Булочки Бриошь - рецепты французского десерта с кремом, с шоколадом
Классический хлеб Бриошь - это французский десерт, представляющий собой сдобную булочку, состоящую из двух шаров теста. В классическом рецепте бриошь готовится без начинки, иногда с изюмом, однако современные хозяйки часто начиняют булочку бриошь шоколадом или любимым кремом (чаще всего заварным или кремом патисьер). Более того, сейчас можно встретить использование булочек бриошь для бургеров. Рецепты различного приготовления такого десертного хлеба смотрите ниже.
Булочки Бриоши - классический рецепт
- 315 г муки с высоким содержанием клейковины;
- 2 ч. ложки сухих активных дрожжей;
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 75 мл горячего цельного молока (52 °С);
- 3 больших яйца комнатной температуры;
- 125 г несоленого масла комнатной температуры, разрезать на 8 кусочков;
- рапсовое масло и сливочное масло для смазывания;
- 1 большой яичный желток, взбить с 1 ч. ложкой воды.
Способ приготовления:
В стационарном миксере с лопастями смешайте 125 г (0,75 чашки) муки, дрожжи, сахар и соль. Добавьте горячее молоко и взбивайте на средней скорости около 2 минут до однородного состояния. Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая массу для приготовления бриоши. Постепенно добавьте оставшуюся муку. Переключите миксер на режим замешивания теста крюком и замешивайте на средней скорости около 2 минут; тесто должно получиться мягким, но при этом сохранять форму. Прикройте тесто для хлеба бриоши полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа; оно должно увеличиться в объеме вдвое. Бросьте в тесто кусочки сливочного масла. Замешивайте на средней скорости в течение 1 минуты. Тесто для бриоши должно быть очень мягким и похожим на кляр.
Переложите тесто в смазанную маслом глубокую миску. Прикройте слегка смазанной маслом алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник на всю ночь. Смажьте сливочным маслом рифленую металлическую формочку для бриоши диаметром 20 см. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой доску. Отрежьте четверть теста для верхушки булочки бриошь. Больший кусок теста скатайте в шар и положите в формочку. Ножницами или острым ножом вырежьте крест на верхней части шара теста. Засуньте палец в середину теста до самого дна, чтобы получилось углубление. Скатайте меньший кусок теста в шар, затем немного вытяните один конец, чтобы он получился острым; поместите заостренный конец в углубление на большем шаре теста, находящемся в формочке. Это классическая техника изготовления бриоши.
Прикройте смазанным маслом полиэтиленом и дайте постоять при комнатной температуре 40-60 минут; тесто на бриоши должно увеличиться в объеме вдвое. Нагрейте духовку до температуры 200 °С. Смажьте бриошь смесью с яйцом. Выпекайте булочки 30-35 минут; готовые бриоши должны иметь золотисто-коричневый цвет. Выньте их из формочек и положите остывать на решетку. Подавайте французский бриошь теплым.
Как приготовить булочки Бриошь с шоколадом - рецепт
- 200 г песочного теста;
- 1 банка груш в сиропе (1 л);
- 200 г шоколада;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл сливок.
Эти нежные французские булочки мы будем готовить с шоколадом. Чтобы его приготовить, выложите тесто в форму для выпечки, накройте бумагой для выпечки, насыпьте сверху фасоль или горох и выпекайте при температуре 180°С 10 минут. Затем уберите фасоль. Взбейте яйца с сахаром добела. На водяной бане растопите шоколад и добавьте в него сливки. Выньте груши из сиропа, нарежьте ломтиками и разложите на корже, так ваши бриоши получатся еще более нежными и сладкими. Смешайте яичную смесь с шоколадно-сливочной и вылейте своеобразный домашний крем на груши. Выпекайте булочки бриоши при температуре 150°С 25 минут.
Полезные советы!
Отличительной чертой настоящей французской бриоши - ее форма. Булочки или хлеб выпекают в металлической формочке с рифлениями и традиционно украшают симпатичной декоративной верхушкой. Этот обманчиво изысканный хлеб пекут из теста, которое поднималось в холодильнике, поэтому он обладает приятной легкой и нежной структурой.
Французский Бриошь "Pasta per brioche" - рецепт
- 10 г свежих дрожжей;
- 250 г простой муки плюс на посыпку;
- 4 яйца;
- 15 г сахарной пудры;
- 200 г несоленого сливочного масла, размягченного и нарезанного кусочками, плюс для смазывания;
- соль.
Пошаговое приготовление:
Этот рецепт бриоши - универсальный, тесто подходит как для сладкого десерта с кремом, так и для бургеров. Итак, вначале влейте в миску немного теплой воды, добавьте дрожжи и вилкой разомните их в однородную массу. В форму просейте 50 г муки, сделайте в центре ямку и добавьте в нее размягченные дрожжи. Хорошо вымесите тесто для бриоши и сформируйте из него шар. Сделайте на поверхности теста крестообразный надрез, накройте его чистым полотенцем и оставьте на 2-3 ч. в теплом месте, чтобы тесто подошло. Оставшуюся муку просейте в форму, сделайте ямку в центре, разбейте в нее одно яйцо, добавьте сахар и щепотку соли. Хорошо перемешайте массу, постепенно добавляя масло, а затем добавьте одно за другим два оставшихся яйца. Когда первая порция теста вдвое увеличится в размерах, смешайте ее со второй, промесите, сделайте один большой колобок, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься на 2-3 ч. - тесто также должно вдвое увеличиться в размерах.
Смажьте маслом специальную форму для выпекания булочек бриошь. Слегка посыпьте мукой руки и еще немного промесите тесто. Отрежьте примерно треть теста и отложите. Придайте оставшемуся куску форму шара, выложите его в подготовленную форму и сделайте на тесте крестообразный надрез. Меньшему куску придайте форму груши, поместите его на первый кусок "хвостиком" в разрез и оставьте подходить в теплом месте еще 30 мин. Для выпекания булочек бриоши нагрейте духовку до 200°С (отметка 4 на газовой плите). Слегка взбейте оставшееся яйцо и смажьте получившейся массой поверхность. Выпекайте хлеб бриошь примерно 50 мин - или до тех пор, пока деревянная зубочистка, погруженная в тесто, не будет выходить сухой и чистой. Для выпечки маленьких булочек бриоши можно использовать отдельные формочки. Перед выпечкой булочки нужно смазать яйцом и проколоть вилкой. Выпекаются бриоши 15-20 мин.
Булочки Бриошь - рецепт с сыром
- 675 г картофеля;
- 40 г сливочного масла, размягченного, плюс для смазывания;
- 250 мл молока;
- 80 г эмментальского сыра, свеженатертого;
- 2 яйца;
- соль.
Классический рецепт бриоши подразумевает использование дрожжевого теста, однако, можно поэкспериментировать и попробовать использовать картофельное тесто, с ним отлично будет сочетаться сырная начинка. Поварите целый неочищенный картофель в большом количестве подсоленной воды в течение 45 мин (до мягкости), слейте воду и почистите картофель. Положите картофель в миску и разомните толкушкой. Для выпекания бриоши нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом.
Нагрейте молоко почти до кипения и снимите с огня. Добавьте сливочное масло, эмментальский сыр и горячее молоко в картофель и тщательно перемешайте. Затем вмешайте одно из яиц в картофельные бриоши. Взбейте яичный белок в твердую пену в обезжиренной миске, медленно введите в картофельную смесь с сыром и посолите. Ложкой выложите бриоши на противень, формируя маленькие круглые "холмики" и на них положите меньшие "холмики". Слегка взбейте оставшийся яичный желток и смажьте изделия. Выпекайте картофельные булочки бриоши до золотисто-коричневого цвета.