Гаспачо - классические рецепты холодного испанского супа
Есть блюда которые нравятся абсолютно всем, кто их пробует, гаспачо - одно из них. Этот ароматный и свежий суп испанской кухни нашел своих поклонников по всему миру. Блюдо легкое для желудка и простое в приготовлении, к тому же, является настоящим кладезем витаминов! Основой Гаспачо являются сырые измельченные овощи в разных сочетаниях: сочные ароматные помидоры, болгарский перец, огурцы, часто кладут лук и чеснок, ароматные травы и пряности.
Консистенция супа может быть разной, от жидкого кремообразного супчика, до, практически, мелко нарезанного салата. В Испании блюдо разделяют по цветам: красный, зеленый и белый. Первый готовится на основе помидоров и болгарского перца, зеленый использует в своем составе травы и огурцы, а белый - из орешков.
Рецепт 1: Классический гаспачо
- килограмм спелых мясистых помидоров;
- небольшой свежий огурец;
- красный болгарский перец;
- зеленый болгарский перец;
- 0,5 головки красного сладкого лука;
- пару зубчиков чеснока;
- ломтик вчерашнего белого хлеба;
- 1-1,5 ложки винного уксуса;
- несколько капель "табаско";
- столовая ложка лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль;
- сахар.
Для крутонов к гаспачо:
- 4 ломтика вчерашнего белого хлеба;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- крупная соль.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помыть и сделать на каждом крестообразный надрез со стороны плодоножки. Опустить на несколько минут в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду, после чего снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
- Болгарский перец помыть, убрать семена и нарезать кусочками среднего размера. Огурец помыть, очистить кожуру и порезать аналогично, чеснок почистить и измельчить.
- В большую миску положить помидоры, огурец перец, чеснок. С ломтика хлеба срезать корку, а мякиш нарезать кубиками. Добавить нарезанный хлеб к овощам. Всыпать соль и сахар, влить красный винный уксус, сок лимона и табаско. Тщательно перемешать овощную смесь руками. После этого можно измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Добавить столовую ложку оливкового масла.
- Гаспачо убрать на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся (лучше оставить на ночь).
- К супу подавать крутоны. Для их приготовления хлеб без корок нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде масло, положить туда кубики хлеба и немного обжарить. После этого крутоны следует положить на противень, посыпать солью и подсушить в духовке при температуре примерно 180°с.
- Красный лук и зеленый перец нарезать маленькими кубиками. Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать зеленым перцем, луком и крутонами. Побрызгать оливковым маслом и, если хотите, можете дополнительно охладить гаспачо, добавив в него немного колотого льда.
Рецепт 2: Гаспачо томатный с лимоном
- пару стаканов томатного сока;
- половина головки репчатого лука;
- один стручок зеленого перца;
- пару огурцов;
- острый соус;
- чеснок по вкусу;
- перец по вкусу;
- одна ст. ложка растительного масла;
- парочку помидоров;
- лук-шнита;
- лимон.
Способ приготовления:
- Режем лук небольшими ломтиками. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем кусочками. Огурец разрезаем на половинки и очищаем от кожуры.
- В миксер помещаем следующие составляющие: томатный сок и все остальные ингредиенты, за исключением помидора, лука-шнита и лимона. Смешиваем на высокой скорости, постепенно вливая в миксер остатки томатного сока, а так же порезанные помидоры.
- Готовый суп поставить в холодильник, ведь именно томатный гаспачо, очень хорош в охлажденном состоянии.
- Зачастую опытные кулинары его украшают при помощи лука-шнита, а так же ломтиков лимона. Лимон же следует разрезать на 6-8 кубиков и равномерно выкладывать на тарелки.
Рецепт 3: Испанский гаспачо с анчоусами
- 2 ч. ложки пасты из анчоусов;
- литр томатного сока;
- 1,5 кг спелых помидоров, очистить и удалить семена, потом мелко порезать;
- 500 мл овощного бульона или несоленого мясного бульона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- соль и свежемолотый перец;
- 3 огурца, очистить, удалить семена и мелко порезать;
- 45 г мелко порезанного красного лука;
- 15 г и 2 ст. ложки мелко порезанного свежего базилика;
- сладкий перец, мелко порезать;
- желтый сладкий перец, мелко порезать;
- 125 г сметаны;
- гренки с чесноком для украшения.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте пасту из анчоусов и томатный сок и взбейте до растворения венчиком. Добавьте помидоры, бульон, масло, уксус и чеснок и перемешайте до однородного состояния. Приправьте но вкусу солью и перцем.
- Положите огурцы, лук и 1/3 чашки базилика, снова тщательно перемешайте, после чего выложите красный и желтый сладкий перец, оставив 2 ст. ложки для украшения.
- Переложите массу в блендер и взбейте до однородного состояния, после чего переложите в большую миску, накройте и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
- Разлейте гаспачо по охлажденным мискам и украсьте оставшимся порезанным сладким перцем и сметаной, а также гренками с чесноком и оставшимся базиликом.
- Для приготовления гренок - срежьте корку с 5 кусочков хлеба толщиной 2 см из муки грубого помола. Порежьте хлеб кусочками со стороной 2 см. На сковороде на средне-сильном огне смешайте 80 мл натурального растительного масла и 4 зубчика чеснока, разрезанных вдоль. Обжаривайте около 4 минут, пока чеснок не станет коричневым. Следите, чтобы он не сгорел. Ложкой с отверстиями выньте и выбросьте чеснок. Добавьте на сковороду порезанный кубиками хлеб и обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут до появления золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Переложите гренки на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Рецепт 4: Как приготовить гаспачо с зеленым луком
- 150 г ломтиков белого хлеба без корки;
- 800 г помидоров;
- 2 красных перца, разрезаных на половинки, без семян;
- 2 огурца;
- зубчик чеснока;
- 2 стебля зеленого лука;
- 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
- сок лимона, процеженный;
- кубики льда;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Наломайте хлеб, положите в миску, залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла хлеб, и оставьте намокать. Тем временем, мелко нарежьте помидоры, перец, огурец, зубчик чеснока и выложите овощи в кухонный комбайн. Добавьте хлеб, разотрите смесь в пюре.
- Овощную массу переложите в большую кастрюлю и долейте к нему около литра воды для получения супа требуемой консистенции. Поставьте гаспачо в холодильник охлаждаться.
- Оставшийся перец нарежьте полосками, а оставшиеся помидоры, лук и огурец - ломтиками и разложите их по мисочкам.
- Смешайте подсолнечное масло с лимонным соком. Перед подачей гаспачо посолите и поперчите и размешайте в нем смесь сока с маслом. Перелейте гаспачо в супницу, добавьте в него несколько кубиков льда и подавайте со свежими овощами, разложенными по мисочкам.
Рецепт 5: Зимний гаспачо с консе рвированными помидорами
- несколько ломтиков хлеба (достаточно будет и двух);
- один огурец;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- один стручок сладкого красного перца;
- консервированные помидоры - 425 мл;
- оливковое масло - пять столовых ложек;
- овощной бульон - 300 мл;
- соль;
- черный перец молотый;
- перец кайенский;
- одно авокадо;
- лимонный сок: четыре столовые ложки;
- соус зеленый табаско;
- маринованные креветки: четыре штуки.
Способ приготовления:
- Почистите огурец и нарежьте его кубиками. Так же почистите чеснок и лук. Стручок сладкого перца нарежьте на ломтики, консервированные помидоры пропустите через сито.
- Смешайте лук, хлеб, половину порезанных огурцов, перец, два зубчика чеснок и помидоры. Приправьте тремя столовыми ложками оливкового масла и 200 мл овощного бульона. Сделайте из получившейся массы пюре, добавьте соль и кайенский перец и уберите в холод.
- Извлеките мякоть авокадо, смешайте с лимонным соком, оставшимися огурцами, одним зубчиком чеснока и 100 мл бульона из овощей. Так же делайте из этого пюре. Не забудьте поперчить, приправить табаско и посолить.
- Перейдем к креветкам. Полейте их двумя столовых ложками оливкового масла и одной столовой ложкой лимонного сока. Достаньте стаканы и налейте в них вначале зеленый, следом красный гаспачо. Украсьте сверху креветками. Для более насыщенности вкуса и смешения ароматов дайте настояться ему пару часов.
- Суп из красного и зеленого гаспачо готов. На его приготовление у вас уйдет не более 30 минут. После чего вы сможете насладится этим необыкновенно вкусным блюдом. Для тех, кто следит за своей фигурой: гаспачо приготовленный с морским коктейлем подойдет худеющим дамам. Так, в одной порции содержится 310 ккал. Белков: 8 г, жиров: 23 г, углеводов: 12 г. По своей полезности этот суп занимает заслуженное верхнее место среди большинства первых блюд.
Рецепт 6: Холодный гаспачо с базиликом
- Помидоры бакинские 10 шт.
- Красный винный уксус 1 ст. л.
- Томатный сок 100 мл Лед
- Базилик зеленый 1 г
- Оливковое масло 50 мл
- Табаско по вкусу
- Чеснок 1/2 зубчика
- Сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В блендер укладываем лед и все перечисленные продукты, кроме томатного сока.
- Сбиваем до однородной массы, добавляем томатный сок для цвета и вкуса.
- Выливаем гаспачо в стакан и украшаем оливковым маслом и веточкой базилика.
Рецепт 8: Огуречный гаспачо с листьями кинзы и мяты
- Огурцы свежие, среднего размера - 10 шт;
- Сметана 40% - 3 ст. л;
- Чеснок - зубчик;
- Кинза - 5 веточек;
- Мята - веточка;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Лед - 100 г.
Этапы приготовления:
- Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем произвольно. Зелень моем и обсушиваем. Зубчик чеснока чистим.
- В чашу блендера кладем лед, нарезанные огурцы, зелень, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и сметану и пробиваем в течение 1 минуты. Должна получиться консистенция кефира.
- Солим и перчим зеленый гаспачо по вкусу, перемешиваем и сразу же подаем.