Венгерский суп - избранные рецепты национального блюда
Любой национальной кухне мира есть чем удивить других. Венгерская кухня богата сытными наваристыми первыми блюдами, на основе мяса и рыбы. Их особенностью является густота и сытность, их супы это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Суп гуляш по-венгерски - традиционное кушанье этой кухни, готовится на говяжьем или свином бульоне, с обилием овощей.
Рецепт 1: Венгерский суп-гуляш (Бограч)
Ингредиенты:
Картофель - 3 шт;
Свинина постная - 0.5 кг;
Бульон свиной - 0.5 л;
Лук репчатый - 1 шт;
Паприка - 3 столовых ложки;
Морковь - 1 шт;
Помидор - 2 шт;
Сельдерей - 1 палочка;
Перец болгарский - 1 шт;
Чеснок - 4 зубчика;
Масло растительное - 3 столовых ложки;
Сметана - 50 г;
Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления венгерского супа:
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите очищенный и мелко нарезанный лук и обжарьте, чтобы он стал мягким.
Нарежьте свинину мелкими кубиками и положите их на сковороду, всыпьте паприку и обжаривайте примерно 10 минут, пока мясо не подрумянится. Переложите свинину в кастрюльку, влейте туда бульон, подождите, пока закипит, и поставьте на медленный огонь. Тушите примерно полчаса.
После этого добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, морковь, нарезанную мелкими кусочками, выдавите чеснок. Продолжайте тушить примерно 15 минут.
Положить в суп очищенный от семян и нарезанный мелкой соломкой перец, мелко нарезанные помидоры и сельдерей. Продолжайте тушить в течение еще 15 минут. Подавайте с зеленью и свежим хлебом.
Рецепт 2: Венгерский суп с овощами и клецками
Ингредиенты:
килограмм говядины;
2 небольших луковицы;
2 моркови средних размеров;
большой болгарский перец (1 шт.);
три картофелины;
томатный соус (2 ст. л.);
2 чесночных зубчика;
зелень;
2 куриных яйца;
мука (стакан);
соль, молотая паприка, черный перец.
Пошаговое приготовление:
Говядину порежьте маленькими кусочками. Положите мясо в глубокую кастрюльку с толстыми стенками, залейте прохладной водой и варите до готовности.
Болгарский сладкий перец и морковь порежьте кусочками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими колечками, обжарьте в сковородке на оливковом или подсолнечном масле. Затем добавьте 20 грамм муки, томатный соус, накройте сковороду крышкой и потомите ее содержимое на слабом огне 6 минут.
В кастрюльку с говядиной добавьте порезанный небольшими ломтиками картофель, морковь, болгарский перец и обжаренный с томатной пастой и мукой лук. Посолите по вкусу, поперчите, всыпьте немного молотой острой паприки и растертого чеснока.
Для приготовления клецок для венгерского супа взбейте яйца, добавьте стакан муки, посолите. Готовое тесто по консистенции должно напоминать дрожжевое.
Когда овощи дойдут до готовности, добавьте в суп клецки. Для этого десертной ложкой захватывайте понемногу теста и опускайте ее в кипящий суп. Тесто будет самопроизвольно соскальзывать с ложки. Когда все клецки поднимутся на поверхность, добавьте в емкость с венгерским супом мелко нарезанную зелень. Перемешайте суп, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте приготовленному вами блюду немного настояться.
Рецепт 3: Венгерский суп с морепродуктами
Ингредиенты:
килограмм рыбы различных сортов;
несколько горстей мелкой рыбы;
одна головка репчатого лука;
немного красного перца;
несколько помидоров;
соль и перец по вкусу.
Как приготовить венгерский суп - пошагово:
Рыбу почистить и разрезать на кусочки. После чего головы, хвосты, а так же мелкую рыбу варить вместе с луком в воде, которую необходимо предварительно подсолить. После закипания добавить красный перец.
Готовый бульон процеживать сквозь сито, вылить на подготовленные куски рыбы. Туда же добавить нарезанные тонкими колечками стручковый перец и помидоры. Варим суп в течение двадцати минут, сильно не перемешивая.
Рецепт 4: Венгерский суп с копченым салом и чипетками
Ингредиенты:
один килограмм говядины;
две или даже три луковицы;
сто грамм копченого сала;
семьсот грамм картофеля;
три или четыре зеленых стручковых перцев;
две чайные ложки сухой паприки;
один стакан сухого белого вина;
два литра говяжьего бульона;
соль;
сто грамм муки;
одно куриное яйцо.
Пошаговое приготовление:
Говядину разрезать на кусочки, размерами два на два. Можно использовать говяжье сердце, печень или же часть ноги. Их использование приведет к густоте и наваристости венгерского супа.
Мелко нарезать лук и копченое сало на совсем небольшие кубики. Сало переложить в посудину из чугуна и поставить на огонь для того чтоб вытопить весь имеющийся жир. Получившиеся шкварки убрать, в оставшийся жир выложить лук, обжарить до золотистого цвета.
Уменьшить огонь до минимума и посыпать пассерованный лук сухой паприкой. Тщательно мешайте и следите чтобы паприка не пригорало, это сильно испортит вкус венгерского супа. После этого можно добавить мясо.
Прибавляем огонь и тушим суп аккуратно вливая немного вина. Мясо должно утратить свой красный цвет, но ни в коем случае не приобрести корочку. Когда цвет мяса станет достаточно бледным, огонь максимально убавить, а посудину накрыть крышкой. В таком положении суп тушится до полной готовности.
Рецепт 5: Венгерский суп с помидорами
Ингредиенты:
мясо 600 грамм;
картофель - 3-4 крупных клубня;
морковь;
зрелые помидоры - 3-5 штук;
пряности.
Способ приготовления:
Порезать репчатый лук и натереть на терке морковь. На огонь ставят казанок, наливают в него несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно раскалиться, выкладывают подготовленные овощи и обжаривают до золотистого цвета.
Мясо моют и разрезают на небольшие кубики (весом не больше 20 грамм). И добавляют к обжаренным овощам, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 40 минут.
Картофель очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками (брусками или ломтиками)
После того, как мясо в венгерском супе достигнет состояния полуготовности, в него добавляют 300 грамм воды, доводят ее до кипения и добавляют измельченный картофель.
Отдельно подготавливают помидоры. В первую очередь с них необходимо снять кожицу. Для этого плоды обдают крутым кипятком. Кожура лопается и легко снимается. Очищенные плоды измельчаются в блендере или протираются через сито. Самостоятельно приготовленная томатная паста добавляется к венгерскому супу в казанке.
После этого суп солят, добавляют в него пряности и лавровый лист, накрывают крышкой и томят на медленном огне 15 минут. За это время жидкость, находящаяся в супе, станет однородной и уменьшится в объеме примерно на 1/3.
Рецепт 6: Венгерский суп с картошкой и тмином
Ингредиенты:
Говядина 500 г;
Лук репчатый 4 шт;
Морковь 1 шт;
Чеснок 5 зубчиков;
Сахар 1 ст. л;
Томатная паста 2 ст. л;
Помидор 2 шт;
Картофель 3 шт;
Тмин 1/2 ч. л;
Душистый перец горошком 2 шт;
Молотая паприка 1 ч. л;
Соль и черный молотый перец по вкусу;
Растительное масло для жарки;
Вода 2 литра;
Зелень свежая по вкусу;
Сметана.
Этапы приготовления:
Мясо залить водой, посолить и варить, периодически снимая пену, на слабом огне 1 час.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь, помидор и картофель нашинковать.
В сотейнике разогреть растительное масло, посыпать сахаром и, когда сахар начнет темнеть, выложить лук с чесноком. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут. Положить морковь и пассеровать еще 2 минуты, затем добавить помидоры, томатную пасту, картофель и все специи. Накрыть крышкой и тушить суп до готовности картофеля.
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Все содержимое сотейника переложить в емкость блендера, долить немного бульона и пробить в однородную массу. Переложить в кастрюлю, смешать с бульоном, добавить нарезанное мясо. Подавать суп к столу со сметаной и нарезанной свежей зеленью.
Видео с рецептом приготовления венгерского супа-гуляша