Брускетта с помидорами - рецепты с фото
Классическая брускетта - чисто итальянская закуска, представляющая собой ломтик подсушенного на гриле хлеба и помидоры. Вместе с помидорами, как правило, используются итальянские травы и сыр. Иногда, для брускетты готовят своего рода пасту с помидорами и другими овощами. Приготовить такую закуску довольно просто в домашних условиях, и зная рецепт это сможет сделать любой. Давайте попробуем?
Итальянская брускетта с помидорами - рецепт
- 1 батон (250 грамм);
- 200 грамм помидоров;
- 2 очищенных зубчика чеснока;
- 10 порезанных листиков базилика;
- 30 грамм черного тапенада;
- оливковое масло;
- соль, перец черный молотый.
Это настоящий итальянский рецепт брускетты с помидорами, попробуйте почувствовать себя настоящим итальянцем. Тапенад, который используется тут, - это густая паста из измельченных оливок, анчоусов и "тапён" (каперсов), ее можно найти в магазине или приготовить самостоятельно. Для брускетты порежьте батон на куски. Положите его в термостойкую посуду и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С градусов, на 2 минуты. Дайте остыть, натрите чесноком и полейте брускетту небольшим количеством оливкового масла. Вымойте помидоры и удалите плодоножку. Порежьте их дольками. Намажьте брускетту небольшим количеством тапенада, сверху выложите порезанные помидоры, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и украсьте базиликом. Подавайте брускетту с помидорами на листьях салата.
Как приготовить брускетту с помидорами и базиликом - рецепт
- 8 маленьких спелых помидоров (750 г), можно очистить, удалить сердцевину;
- 1 большой измельченный зубчик чеснока;
- морская соль и свежемолотый перец;
- 2 ст. ложки натурального оливкового масла и дополнительно для смазывания;
- 10 листиков свежего базилика;
- 24 тонких ломтика багета.
Способ приготовления:
Брускетта с помидорами по этому рецепту выходит острой и очень ароматной. Для ее приготовления, отрежьте оба конца дольки чеснока и придавите зубчик плоской стороной большого ножа, надавливая на него основанием ладони. Удалите кожицу и порубите чеснок. Если внутри зубчика есть зеленый побег, значит, чеснок немного перележал. Его можно использовать, но сначала разрежьте зубчик пополам вдоль и удалите побег, он горчит, а значит и будет горчить брускетта с помидорами. Чеснок также будет горчить, если его пережарить, так что будьте внимательны, когда готовите. Разрежьте помидоры поперек пополам и аккуратно удалите все семена. Порежьте помидоры кубиками со стороной 6 мм. Жесткие или бледные участки мякоти удалите, для брускетты они не нужны. В миске смешайте помидоры, чеснок, 0,75 ч. ложки морской соли, 0,25 ч. ложки перца и 2 ст. ложки масла. Перемешайте, при необходимости добавьте еще масла, чтобы приготовить брускетту с помидорами. Попробуйте, приправьте специями и оставьте при комнатной температуре на 0,5-1 час, чтобы ароматы перемешались.
Разогрейте духовку до температуры 180 °С. Сложите листики базилика в ровную стопочку и сверните ее в форме сигары. Порежьте "сигару" поперек тонкими полосками. Добавьте базилик в смесь с помидорами и перемешайте. Положите ломтики багета на противень и слегка смажьте маслом. Брускетта с помидорами будет запекаться 10-15 минут до появления золотистого оттенка. Дайте остыть, потом переложите брускетту на сервировочное блюдо и положите на каждый ломтик багета 1 ст. ложку смеси с помидорами. Подавайте брускетту сразу. Смесь с помидорами для брускетты можно приготовить за час до подачи закуски на стол. Хлеб для брускетты можно поджарить накануне вечером и положить в герметичную емкость при комнатной температуре.