Owoman.ru

Французский суп Буйабес - рецепт с фото

Французская национальная кухня изобилует блюдами, приготовленными на основе разнообразных морепродуктов. Некоторую часть таких продуктах в наших супермаркетах найти довольно сложно, но вполне возможно.

Суп Буйабес - это традиционное блюдо марсельских рыбаков, его готовили из рыбы, которая оставалась после продажи. Но благодаря развитию туризма на средиземноморском побережье Франции появилось несколько достаточно дорогих его разновидностей, при приготовлении которых использовались омары и другие недешевые морепродукты. Французский суп имеет оригинальный вкус и приятный запах.

Рецепт №1: Суп Буйабес классический


Суп буйабес классический
Ингредиенты для приготовления:
  • кусок тунца, 300 грамм;
  • 300 грамм баракуды;
  • 300 грамм филе ската;
  • 400 грамм семги;
  • 200 грамм кальмаров;
  • 200 грамм креветок;
  • 100 грамм мидий;
  • 100 грамм гребешков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 банка консервированных томатов в собственном соку;
  • 200 грамм белого сухого вина;
  • 2 черешковых сельдерея;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 4-6 лавровых листа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • цедра 1 апельсина;
  • пряности для рыбы (шафран, тимьян, базилик);
  • 1/2 пучка петрушки и укропа.

Приготовление французского супа буйабес:

1.

Всю рыбу, за исключением семги, нужно поставить варить. Следующим важным этапом является составление ароматного букета. Для этого нужно взять кусок марли, завернуть в него крупно нарезанную кожуру апельсина, несколько горошин черного перца, лавровый лист, шафран, тимьян, базилик и другие приправы, которые прекрасно подходят рыбным блюдам. Такой мешочек со специями поможет придать вашему блюду прекрасный вкус и запах. Его нужно опустить в бульон.

2.

После этого нужно взять казан и обжарить в нем лук и измельченный чеснок. 2-3 крупных помидора нужно нарезать или размять столько же консервированных, после чего их можно положить в казан. Туда же нужно добавить стакан белого вина. После этого можно процедить бульон и вылить его туда же, а также переложить мешочек со специями.

3.

Филе семги нужно нарезать на небольшие кусочки, перебрать рыбу из бульона, все сложить в казан и варить приблизительно 20 минут. Если вы любите супы с картофелем, его необходимо добавлять тогда же, когда и рыбу.

4.

Затем нужно подготовить морепродукты - почистить и нарезать. После того как филе сварится, мешочек со специями можно достать. Положить морепродукты и варить суп буйабес еще 5 минут. В готовое блюдо нужно добавить мелконарезанную зелень. Французский суп обязательно нужно подавать с крутонами с соусом руи.

Рецепт №2: Французский суп Буйабес со свежими помидорами


Французский суп с помидорами
Ингредиенты для приготовления:
  • морская рыба максимального количества видов, идеально - пяти-шести разновидностей, - полтора килограмма;
  • 200 грамм кальмаров;
  • 200 грамм креветок;
  • 100 грамм мидий;
  • 100 грамм гребешка;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • три свежих помидора, без кожицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • черный и белый перец горошком;
  • цедра одного апельсина;
  • базилик, тимьян и шафран свежие или сухие;
  • петрушка и укроп свежие;
  • соль по вкусу.

Приготовление французского супа Байабес:

1.

Берем головы и стейки пяти-шести видов различной рыбы. Ее подготавливают, промывают и заливают холодной водой. Бульон ставят вариться на средний огонь. Когда появится пена, ее необходимо аккуратно и тщательно удалить. Огонь при этом уменьшают до минимального.

2.

Важной составляющей этого знаменитого французского супа является составление букета ароматных трав и специй. Для этого в полотняный маленький мешочек или просто в марлю помещают травы и специи - кожуру или цедру апельсина, лавровый лист, перец горошком, базилик, тимьян, шафран или другие травы и приправы, сочетающиеся с рыбными блюдами. Такой мешочек позволит сохранить бульон прозрачным и облегчит извлечение пряностей из бульона.

3.

В казане обжаривают измельченный чеснок и лук. К ним добавляют измельченные свежие помидоры, вливают стакан вина, добавляют процеженный бульон вместе с мешочком специй. Филе дорогой рыбы режут на куски и вместе с картофелем порезанным на кубики добавляют к супу и проваривают минут 15-20.

4.

Морепродукты подготавливают и закладывают в буйабес. Можно использовать уже готовый набор ассорти из морепродуктов. Когда филе рыбы сварилось мешочек со специями можно удалить. Морепродукты варят буквально минут пять и блюдо готово.

5.

Суп Буйабес подается с гренками (крутонами), по желанию с зеленью и соусом руи. Соус представляет собой смесь измельченного чеснока, острого перца, морской соли, кайенского перца, желтка трех яиц и оливкового масла.

Видео с рецептом приготовления французского супа буйабес