Есть блюда которые нравятся абсолютно всем, кто их пробует, гаспачо - одно из них. Этот ароматный и свежий суп испанской кухни нашел своих поклонников по всему миру. Блюдо легкое для желудка и простое в приготовлении, к тому же, является настоящим кладезем витаминов! Основой Гаспачо являются сырые измельченные овощи в разных сочетаниях: сочные ароматные помидоры, болгарский перец, огурцы, часто кладут лук и чеснок, ароматные травы и пряности.
Консистенция супа может быть разной, от жидкого кремообразного супчика, до, практически, мелко нарезанного салата. В Испании блюдо разделяют по цветам: красный, зеленый и белый. Первый готовится на основе помидоров и болгарского перца, зеленый использует в своем составе травы и огурцы, а белый - из орешков.
Рецепт 1: Классический гаспачо
Ингредиенты:
килограмм спелых мясистых помидоров;
небольшой свежий огурец;
красный болгарский перец;
зеленый болгарский перец;
0,5 головки красного сладкого лука;
пару зубчиков чеснока;
ломтик вчерашнего белого хлеба;
1-1,5 ложки винного уксуса;
несколько капель "табаско";
столовая ложка лимонного сока;
оливковое масло;
соль;
сахар.
Для крутонов к гаспачо:
4 ломтика вчерашнего белого хлеба;
2-3 столовые ложки оливкового масла;
крупная соль.
Пошаговое приготовление:
Помидоры помыть и сделать на каждом крестообразный надрез со стороны плодоножки. Опустить на несколько минут в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду, после чего снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками.
Болгарский перец помыть, убрать семена и нарезать кусочками среднего размера. Огурец помыть, очистить кожуру и порезать аналогично, чеснок почистить и измельчить.
В большую миску положить помидоры, огурец перец, чеснок. С ломтика хлеба срезать корку, а мякиш нарезать кубиками. Добавить нарезанный хлеб к овощам. Всыпать соль и сахар, влить красный винный уксус, сок лимона и табаско. Тщательно перемешать овощную смесь руками. После этого можно измельчить с помощью блендера и протереть через сито. Добавить столовую ложку оливкового масла.
Гаспачо убрать на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся (лучше оставить на ночь).
К супу подавать крутоны. Для их приготовления хлеб без корок нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде масло, положить туда кубики хлеба и немного обжарить. После этого крутоны следует положить на противень, посыпать солью и подсушить в духовке при температуре примерно 180°с.
Красный лук и зеленый перец нарезать маленькими кубиками. Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать зеленым перцем, луком и крутонами. Побрызгать оливковым маслом и, если хотите, можете дополнительно охладить гаспачо, добавив в него немного колотого льда.
Рецепт 2: Гаспачо томатный с лимоном
Ингредиенты:
пару стаканов томатного сока;
половина головки репчатого лука;
один стручок зеленого перца;
пару огурцов;
острый соус;
чеснок по вкусу;
перец по вкусу;
одна ст. ложка растительного масла;
парочку помидоров;
лук-шнита;
лимон.
Способ приготовления:
Режем лук небольшими ломтиками. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем кусочками. Огурец разрезаем на половинки и очищаем от кожуры.
В миксер помещаем следующие составляющие: томатный сок и все остальные ингредиенты, за исключением помидора, лука-шнита и лимона. Смешиваем на высокой скорости, постепенно вливая в миксер остатки томатного сока, а так же порезанные помидоры.
Готовый суп поставить в холодильник, ведь именно томатный гаспачо, очень хорош в охлажденном состоянии.
Зачастую опытные кулинары его украшают при помощи лука-шнита, а так же ломтиков лимона. Лимон же следует разрезать на 6-8 кубиков и равномерно выкладывать на тарелки.
Рецепт 3: Испанский гаспачо с анчоусами
Ингредиенты:
2 ч. ложки пасты из анчоусов;
литр томатного сока;
1,5 кг спелых помидоров, очистить и удалить семена, потом мелко порезать;
500 мл овощного бульона или несоленого мясного бульона;
2 ст. ложки растительного масла;
2 ст. ложки винного уксуса;
3 зубчика чеснока, измельчить;
соль и свежемолотый перец;
3 огурца, очистить, удалить семена и мелко порезать;
45 г мелко порезанного красного лука;
15 г и 2 ст. ложки мелко порезанного свежего базилика;
сладкий перец, мелко порезать;
желтый сладкий перец, мелко порезать;
125 г сметаны;
гренки с чесноком для украшения.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте пасту из анчоусов и томатный сок и взбейте до растворения венчиком. Добавьте помидоры, бульон, масло, уксус и чеснок и перемешайте до однородного состояния. Приправьте но вкусу солью и перцем.
Положите огурцы, лук и 1/3 чашки базилика, снова тщательно перемешайте, после чего выложите красный и желтый сладкий перец, оставив 2 ст. ложки для украшения.
Переложите массу в блендер и взбейте до однородного состояния, после чего переложите в большую миску, накройте и поместите в холодильник минимум на 4 часа.
Разлейте гаспачо по охлажденным мискам и украсьте оставшимся порезанным сладким перцем и сметаной, а также гренками с чесноком и оставшимся базиликом.
Для приготовления гренок - срежьте корку с 5 кусочков хлеба толщиной 2 см из муки грубого помола. Порежьте хлеб кусочками со стороной 2 см. На сковороде на средне-сильном огне смешайте 80 мл натурального растительного масла и 4 зубчика чеснока, разрезанных вдоль. Обжаривайте около 4 минут, пока чеснок не станет коричневым. Следите, чтобы он не сгорел. Ложкой с отверстиями выньте и выбросьте чеснок. Добавьте на сковороду порезанный кубиками хлеб и обжаривайте, часто помешивая, около 5 минут до появления золотисто-коричневого цвета со всех сторон. Переложите гренки на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Рецепт 4: Как приготовить гаспачо с зеленым луком
Ингредиенты:
150 г ломтиков белого хлеба без корки;
800 г помидоров;
2 красных перца, разрезаных на половинки, без семян;
2 огурца;
зубчик чеснока;
2 стебля зеленого лука;
3-4 ст. л. подсолнечного масла;
сок лимона, процеженный;
кубики льда;
соль и перец.
Способ приготовления:
Наломайте хлеб, положите в миску, залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла хлеб, и оставьте намокать. Тем временем, мелко нарежьте помидоры, перец, огурец, зубчик чеснока и выложите овощи в кухонный комбайн. Добавьте хлеб, разотрите смесь в пюре.
Овощную массу переложите в большую кастрюлю и долейте к нему около литра воды для получения супа требуемой консистенции. Поставьте гаспачо в холодильник охлаждаться.
Оставшийся перец нарежьте полосками, а оставшиеся помидоры, лук и огурец - ломтиками и разложите их по мисочкам.
Смешайте подсолнечное масло с лимонным соком. Перед подачей гаспачо посолите и поперчите и размешайте в нем смесь сока с маслом. Перелейте гаспачо в супницу, добавьте в него несколько кубиков льда и подавайте со свежими овощами, разложенными по мисочкам.
Рецепт 5: Зимний гаспачо с консе
рвированными помидорами
Ингредиенты:
несколько ломтиков хлеба (достаточно будет и двух);
один огурец;
одна луковица;
три зубчика чеснока;
один стручок сладкого красного перца;
консервированные помидоры - 425 мл;
оливковое масло - пять столовых ложек;
овощной бульон - 300 мл;
соль;
черный перец молотый;
перец кайенский;
одно авокадо;
лимонный сок: четыре столовые ложки;
соус зеленый табаско;
маринованные креветки: четыре штуки.
Способ приготовления:
Почистите огурец и нарежьте его кубиками. Так же почистите чеснок и лук. Стручок сладкого перца нарежьте на ломтики, консервированные помидоры пропустите через сито.
Смешайте лук, хлеб, половину порезанных огурцов, перец, два зубчика чеснок и помидоры. Приправьте тремя столовыми ложками оливкового масла и 200 мл овощного бульона. Сделайте из получившейся массы пюре, добавьте соль и кайенский перец и уберите в холод.
Извлеките мякоть авокадо, смешайте с лимонным соком, оставшимися огурцами, одним зубчиком чеснока и 100 мл бульона из овощей. Так же делайте из этого пюре. Не забудьте поперчить, приправить табаско и посолить.
Перейдем к креветкам. Полейте их двумя столовых ложками оливкового масла и одной столовой ложкой лимонного сока. Достаньте стаканы и налейте в них вначале зеленый, следом красный гаспачо. Украсьте сверху креветками. Для более насыщенности вкуса и смешения ароматов дайте настояться ему пару часов.
Суп из красного и зеленого гаспачо готов. На его приготовление у вас уйдет не более 30 минут. После чего вы сможете насладится этим необыкновенно вкусным блюдом. Для тех, кто следит за своей фигурой: гаспачо приготовленный с морским коктейлем подойдет худеющим дамам. Так, в одной порции содержится 310 ккал. Белков: 8 г, жиров: 23 г, углеводов: 12 г. По своей полезности этот суп занимает заслуженное верхнее место среди большинства первых блюд.
Рецепт 6: Холодный гаспачо с базиликом
Ингредиенты:
Помидоры бакинские 10 шт.
Красный винный уксус 1 ст. л.
Томатный сок 100 мл Лед
Базилик зеленый 1 г
Оливковое масло 50 мл
Табаско по вкусу
Чеснок 1/2 зубчика
Сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
В блендер укладываем лед и все перечисленные продукты, кроме томатного сока.
Сбиваем до однородной массы, добавляем томатный сок для цвета и вкуса.
Выливаем гаспачо в стакан и украшаем оливковым маслом и веточкой базилика.
Рецепт 8: Огуречный гаспачо с листьями кинзы и мяты
Ингредиенты:
Огурцы свежие, среднего размера - 10 шт;
Сметана 40% - 3 ст. л;
Чеснок - зубчик;
Кинза - 5 веточек;
Мята - веточка;
Соль;
Черный молотый перец;
Лед - 100 г.
Этапы приготовления:
Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем произвольно. Зелень моем и обсушиваем. Зубчик чеснока чистим.
В чашу блендера кладем лед, нарезанные огурцы, зелень, пропущенный через чеснокодавилку чеснок и сметану и пробиваем в течение 1 минуты. Должна получиться консистенция кефира.
Солим и перчим зеленый гаспачо по вкусу, перемешиваем и сразу же подаем.
Видео с рецептом приготовления классического гаспачо