Owoman.ru

Чесночный суп - рецепты с фото

Чеснок издавна считается одним из основным природных способов борьбы с простудными заболеваниями. Его рекомендуют употреблять круглый год для усиления иммунитета. Чеснок рекомендуют добавлять практически во все блюда, кроме, пожалуй, десертов. Но некоторые блюда готовятся на основе чеснока, и получаются очень даже вкусными!

Чесночный суп является украшением чешской кухни, там он подается в ароматной хлебной корзинке. Однако, не только чешская кухня славится таким супом, во Франции например, популярный нежный крем-суп на основе чеснока.

Рецепт №1: Чесночный суп по-чешски со специями


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 100 грамм очищенного чеснока;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • приправа из прованских трав;
  • тимьян и шалфей - по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливковое для обжарки.

Приготовление чешского чесночного супа:

1.

Чеснок заливают кипятком, доводят до кипения и дают покипеть минуты две, после чего отделяют от шелухи и пленок и мелко нарезают. Чеснок обжаривают до румяности в оливковом масле. Белый хлеб нарезают кубиками и обжаривают в том же масле, что и чеснок. Так гренки получатся с чесночным вкусом.

2.

Воду, в которой варился чеснок, процеживают в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Доливают в кастрюлю кипяток столько, чтобы всего объем жидкости был равен 800 мл. Четыре желтка взбивают, вливают в них молоко, добавляют суповую приправу и прочие специи. Все хорошо перемешивают. В кастрюле воду и чесночный отвар доводят до кипения, медленно вливают желтки с молоком. Когда суп закипит, его быстро снимают с огня и добавляют обжаренный чеснок.

3.

Ароматный суп разливают в тарелки и подают с гренками и мелко порезанной зеленью. Чтобы суп получился гуще, в него можно добавить больше желтков.

Рецепт №2: Чесночный суп-пюре со сливками


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 1 головка нечищеного чеснока;
  • 2-3 средних картофелины;
  • головка лука;
  • овощной или куриный бульон - 800 мл;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • 2 столовые ложки сливочного масла для жарки;
  • оливковое или любое другое растительное масло - 1 столовая ложка для обжарки + 1 чайная ложка масла для запекания чеснока;
  • соль по вкусу;
  • молотый белый перец или смесь перцев (в крайнем случае, можно и обычный черный перец);
  • зелень петрушки;
  • батон белого хлеба, хлеб для тостов или багет$
  • оливковое или любое растительное масло$
  • 1-2 зубчика чеснока для гренок.

Как приготовить чесночный суп-пюре - инструкция:

1.

С головки чеснока снимают самый верхний слой шелухи, при этом саму головку не следует разбирать на дольки, важно оставить ее целой. Головку чеснока помещают в квадрат, вырезанный из фольги, и поливают 1 чайной ложкой оливкового или любого другого растительного масла.

2.

Чеснок заворачивают в фольгу и запекают в нагретой до 180°С духовке 40 минут. Можно проверять периодически готовность чеснока, так как он может быть готов и раньше. Испеченный чеснок вынимают из духовки, фольгу разворачивают, а сам чеснок остужают. У зубчиков чеснока срезают ножом кончики и выдавливают чесночную мякоть в миску. Шелуху выбрасывают.

3.

Нам понадобится овощной бульон. Можно использовать готовый замороженный. Бульон прогревают. Лук нарезают полукольцами. Картофель промывают, очищают, еще раз промывают и нарезают небольшими кубиками. В кастрюлю с толстым дном выкладывают сливочное масло, вливают оливковое или растительное масло. В масло выкладывают лук, солят, перчат и пассируют до мягкости, периодически, помешивая. К луку добавляют порезанный кубиками картофель. Слегка обжарив, овощи перекладывают в суп.

4.

Для большей густоты к зажарке добавляют ложку муки, перемешивают, прогревают и выкладывают в бульон вместе с овощами. Гуще получится суп, если добавить побольше картофеля или использовать меньше бульона. Суп доводят до кипения, убавляют огонь, и варят еще минут 10-15, до тех пор, пока картофель не станет мягким. Солят и перчат по вкусу.

5.

В суп выкладывают мякоть печеного чеснока, перемешивают, вливают молока и перемешивают еще раз. Содержимое кастрюли переливают в блендер и пюрируют или используют погружной блендер. Суп-пюре возвращают на огонь, доводят до кипения, добавляют сливки, прогревают, постоянно помешивая и не допуская кипения. Пробуют на соль. Подают как горячим, так и холодным, с зеленью и гренками.

Рецепт №3: Французский чесночный крем-суп с гренками


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 0,5 литров бульона;
  • 200 граммов пшеничного хлеба;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • соль и перец.

Измельчаем чеснок и поджариваем его так, чтобы он не менял свой цвет, но стал мягким. Добавляем чеснок в бульон и варим примерно 10 минут. Процеживаем бульон, а чеснок измельчаем и возвращаем обратно. Взбиваем желтки и аккуратно вливаем в бульон. Разогреваем, но не кипятим. Подсушиваем в духовке ломтики хлеба. Сверху укладываем на полученные гренки поджаренные яичные белки и заливаем их супом.

Видео с рецептом приготовления чесночного супа по-чешски