Owoman.ru

Венгерский суп - избранные рецепты национального блюда

Любой национальной кухне мира есть чем удивить других. Венгерская кухня богата сытными наваристыми первыми блюдами, на основе мяса и рыбы. Их особенностью является густота и сытность, их супы это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Суп гуляш по-венгерски - традиционное кушанье этой кухни, готовится на говяжьем или свином бульоне, с обилием овощей.

Рецепт 1: Венгерский суп-гуляш (Бограч)


Суп Бограч
Ингредиенты:
  • Картофель - 3 шт;
  • Свинина постная - 0.5 кг;
  • Бульон свиной - 0.5 л;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Паприка - 3 столовых ложки;
  • Морковь - 1 шт;
  • Помидор - 2 шт;
  • Сельдерей - 1 палочка;
  • Перец болгарский - 1 шт;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Масло растительное - 3 столовых ложки;
  • Сметана - 50 г;
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления венгерского супа:

  1. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите очищенный и мелко нарезанный лук и обжарьте, чтобы он стал мягким.
  2. Нарежьте свинину мелкими кубиками и положите их на сковороду, всыпьте паприку и обжаривайте примерно 10 минут, пока мясо не подрумянится. Переложите свинину в кастрюльку, влейте туда бульон, подождите, пока закипит, и поставьте на медленный огонь. Тушите примерно полчаса.
  3. После этого добавить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, морковь, нарезанную мелкими кусочками, выдавите чеснок. Продолжайте тушить примерно 15 минут.
  4. Положить в суп очищенный от семян и нарезанный мелкой соломкой перец, мелко нарезанные помидоры и сельдерей. Продолжайте тушить в течение еще 15 минут. Подавайте с зеленью и свежим хлебом.

Рецепт 2: Венгерский суп с овощами и клецками


Суп с клецками по венгерски
Ингредиенты:
  • килограмм говядины;
  • 2 небольших луковицы;
  • 2 моркови средних размеров;
  • большой болгарский перец (1 шт.);
  • три картофелины;
  • томатный соус (2 ст. л.);
  • 2 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • 2 куриных яйца;
  • мука (стакан);
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину порежьте маленькими кусочками. Положите мясо в глубокую кастрюльку с толстыми стенками, залейте прохладной водой и варите до готовности.
  2. Болгарский сладкий перец и морковь порежьте кусочками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими колечками, обжарьте в сковородке на оливковом или подсолнечном масле. Затем добавьте 20 грамм муки, томатный соус, накройте сковороду крышкой и потомите ее содержимое на слабом огне 6 минут.
  3. В кастрюльку с говядиной добавьте порезанный небольшими ломтиками картофель, морковь, болгарский перец и обжаренный с томатной пастой и мукой лук. Посолите по вкусу, поперчите, всыпьте немного молотой острой паприки и растертого чеснока.
  4. Для приготовления клецок для венгерского супа взбейте яйца, добавьте стакан муки, посолите. Готовое тесто по консистенции должно напоминать дрожжевое.
  5. Когда овощи дойдут до готовности, добавьте в суп клецки. Для этого десертной ложкой захватывайте понемногу теста и опускайте ее в кипящий суп. Тесто будет самопроизвольно соскальзывать с ложки. Когда все клецки поднимутся на поверхность, добавьте в емкость с венгерским супом мелко нарезанную зелень. Перемешайте суп, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте приготовленному вами блюду немного настояться.

Рецепт 3: Венгерский суп с морепродуктами


Морской суп
Ингредиенты:
  • килограмм рыбы различных сортов;
  • несколько горстей мелкой рыбы;
  • одна головка репчатого лука;
  • немного красного перца;
  • несколько помидоров;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить венгерский суп - пошагово:

  1. Рыбу почистить и разрезать на кусочки. После чего головы, хвосты, а так же мелкую рыбу варить вместе с луком в воде, которую необходимо предварительно подсолить. После закипания добавить красный перец.
  2. Готовый бульон процеживать сквозь сито, вылить на подготовленные куски рыбы. Туда же добавить нарезанные тонкими колечками стручковый перец и помидоры. Варим суп в течение двадцати минут, сильно не перемешивая.

Рецепт 4: Венгерский суп с копченым салом и чипетками


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • один килограмм говядины;
  • две или даже три луковицы;
  • сто грамм копченого сала;
  • семьсот грамм картофеля;
  • три или четыре зеленых стручковых перцев;
  • две чайные ложки сухой паприки;
  • один стакан сухого белого вина;
  • два литра говяжьего бульона;
  • соль;
  • сто грамм муки;
  • одно куриное яйцо.

Пошаговое приготовление:

  1. Говядину разрезать на кусочки, размерами два на два. Можно использовать говяжье сердце, печень или же часть ноги. Их использование приведет к густоте и наваристости венгерского супа.
  2. Мелко нарезать лук и копченое сало на совсем небольшие кубики. Сало переложить в посудину из чугуна и поставить на огонь для того чтоб вытопить весь имеющийся жир. Получившиеся шкварки убрать, в оставшийся жир выложить лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Уменьшить огонь до минимума и посыпать пассерованный лук сухой паприкой. Тщательно мешайте и следите чтобы паприка не пригорало, это сильно испортит вкус венгерского супа. После этого можно добавить мясо.
  4. Прибавляем огонь и тушим суп аккуратно вливая немного вина. Мясо должно утратить свой красный цвет, но ни в коем случае не приобрести корочку. Когда цвет мяса станет достаточно бледным, огонь максимально убавить, а посудину накрыть крышкой. В таком положении суп тушится до полной готовности.

Рецепт 5: Венгерский суп с помидорами


Суп с помидорами венгерский
Ингредиенты:
  • мясо 600 грамм;
  • картофель - 3-4 крупных клубня;
  • морковь;
  • зрелые помидоры - 3-5 штук;
  • пряности.

Способ приготовления:

  1. Порезать репчатый лук и натереть на терке морковь. На огонь ставят казанок, наливают в него несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно раскалиться, выкладывают подготовленные овощи и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Мясо моют и разрезают на небольшие кубики (весом не больше 20 грамм). И добавляют к обжаренным овощам, накрывают крышкой и тушат на медленном огне 40 минут.
  3. Картофель очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками (брусками или ломтиками)
  4. После того, как мясо в венгерском супе достигнет состояния полуготовности, в него добавляют 300 грамм воды, доводят ее до кипения и добавляют измельченный картофель.
  5. Отдельно подготавливают помидоры. В первую очередь с них необходимо снять кожицу. Для этого плоды обдают крутым кипятком. Кожура лопается и легко снимается. Очищенные плоды измельчаются в блендере или протираются через сито. Самостоятельно приготовленная томатная паста добавляется к венгерскому супу в казанке.
  6. После этого суп солят, добавляют в него пряности и лавровый лист, накрывают крышкой и томят на медленном огне 15 минут. За это время жидкость, находящаяся в супе, станет однородной и уменьшится в объеме примерно на 1/3.

Рецепт 6: Венгерский суп с картошкой и тмином


Сытный суп
Ингредиенты:
  • Говядина 500 г;
  • Лук репчатый 4 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Томатная паста 2 ст. л;
  • Помидор 2 шт;
  • Картофель 3 шт;
  • Тмин 1/2 ч. л;
  • Душистый перец горошком 2 шт;
  • Молотая паприка 1 ч. л;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода 2 литра;
  • Зелень свежая по вкусу;
  • Сметана.

Этапы приготовления:

  1. Мясо залить водой, посолить и варить, периодически снимая пену, на слабом огне 1 час.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь, помидор и картофель нашинковать.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло, посыпать сахаром и, когда сахар начнет темнеть, выложить лук с чесноком. Обжаривать на среднем огне 5-7 минут. Положить морковь и пассеровать еще 2 минуты, затем добавить помидоры, томатную пасту, картофель и все специи. Накрыть крышкой и тушить суп до готовности картофеля.
  4. Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все содержимое сотейника переложить в емкость блендера, долить немного бульона и пробить в однородную массу. Переложить в кастрюлю, смешать с бульоном, добавить нарезанное мясо. Подавать суп к столу со сметаной и нарезанной свежей зеленью.
Видео с рецептом приготовления венгерского супа-гуляша