень кинзы - 0.5 пучка;
- соль, перец черный, специи по вкусу.
- фасоль зелёная стручковая - 200 грамм;
- гречневая крупа - 100 грамм;
- чеснок - 2 дольки;
- масло сливочное - 2 столовых ложки;
- зелень петрушки или укропа - 1 пучок.
Пошаговое приготовление индейки:
- Прокипятите воду, посолите её, опустите в нее стручковую фасоль и проварите 2 минуты, откиньте на дуршлаг и мелко нарежьте.
- Переберите гречневую крупу, залейте её крутым кипятком и оставьте на 20-25 минут, потом воду слейте и смешайте кашу со стручковой фасолью, к ним добавьте рубленую зелень, порезанный чеснок, посолите, поперчите и положите сливочное масло.
- Подготовленную тушку индейки хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите специями солью, перцем снаружи и хорошо внутри. Внутрь индейки выложите фарш из гречки и спаржевой фасоли. Нафаршированную тушку, поместите в электрическую духовку, заранее разогретую до 200 градусов, и запекайте до готовности, каждые 15 минут поливая её собственным соком и жиром.
- Проверить на готовность запеченное мясо можно с помощью вилки и ножа - аккуратно сделайте надрез внутрь, если потечёт кровь, индейка ещё не готова. Готовую запеченную птицу с гречкой и стручковой фасолью выложите в большое плоское блюда, по краям кружочками со всех сторон выложите огурцы и помидоры, полейте кетчупом и обсыпьте зеленью кинзы.
Рецепт запеченной индейки в соленом тесте
Это необычное хорватское блюдо из индейки идеально подходит для торжественной трапезы. Топпинг - кусочки хрустящего соленого теста - макают в соус.
- индейка весом 3 кг;
- 2 зубчика чеснока (разрезать пополам);
- 115 г копченого бекона (измельчить);
- 2 ст. ложки нарезанного свежего розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 250 мл сухого белого вина;
- веточки розмарина для украшения;
- филированный бекон для подачи на стол.
- 3 стакана пшеничной муки (просеять);
- 120-150 мл теплой воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- крупная соль.
Способ приготовления рецепта:
- Разогрейте духовку до 200°С. Промокните индейку снаружи и изнутри бумажными полотенцами. Натрите половинкой чеснока.
- Перемешайте бекон с розмарином и набейте этой смесью шею индейки. Подверните кожу шеи и закрепите деревянной зубочисткой. Смажьте птицу оливковым маслом. Положите индейку в жаровню и прикройте фольгой. Запекайте птицу 45-50 минут, после чего снимите фольгу и уменьшите температуру в духовке до 160°С. Полейте индейку сначала маслом, а затем вином. Пеките час, изредка поливая соками. Уменьшите температуру до 150°С и пеките еще 45 минут, изредка поливая соками.
- Для приготовления теста перемешайте муку с небольшим количеством соли, водой и маслом. У вас должно получиться мягкое тесто. Разделите тесто на четыре одинаковых части. Вымесите тесто, а затем раскатайте на столе, слегка присыпанном мукой, в большие круги. Посыпьте солью и пеките 25 минут. Разломайте на куски длиной 10 см. За 6-8 минут до конца запекания индейки положите ломтики теста рядом с индейкой. Украсьте розмарином и подавайте с грилированным беконом.
Рецепт запеченных узелков с индейки с клюквой
После традиционного пира на Рождество или на День благодарения остается много индейки. Эти вкуснейшие узелки из теста фило - отличный способ использования мелких кусочков запеченной ранее индейки.
- 450 г вареной индейки (нарезать кусочками);
- 115 г бри (нарезать кубиками);
- 2 ст. ложки клюквенного соуса;
- 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
- 9 листов теста фило размером 45 х 28 см каждый (разморозить, если тесто заморожено);
- 50 г сливочного масла (растопить);
- соль и молотый черный перец;
- салат из листовых овощей для подачи на стол.
Этапы приготовления индейки:
- Разогрейте духовку до 200°С. В большой миске перемешайте индейку, кубики бри, клюквенный соус и нарезанную петрушку. Посолите и поперчите.
- Разрежьте листы теста фило пополам в ширину. У вас должно получиться 18 квадратов. Выложите начинку с индейкой на тесто, сверните его узелками, выложите на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке до готовности теста.
Хрустящие запеченные шарики из индейки в духовке - рецепт
Мясо индейки станет хорошей основой для этих пряных шариков в восточном стиле, которые можно подать во время обеда. По желанию вместо индейки можно использовать курицу.
- 4 тонких ломтика белого хлеба (корку срезать);
- ч. ложка оливкового масла;
- 225 г индюшачьего мяса без кожи и костей (крупно нарезать);
- 50 г консервированных водяных каштанов (жидкость слить);
- 2 свежих красных перца чили (удалить семена и крупно нарезать);
- яичный белок;
- 10 г листьев свежей кинзы;
- ч. ложка кукурузной муки;
- соль;
- 1/4 ч. ложки молотого белого перца;
- 2 ст. ложки светлого соевого соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 ст. ложки рисового уксуса.
Пошаговое приготовление индейки:
- Разогрейте духовку до 120°С. Слегка смажьте ломтики хлеба оливковым маслом и разрежьте их на кубики со стороной 5 мм. Насыпьте на противень и пеките 15 минут, пока хлеб не станет сухим и хрустящим.
- Пока сухарики сушатся, перемешайте в процессоре индюшачье мясо, водяные каштаны и перцы чили. Превратите в пасту с крупными кусочками. Добавьте белок, листья кинзы, кукурузную муку, соль и перец. Влейте половину порции соевого соуса и измельчайте 30 секунд. Соскребите смесь с индейкой со стенок чаши процессора, закройте и поместите в холодильник на 20 минут.
- Выньте сухарики из духовки. Увеличьте температуру духовки до 200°С. Влажными руками разделите фарш из индейки на 12 порций и скатайте из них шарики. Раскрошите сухарики и насыпьте их на тарелку. Обваливайте каждый шарик по очереди в сухарях. Положите на противень и запекайте минут 20, пока панировка не подрумянится, а индейка не будет полностью готова.
- В маленькой миске перемешайте оставшийся соевый соус с сахаром, рисовым уксусом и маслом с чили. Подавайте этот соус с шариками из индейки, украсив их нашинкованными перцами чили и веточками кинзы.