Оригинальным словом "жаркое" называется блюдо из жаренного, предварительно маринованного, мяса. В России, этим словом называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш, мясо вначале обжаривают, затем тушат с картошкой либо различными овощами и травами. Мясо получается очень мягким и сочным, и является полноценным вторым блюдом. Говядина идеально подходит для этих рецептов, поскольку при длительном приготовлении полностью раскрывает свой вкус и аромат.
Как и для любого другого блюда, для приготовления жаркого из говядины очень важно правильный выбор ингредиентов - мясо должно быть свежим, идеально если оно не будет предварительно замораживаться. От качества говядины целиком зависит вкус получившегося блюда.
Говяжье жаркое с картошкой в духовке
Ингредиенты на 6 порций:
75 г муки;
соль и свежемолотый перец;
1,5 кг шейного отруба говядины без костей, нарезать кубиками со стороной 4 см;
75 мл оливкового масла и дополнительно при необходимости;
2 больших желтых луковицы, нарезать тонкими ломтиками;
60 мл винного уксуса;
2 моркови, очистить и нарезать тонкими ломтиками;
4 зубчика чеснока, измельчить;
375 мл говяжьего бульона;
250 мл крепкого сухого красного вина;
60 г томатной пасты;
листья с 2 побегов свежего тимьяна;
375 г молодой моркови, порезать кусочками размером 12 мм;
375 г молодого картофеля, порезать кусочками размером 12 мм;
2 ст. ложки мелко порезанной итальянской петрушки;
545 г замороженного слоеного теста, разморозить.
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить жаркое из говядины, насыпьте муку в большой пластиковый пакет с молнией и приправьте солью и перцем. Перемешайте все, встряхивая пакет. Положите говядину (если необходимо, порциями) и посыпьте образовавшейся смесью так, чтобы мясо покрылось равномерным слоем муки. Стряхните с мяса лишнюю смесь.
На большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте 3 ст. ложки масла. Порциями кладите на сковороду говядину и обжаривайте по 5-7 минут или дольше при необходимости до появления ровного коричневого цвета со всех сторон. Переложите в миску. Нагрейте духовку до температуры 180 °С для приготовления жаркого. Держите наготове 6 индивидуальных блюд для запекания или мисочек объемом 500 мл.
Влейте на сковороду еще 2 ст. ложки оливкового масла и нагрейте на средне-сильном огне. Добавьте лук и тушите около 5 минут, пока он не станет мягким. Влейте уксус и продолжайте готовить, помешивая, около 3 минут, пока лук не приобретет коричневый цвет. Выложите порезанную морковь и тушите около 3 минут, пока она не начнет становиться мягче. Добавьте чеснок и тушите 1 минуту. Влейте бульон, вино, томатную пасту и тимьян и доведите до кипения на средне-сильном огне. Снова положите на сковороду говядину и перемешайте.
Накройте сковороду крышкой, поставьте жаркое в духовку и готовьте, иногда помешивая, около 1,5 часа, пока мясо не станет почти мягким. Выложите молодую морковь и молодой картофель, снова накройте крышкой и готовьте жаркое еще около 30 минут, пока овощи не станут нежными, а говядина - мягкой. Добавьте петрушку. Попробуйте и добавьте приправ. Выньте жаркое из духовки и увеличьте температуру в духовке до 200 °С.
Разверните пластины слоеного теста; у вас получится два прямоугольника размером 30x35 см. Вырежьте 6 кругов диаметром на 2,5 см больше, чем диаметр верхней части мисочек для запекания. Разложите говяжье жаркое в мисочки. Положите круги из теста поверх каждой мисочки, по периметру лепешки сделайте защипы. Смажьте лепешку взбитым яйцом (справа). Поставьте мисочки на противень и запекайте 20-24 минуты, пока слойка не станет воздушной и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Подавайте жаркое в тесте сразу.
Как приготовить жаркое с брокколи и сладким перцем из говядины
Ингредиенты на 4 порции:
1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока;
2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли;
1 ст. л. белого соуса с устрицами;
1 ст. л. рисового уксуса;
1 ч. л. соуса чили;
11/2 ч. л. кукурузного крахмала;
1 ст. л. рапсового масла;
350 г постного ромштекса, срежьте жир, нарежьте тонкими ломтиками;
1 ст. л. натертого свежего имбиря;
2 ч. л. свеженатертой апельсиновой цедры;
3 толченых зубчика чеснока;
средняя луковица, нарезанная колечкамии;
500 г брокколи;
красный или желтый сладкий перец, нарезанный тонкими ломтиками;
рис басмати (на гарнир).
Способ приготовления:
Для приготовления жаркого из говядины по рецепту, в маленькой миске взбейте апельсиновый сок, соевый соус, белый соус с устрицами, уксус, соус чили и кукурузный крахмал. Отставьте в сторону.
Разогрейте чайную ложку масла в большой вок-сковороде или обычной сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Положите половину говядины и готовьте, не помешивая и не переворачивая его, пока не поджарится снизу, около минуты. Переверните ломтики и обжарьте с другой стороны, около 30 секунд. Переложите говядину на тарелку.
Влейте оставшееся масло в сковороду, положите имбирь, апельсиновую цедру и чеснок, жарьте, помешивая, пока не появится характерный аромат 10-20 секунд. Положите лук и жарьте минуту. Добавьте разобранную на соцветия брокколи и сладкий перец и жарьте, помешивая, 30 секунд для жаркого.
Влейте четверть чашки воды, накройте и готовьте, пока овощи в жаркое не станут нежными и хрустящими, около полутора минут. Сдвиньте овощи к краю сковороды. Перемешайте приготовленный заранее соус, налейте в центр сковороды и готовьте, помешивая, пока он не загустеет и не станет глянцевитым, около минуты. Смешайте овощи с соусом, выложите говядину и перемешайте жаркое. Подавайте с рисом.
В 1 порции жаркого из говядины: 245 ккал, 27 г белков, 9 г углеводов, 6 г клетчатки, и г жиров (в том числе з3г насыщенных), 869 мг натрия. ГИ определить невозможно из-за минимального содержания углеводов.
Жаркое из маринованной говядины
Ингредиенты:
900 г верхней части говяжьего ссека;
2 ст. л. оливкового масла;
50 г сливочного масла;
15 г простой муки;
соль.
Для маринада:
200 мл оливкового масла;
1 луковица, нарезанная ломтиками;
1/2 пучка свежей зелени, включая гладколистную петрушку;
6 горошин черного перца.
Этапы приготовления:
Смешайте в миске все ингредиенты маринада, уложите туда же говядину, переверните, чтобы хорошо смочить, и оставьте мариноваться на 6 ч. Затем обсушите мясо на бумажном полотенце. Маринад сохраните.
Нагрейте оливковое и половину сливочного масла в жаростойкой кастрюле, добавьте говядину и жарьте, часто переворачивая, чтобы подрумянилось со всех сторон. Посолите и томите жаркое из говядины на слабом огне пол часа или пока мясо не станет мягким.
Достаньте говядину из кастрюли и дайте постоять. В это время смешайте остальное сливочное масло и муку и смешайте их с образовавшимся соком. Поварите, размешивая, до легкой густоты и добавьте немного процеженного маринада. Нарежьте мясо и подавайте жаркое с соусом.
Жаркое по-домашнему с помидорами
Ингредиенты:
600-700 грамм говядины;
2-3 помидора;
большая луковица;
сметана (любой жирности);
столовый уксус (9%);
специи по вкусу (соль, перец).
Пошаговое приготовление:
Согласно рецепту жаркого из говядины, мясо нарезаем небольшими кусочками. Мелко режем лук, перемешиваем его с говядиной. Далее добавляем соль, перец по вкусу и одну столовую ложку девятипроцентного уксуса. Тщательно перемешиваем. Ставим все это в холодильник или холодное место часа на два для маринования.
Хорошо разогреваем сковородку и выкладываем на нее уже подготовленное мясо. Можно говядину немного отбить, тогда жаркое будет мягче.
Обжариваем его, пока не выпарится жидкость. Добавляем в жаркое помидоры, накрываем сковородку крышкой и оставляем тушить примерно на 8 минут. Добавляем 3-4 столовых ложки сметаны и тушим жаркое еще минут 10. Хорошим гарниром будет простая отваренная картошка. Приятного Вам аппетита!
Жаркое "Чашушули" со свежей говядины
Ингредиенты:
кг говядины;
2 небольших луковицы;
4-5 зубчиков чеснока;
примерно кг помидор (зависит от их мясистости);
соль, перец;
зелень по вкусу.
Приготовление:
Говядину режем маленькими кубиками (примерно 2х3), можно любым другим образом, главное, чтобы кусочки не были большими. Берем кастрюлю с толстым дном (или же казанок) и ставим на не сильный огонь. Кастрюля должна очень хорошо прогреться, но и ни в коем случае не раскалиться. Кладем туда говядину, сразу же, что немало важно, перчим и солим. Не надо добавлять воду!
После того, как мясо пустит сок, добавить нарезанный кольцами лук. Закрыть крышкой. Оставляем тушиться. Когда сок с говядины почти испариться, необходимо залить жаркое из говядины помидорами, натертыми на терке (можно разведенной томатной пастой). Помидоры должны полностью покрыть мясо. Минут за 5-7 до готовности добавляем специи, зелень и мелко порубленный чеснок. Жаркое с помидорами готово! Приятного аппетита!
Жаркое с картошкой и говядиной на скорую руку
Ингредиенты:
500 г или больше говядины;
несколько картофелин;
луковица;
крупная морковка;
лук зелёный;
соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
Нарезать морковь, лук и картофель. Кубики картофеля должны быть крупнее морковных. Луковицу посечь кольцами. Говядину разморозить и нарезать кубиками.
Сковородку с растительным маслом разогреть, обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки, после чего добавить лук, и через несколько минут остальные овощи. Уменьшить огонь и протушись до мягкости.
Переложить подготовленную для жаркого из говядины массу в горшочек для запекания. Залить горячей водой выше уровня продуктов. Поместить емкость в духовку и запекать до готовности. За 5-7 минут до окончания приготовления добавьте мелконарезанную зелень.
Такое жаркое можно приготовить и в казане с толстыми стенками, без использования духовки. Последовательность действий ничем не отличается, разве что картофель можно предварительно не обжаривать.
Жаркое из говядины, рецепт которого мы привели, получается очень сытным и довольно быстрым в приготовлении блюдом, выручит хозяйку, когда нужно на скорую руку накормить домашних.
Видео приготовления жаркого из говядины с картошкой