Антрекот из говядины - рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Название блюда антрекот произошло от французского слова "cotre", так называют любой вид мяса на ребрышке. Чаще всего для приготовления используется говядина, но в ходу также свинина, оленина и даже рыба. Способ приготовления также может разнится, подойдет и обычная сковорода и духовка и гриль. Самое главное для успеха блюда - свежая и качественная говядина, лучше если она не будет предварительно замораживаться. Правильно подобранный маринад - и ваш антрекот станет главным украшением стола!
В зависимости от маринада, вкус говядины может очень сильно отличаться. При покупке мяса остановите свой выбор на более молодом и свежем куске - жир не должен быть желтоватым. Тщательно продумайте выбранный маринад, все его составляющие должны "дружить" между собой.
Антрекот из говядины по-итальянски в маринаде из темного пива
Итальянское название блюда: entrecote di manzo alia brace marinato alia birra scura.
Ингредиенты:
4 говяжьих антрекота (по 220 г каждый);
оливковое масло;
соль;
перец;
0,5-1 л (по необходимости) темного пива;
лавровый лист;
веточка розмарина;
2 зубчика чеснока;
сок половинки лимона;
2 перышка зеленого лука.
Для фаршированных помидоров к антрекоту:
4 помидора среднего размера (в России лучше всего для фарширования подойдут бакинские);
пара кусочков белого хлеба;
пармезан;
луковица-шалот;
пара веточек петрушки;
шалфей, майоран.
Пошаговое приготовление:
В контейнер поставить мариноваться антрекот с лавровым листом, веточкой розмарина, придавленным чесноком, крупно порезанным луком. Все залить темным пивом и оставить на 6 часов минимум.
Достать говядину из маринада, посолить, поперчить, смочить оливковым маслом и готовить на углях. Рекомендуется средняя степень прожарки мяса.
Подавать антрекот с фаршированными помидорами, запеченными в духовке или любым другим гарниром.
Для фаршированных помидоров к антрекоту: отрезать верхушку помидора и удалить всю внутренность (сложить мякоть томатов в отдельную миску). Смешать внутренности помидора с мякишем белого хлеба, пармезаном, измельченным луком-шалотом (предварительно обжаренным в оливковом масле), измельченной петрушкой, шалфеем и майораном. Нафаршировать помидор приготовленным фаршем и запекать в духовке при 180 °С 12-15 минут.
Как приготовить антрекот из говядины с джином и пикантным перчиком
Итальянское название блюда: entrecote di manzo marinato con gin al peperoncino
Ингредиенты:
4 куска говядины (по 250 г каждый);
500 мл джина;
2 перчика чили;
лайм;
3 веточки розмарина соль крупная перец;
оливковое масло.
Способ приготовления антрекота:
Замариновать перчик в джине минимум на 15 дней, после чего его можно хранить и далее.
Замариновать говядину в соли, перце, оливковом масле и розмарине, примерно на 2 часа.
Антрекот достать из маринада и обжарить на гриле до готовности. Подавать с лаймом, сбрызнув джином с перчиком фламбе (джином, в котором мариновался перец, сбрызнуть говядину и поджечь).
Рецепт антрекота из говядины на гриле с фасолью по-флорентийски
Итальянское название этого блюда: costata alia fiorentina con fagioli canellini. Эта знаменитая говядина родом из области Тоскана, это мясо коров светлой и белой окраски, выращенных на сочной итальянской траве.
Ингредиенты:
800 г флорентийской говядины;
150 г белой фасоли;
100 г грудинки;
стебель лука-порея;
стебель сельдерея;
6 вяленых помидоров;
лавровый лист;
2 половника овощного бульона;
2 ст. л. белого вина;
оливковое масло;
соль, перец.
Этапы приготовления:
Выдержать говядину при комнатной температуре пару часов, после чего готовить на гриле на среднем огне (чтобы корочка не образовалась слишком быстро) 4-5 минут. Затем перевернуть антрекот на другую сторону, посолить, перевернуть и снова посолить. Идеальная степень прожарки мяса в этом рецепте - с кровью (температура 55 °С).
Порезать готовый антрекот на кусочки и подавать. В качестве гарнира предлагаю белую фасоль и салат микс. Обязательно с бокалом хорошего вина кьянти.
Для гарнира - вечером замочить фасоль. Утром слить воду. В кастрюлю налить немного оливкового масла, добавить белую часть лука-порея (порезанного на кружочки), протушить лук на медленном огне, добавить грудинку (порезанную на мелкие кусочки), сельдерей (порезанный на кусочки) и лавровый лист, слегка все обжарить. Добавить фасоль, посолить и поперчить, сбрызнуть немного белым вином, подождать, пока вино выпарится, добавить вяленые помидоры (порезанные на кусочки), залить бульоном. Оставить готовиться на медленном огне. Подавать с оливковым маслом к говяжьему антрекоту. По желанию можно заменить любым другим гарниром.
Антрекот из говядины на сковороде
Ингредиенты:
4 соленых анчоуса, нарезанных на филе, очищенных, вымоченных в холодной воде 10 мин и обсушенных на бумажном полотенце;
2 ст. л. оливкового масла;
40 г сливочного масла;
1 луковица, накрошенная;
150 г итальянских колбасок, очищенных от оболочек и накрошенных;
800 г верхней части ссека говядины;
простая мука для посыпки
5 ст. л. сухого белого вина;
4 помидора, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками;
соль и перец.
Пошаговое приготовление антрекота:
Накрошите филе анчоусов. Нагрейте оливковое и сливочное масло в кастрюле, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин. Добавьте анчоусы и готовьте, раздавливая их деревянной ложкой в мякоть, затем добавьте колбаски.
Аккуратно обвяжите говядину кулинарной нитью, присыпьте мукой и уложите в кастрюлю. Увеличьте жар до интенсивного и жарьте, часто переворачивая, пока не подрумянится со всех сторон, после чего посолите и поперчите антрекот.
Влейте вино и полностью его уварите. Добавьте помидоры, накройте крышкой и медленно потомите 2 часа. Выньте антрекот из кастрюли и дайте постоять 10 минут. Затем удалите нити, нарежьте ломтями и подавайте с образовавшимся соком в качестве соуса.
Антрекот из говядины в духовке
Ингредиенты:
свежая говядина на ребрах;
соль;
перец;
горчица;
жир для жарки (смалец);
яблоки;
сметана;
зелень.
Пошаговое приготовление антрекота:
Отбиваем говядину и делаем надрезы по краям. Солим и перчим мясо, смазываем каждую сторону антрекота небольшим количеством горчицы и отставляем на час. Горчица придаст неповторимую пика
нтность общему вкусу.
Разогреваем смалец (подходит любой растительный жир) на сковороде, и обжариваем антрекот до получения хрустящей корочки. Перекладываем обжаренные кусочки на противень или в форму для запекания.
Нарезаем парочку яблок, желательно кислых сортов и выкладываем их поверх говядины. Заливаем сверху сметаной (на одну порцию говядины примерно 2 столовых ложки сметаны.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут. Готовый антрекот подаем обсыпанный зеленью.
К антрекоту лучше всего подавать спагетти, также неплохо идет картофель или рис. Не будет лишним овощной салат. Можно сотворить гарнир из хорошо прожаренного лука.
Видео с рецептом приготовления ароматного антрекота из говядины