Жереха рецепт | Как приготовить жереха
Жерех - это довольно крупная хищная рыба, которая относиться к семейству карповых. Такую рыбку вы можете поймать в реках или озерах или же купить в магазине. Средний вес жереха составляет примерно 4кг, поэтому если вам попала в руки такая рыбешка, то вам обязательно следует её приготовить.
В первую очередь, если жерех имеет специфический речной запах, то вам нужно от него избавиться. А сделать это можно благодаря исключительным рецептам русской кухни – приготовить жереха правильно. Один из таких способов называется «по-манастырски».
Жереха рецепт по-манастырски
Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:
- 1 шт. любого размера жереха, но лучше брать побольше;
- 1 шт. репчатого лука;
- растительное масло, на котором вы будете жарить;
- мука;
- 4-3 шт. картофеля;
- 3-2 шт. яиц;
- 300 гр. сметаны любой жирности;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль по вкусу.
Как приготовить жереха - инструкция
- Для начала, чтобы приготовить жереха по этому рецепту, нужно очистить рыбу от чешуи и вытащить все внутренности. Для того чтобы тщательно почистить жереха вы должны начать с головы и постепенно идти до хвоста. После отрежьте голову, хвост и боковые плавники. Затем отделите филе и порежьте на небольшие кусочки.
- Обваляйте филе жереха в муке с солью и обжарьте на растительном масле. Жерех должен стать золотистым, тогда вы поймете, что он готов. Сложите все в одну тарелку и отставьте.
- Теперь займитесь картофелем для того чтобы приготовить жереха. Почистите и порежьте кружочками и также поджарьте на сливочном масле, но не до полной готовности. Выложите его на салфетку и дайте стечь маслу.
- Почистите и порежьте лук колечками, а затем спассируйте на сковородке до прозрачности.
- Пока вы все успели приготовить, у вас должны были свариться и остыть яйца. Теперь вам нужно порезать их кружками.
- Как только все предыдущие приготовление будут сделаны, вы смело можете переходить к их соединению. Но для этого вам понадобятся керамические горшочки или глубокая сковородка, иногда используют противень. Сначала выложите в посуду картофель, сверху на него положите рыбу, затем идет слой яиц, на который вы положите лук. После вам остается залить все сметаной и приготовить жереха в духовке 90 минут при температуре 220-240 градусов.
- Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.
Небольшой совет для хозяйки как приготовить жереха
- Лучше всего приготовить рецепт жереха в горшочках, так это будет смотреться не только красиво, но и удобно для каждого гостя или члена семьи.
- Так как жерех это хищная рыба, в нем содержаться много маленьких косточек, поэтому лучше предупреждать об этом того, кого вы будете угощать. Но, несмотря на кости, блюдо из жереха получается очень вкусным.
Приятного аппетита всем!