Тирамису: лучшие рецепты, как правильно приготовить десерт тирамису
Тирамису - известный итальянский рецепт, обычно подается в виде пирожного или небольшого торта. Классический тирамису сочетает в себе довольно много разных ингредиентов, основными из которых являются - печенье савоярди, крепкий кофе для его пропитки, и нежный маскарпоне. Конечно, традиционный рецепт многие разбавляют множеством других добавок, да и основные ингредиенты часто подменяются (маскарпоне - творогом, савоярди - обычным бисквитным печеньем). Мы предложим вам несколько вариаций тирамису, выбирайте на свой вкус!
Торт Тирамису - рецепт классический с амаретто
- 200 г сыра маскарпоне;
- 20 кусочков бисквита (600 г);
- 40 мл ликера Амаретто;
- 4 яйца;
- 60 г сахара для глазирования;
- 20 г какао-порошка без сахара;
- 100 мл кофе.
Способ приготовления:
Вкус классического тирамису не спутаешь не с чем. Для его приготовления взбейте желтки с сахаром, добавьте Амаретто и маскарпоне. Взбейте яичные белки добела и добавьте их в уже приготовленную смесь. Разогрейте кофе. Окуните бисквиты на несколько секунд в кофе, чтобы они пропитались вкусом. Выложите в формочки для тирамису, чередуя бисквит и крем. Верхний слой - крем. Присыпьте тирамису сверху какао и поставьте в холодильник на 12 часов.
Как приготовить тирамису в домашних условиях - рецепт с ромом
- 125 грамм и 90 грамм сахара;
- 500 мл свежезаваренного эспрессо;
- 3 ст. ложки темного рома;
- 45 шт. печенья "Дамские пальчики";
- 6 больших яичных желтков;
- 125 мл жирных сливок;
- 375 грамм сыра маскарпоне;
- 1,5 ч. ложки экстракта ванили;
- порошок какао без сахара для посыпания.
Способ приготовления:
Этот рецепт тирамису близок к классическому, и готовится практически на тех же ингредиентах, немного отличается лишь технология приготовления. И так, в маленькой кастрюле на среднем огне смешайте 125 г сахара и 125 мл воды и нагревайте, часто помешивая, пока сахар не растворится. Уберите кастрюлю с огня, влейте эспрессо и дайте остыть до комнатной температуры. Когда смесь остынет, влейте туда ром. Налейте смесь с эспрессо в широкую неглубокую миску. Порциями быстро окунайте печенье "Дамские пальчики" в кофе, чтобы бисквит пропитался им. Лопаткой переложите печенье на тарелку. Отставьте в сторону, это основа для домашнего тирамису.
Для начинки в тирамису, в термостойкой миске взбивайте яичные желтки с 90 г сахара в течение примерно 2 минут; сахар должен раствориться, а смесь - приобрести бледно-желтый цвет и легкость. Налейте в кастрюлю воду слоем 2,5 см и доведите до слабого кипения на среднем огне. Затем расположите миску с желтками и сахаром над едва кипящей водой так, чтобы она не касалась ее. Или переложите смесь с желтками в верхнюю емкость набора для водяной бани. Ручным миксером на средней скорости взбивайте смесь с желтками в течение примерно 6 минут, пока она сильно не загустеет. Уберите миску с водяной бани и отставьте в сторону остыть; часто помешивайте для приготовления начинки для тирамису. Тем временем миксером на средне-высокой скорости взбейте в миске сливки; они должны держать форму.
Добавьте в смесь с желтками маскарпоне и ваниль и взбивайте на средней скорости до состояния однородной массы. Большой резиновой лопаткой положите в смесь взбитые сливки. Возьмите металлическую лопатку и переложите 15 пропитанных "Дамских пальчиков" в квадратную посудину для выпекания тортов со стороной 23 см. Они должны лежать на дне посудины одним слоем. Резиновой лопаткой выложите сверху треть начинки тирамису и разровняйте. Затем положите еще один слой из 15 "Дамских пальчиков" и сверху - ровным слоем половину оставшейся начинки. Завершите тирамису оставшимися "Дамскими пальчиками" и оставшейся начинкой. Осторожно постучите посудиной для выпекания по столу, чтобы убрать возможные пустоты между печеньем и начинкой. Закройте посудину с тирамису полиэтиленом и поставьте в холодильник минимум на 6 часов или даже на всю ночь. Перед подачей на стол с помощью тонкого ножа отделите тирамису от стенок посудины. Посыпьте сверху просеянным порошком какао. Нарежьте домашний тирамису кусочками и подавайте.
Рецепт тирамису с маскарпоне и шоколадом
- 250 мл крепкого кофе;
- 2 яйца;
- 150 грамм сахарной пудры;
- 1 щепотка соли;
- 200 грамм сыра маскарпоне (можно заменить 200 мл сметаны, смешанной с двумя творожными сырками);
- 1 столовая ложка вина (Марсала);
- 10-12 бисквитных печеньиц;
- 2 столовые ложки несладкого какао.
Способ приготовления:
Этот вариант тирамису обладает ярким шоколадным ароматом и мягким вкусом. Для приготовления, заварите кофе и дайте ему остыть. Приготовьте крем. Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром добела. Осторожно введите в желтки маскарпоне и вино. Добавьте в белки 1 щепотку соли и взбейте их в крепкую пену. Введите их в смесь из желтков и маскарпоне. Выстелите блюдо для тирамису бумагой для выпечки так, чтобы бумага на 2 см выступала за края формы (так будет легче вынуть тирамису). Окуните печеньица в холодный кофе и выложите их на дно блюда. Сверху выложите крем. Накройте блюдо пленкой и поставьте тирамису в холодильник на 2 часа. Выньте тирамису из формы и разложите в креманки. Перед подачей посыпьте какао.
Как приготовить Тирамису - рецепт с киви
- 8 киви;
- 7 яиц;
- 3,5 столовых ложек сахарной пудры;
- 50 граммов муки;
- 50 граммов крахмала;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 20 миллилитров вишневого ликера;
- 4 столовых ложки абрикосового конфитюра;
- 1 пакет прозрачной глазури;
- 200 миллилитров сливок (20% жирности);
- 5 столовых ложек сахара;
- 500 граммов маскарпоне (можно заменить жирным творогом);
- 2-3 столовые ложки какао-порошка;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
Для этого тирамису, белки отделяем от желтков. 3 желтка растираем добела и постепенно добавляем к ним сахарную пудру вместе с 3 столовыми ложками кипятка. 3 белка взбиваем с солью в крутую пеню и выкладываем сверху на желтки. Просеиваем на них муку, разрыхлитель, крахмал и все аккуратно перемешиваем. Смазываем дно формы для выпечки тирамису маслом (стенки не затрагиваем), припудриваем мукой и сверху выкладываем тесто. Бисквит выпекаем до готовности примерно 15 минут при температуре 220 градусов. Далее бисквит остужаем и сбрызгиваем вишневым ликером. Смазываем бисквит в тирамису конфитюром, а сверху выкладываем очищенный и нарезанный кружочками киви. Поверх киви выливаем глазурь. Взбиваем сливки с 1 столовой ложкой сахара, а 4 желтка - с оставшимися 4 столовыми ложками сахарного песка. Добавляем в желтковую массу маскарпоне и сливки. Все перемешиваем и укладываем на поверхность тирамису. Посыпаем какао-порошком и отправляем в холодильник на 1 час.