Owoman.ru

Суп минестроне - классические рецепты от знаменитых шеф-поваров

Итальянская кухня больше знаменита пиццей и разнообразной выпечкой, однако и минестроне известен далеко за пределами страны. С итальянского минестрина - легкий диетический овощной суп, минестроне - аналогичный вариант, но более густой и наваристый. Классический вариант готовится около 6 часов, все овощи медленно варятся или скорее даже тушатся. Рецепт не требует точного соблюдения всех ингредиентов, используются практически все сезонные овощи, которые есть в наличии, особенностью является именно технология долгого и медленного приготовления. Но в настоящем итальянской минестроне используется не менее 10 различных овощей.

Рецепт 1: Простой суп минестроне


Минестроне с курицей
Ингредиенты:
  • каркас жареной курицы;
  • луковица (разрезать на четыре части в длину);
  • морковь (крупно нарезать);
  • стебель сельдерея (крупно нарезать);
  • несколько горошин черного перца;
  • пригоршня нарезанных свежих трав - петрушки и тимьяна;
  • куриный бульонный кубик;
  • 1,5 литра воды;
  • 50 гр пасты для супа;
  • соль и молотый черный перец;
  • 50 гр сыра рикотта;
  • листья свежей мяты для подачи на стол.

Пошаговое приготовление:

  1. Разломайте каркас на куски и положите в большую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, сельдерей, горошины черного перца и травы, затем раскрошите бульонный кубик и посолите. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите час.
  2. Снимите емкость огня и остудите, процедите жидкость через дуршлаг в чистую большую кастрюлю. Снимите с каркаса мясо и нарежьте его на мелкие куски. Выбросьте каркас и ароматические ингредиенты.
  3. Доведите бульон до кипения, положите пасту. Варите, часто помешивая, 7-8 минут или согласно инструкции на упаковке. Выложите кусочки курицы и разогревайте несколько минут. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Угощаем супом, пока он горячий, в разогретых тарелках, посыпав сыром и мятой.

Рецепт 2: Суп минестроне с беконом


Итальянский минестроне
Ингредиенты:
  • одна ст. ложка оливкового масла;
  • парочка куриных бедрышек;
  • 3 ломтика бекона (нарезать);
  • луковица (измельчить) несколько листьев свежего базилика (нашинковать);
  • немного нарезанной свежей петрушки;
  • пару картофелин (кубики размером 1 см);
  • крупная морковь (кубики размером один см);
  • пара маленьких кабачков(кубики размером один см);
  • несколько стеблей сельдерея (кубики размером один см);
  • литр куриного бульона;
  • 200 гр зеленого горошка;
  • 90 гр мелкой пасты;
  • соль и молотый черный перец;
  • стружка пармезана для подачи;
  • листья свежего базилика для украшения.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте растительный жир в большой емкости. Переложите в масло курицу и жарьте со всех сторон 5 минут. Выньте шумовкой. Уменьшите огонь, выкладываем в жир бекон, лук и травы и перемешайте. Жарьте 5 минут. Выложите картофель, морковь, кабачки и сельдерей. Жарьте 5-7 минут.
  2. Положите курицу в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 35-40 минут, изредка помешивая. Выньте куриные бедра шумовкой и откиньте на разделочную доску.
  3. Подмешайте зеленый горошек и пасту и вновь доведите до кипения. Варите, часто помешивая, 8 минут, если инструкция не говорит другого. Пока паста варится, снимите с курицы кожу, срежьте мясо с костей и нарежьте его на куски размером один см. Кладем мясо в суп и разогрейте.
  4. Попробуйте, хватает ли соли, и разлейте минестроне по нагретым тарелкам. Посыпьте стружкой пармезана, украсьте одним-двумя листиками базилика и подавайте на стол.

Рецепт 3: Суп минестроне с разными видами фасоли


Минестроне овощной
Ингредиенты:
  • 200 г томатов;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 200 г белой фасоли;
  • 200 г красной фасоли;
  • 100 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 куска копченой грудинки (300 г);
  • 150 г мелкой пасты;
  • пучок базилика;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец черный молотый.

Этапы приготовления:

  1. Острым кончиком ножа сделайте на томатах крестообразные надрезы, затем опустите их в емкость с кипящей водой на 2 минуты, охладите под струей холодной воды и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
  2. Полущите белую и красную фасоль, удалите хвостики у стручковой фасоли и порежьте ее маленькими кусочками.
  3. Порежьте копченую грудинку ломтиками. Почистите и измельчите лук и зубчики чеснока.
  4. Положите в большую кастрюлю измельченный лук, ломтики копченой грудинки и немного потушите в растительном жире, затем выкладываем фасоль, кусочки томатов, налейте воды и варите на слабом огне 45 минут.
  5. Разотрите в ступке зубчики чеснока и базилик. За 10 минут до готовности всыпьте в суп пасту, приправьте солью и перцем. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в минестроне базилик и чеснок.

Рецепт 4: Суп минестроне с сухими грибами


Грибной минестроне
Ингредиенты:
  • 15 грамм сухих грибов;
  • 100 грамм лущеных садовых бобов;
  • 1/2 кочана капусты, нашинкованной;
  • 200 грамм стручков фасоли, нарезанных на короткие кусочки;
  • 3 помидора, накрошенных;
  • 3 кабачка, накрошенных;
  • баклажан, накрошенный;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 80 грамм длиннозерного риса или короткой пасты песто по вкусу;
  • соль пармезан, свеженатертый, для сервировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте сухие грибы таким количеством горячей воды, чтобы она их покрыла, подержите 20 мин, после чего обсушите грибы и мелко их нарежьте.
  2. Положите грибы, бобы, капусту, фасоль, нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны в кастрюлю, посолите, залейте два литра воды, влейте оливкового масличка и доведите смесь до кипения. Уберите огонь и проварите овощи пару часов.
  3. Всыпьте рис или пасту, проварите до состояния аль-денте и размешайте в супе песто.
  4. Перелейте минестроне в супницу и, пока он еще очень горячий, подавайте к столу с пармезаном.
  5. Этот суп хорош и в холодном виде, но в таком случае во время варки к нему не нужно вливать оливковое масло, а после приготовления необходимо охладить минестроне до комнатной температуры и прямо перед подачей спрыснуть его небольшим количеством масла.

Рецепт 5: Суп минестроне по-милански


Миланский минестроне
Ингредиенты:
  • 40 г сала;
  • 1/2 зубчика чеснока;
  • 1/2 луковицы;
  • веточка свежей гладколистной петрушки;
  • стебель сельдерея;
  • 3 помидора, очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками;
  • пара морковок, накрошенные;
  • 3 клубня картофеля, накрошенных;
  • два кабачка, накрошенных;
  • оливковое масло;
  • 200 г лущеного гороха;
  • 1/2 кочана савойской капусты, нашинкованная;
  • 100 г свежей лущеной вьющейся фасоли;
  • 100 гдлиннозерного риса;
  • 4 листика свежего шалфея, накрошенных;
  • 8 листиков свежего базилика, накрошенных;
  • соль;
  • пармезан, свеженатертый, для сервировки.

Как приготовить суп минестроне - пошагово:

  1. Нарубите сало, чеснок и лук, петрушку и сельдерей как можно мельче. Выложите смесь в кастрюлю, добавьте помидоры, морковь, картофель, кабачки, оливковое масличко и два литра воды.
  2. На сильном огне доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и поварите по крайней мере 2 часа.
  3. Высыпьте горох и капусту, потушите 15 минут, затем всыпьте рис и потушите, временами помешивая, еще 18 мин - пока рис не станет мягким.
  4. Положите зелень, перелейте в супницу и подавайте с большим количеством пармезана. Минестроне должен быть густым. Этот суп очень вкусен в горячем виде, но летом его можно подавать теплым и даже холодным.

Рецепт 6: Суп минестроне по-апулийски


Апулийский минестроне
Ингредиенты:
  • 900 грамм ботвы турнепса;
  • пара луковиц, накрошенные;
  • 5 ст. л. оливкового масла щепотка молотого чили;
  • 150 грамм пасты тортильон;
  • 25 грамм сыра пекорино, свеженатертого;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. При возможности выбирайте турнепс с цветущей ботвой - он вкуснее. Положите ботву в кипящую подсоленную воду, поварите 10 мин, затем отделите стебли от цветков. Мелко нарубите стебли, положите их в кастрюлю, добавьте лук, 3 ст. л. оливкового масла, молотый чили и щепотку перца. Потушите смесь 5 мин, часто помешивая, долейте полтора литра горячей воды и поварите полтора часа.
  2. Положите пасту, затем цветы турнепса и варите до тех пор, пока паста не дойдет до состояния аль-денте, как необходимо для супа минестроне.
  3. Снимите емкость с огня, размешайте в супе сыр пекорино и оставьте его на несколько минут. Приправьте минестроне перцем и чили, размешайте в нем оставшееся оливковое масло, перелейте в супницу и подавайте к столу.

Рецепт 7: Суп минестроне с цуккини


Суп с цуккини
Ингредиенты:
  • Картофель - 2 шт;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Перец болгарский (красный);
  • Кабачок цуккини;
  • Стебель сельдерея;
  • Розмарин;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Тимьян;
  • Сыр плавленый - 100 гр;
  • Зеленый горошек - 50 гр;
  • Растительное масло;
  • Базилик свежий (или сухой);
  • Вино - 100 гр. (его можно заменить бульоном).

Этап приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать достаточно крупными кубиками 2х2 см. Очистить лук и морковь, также нарезать кубиками, но поменьше. Перец болгарский избавить от семян и также аккуратно нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготовленные нарезанные овощи обжарить на среднем огне на растительном масле. Далее огонь следует уменьшить и добавить в уже ароматную смесь мелко рубленый чеснок плюс пряности. Тушить 5-7 минут под крышкой.
  3. На данном этапе влить вино либо бульон и продолжать варить на медленном огне. По времени это займет 25 минут. Кладем зеленый горошек и варим еще 5-7 минут.
  4. Теперь - внимание! Мелко порубленный плавленый сырок добавляем в кастрюлю с овощами и, помешивая, доводим минестроне до кипения (маленький огонь!). На финише следует добавить в суп 2 ст. ложки растительного масла, соль и с удовольствием разлить по тарелкам!

Рецепт 8: Классический суп минестроне с белым вином


Суп с овощами
Ингредиенты:
  • лук сладкий белый и шалот;
  • фенхель;
  • сельдерей стеблевой;
  • красный и желтый сладкий перец;
  • кабачок;
  • помидоры - 2 крупных;
  • баклажаны;
  • порей;
  • пассата - банка;
  • белая фасоль - банка;
  • белое вино;
  • свежий горошек;
  • чеснок;
  • свежий базилик;
  • пармезан;
  • оливковое масло;
  • морская соль;
  • молотый черный перец;
  • хлеб для гренок;
  • песто.

Способ приготовления:

Этапы приготовления
  1. Для гренок нарезать хлеб на мелкие кубики. Поджарить в духовке до румяности.
  2. Все овощи нарезать очень-очень мелко. Часть нарезанных перцев отложить для подачи.
  3. В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости нарезанные фенхель, лук, сельдерей, чеснок. Добавить помидоры, влить белое вино, мешать.
  4. Влить пассату, дать закипеть и побулькать минут 5. Добавить фасоль из банки вместе с жидкостью и варить еще минут 5. Выложить баклажаны и снова дать закипеть. Положить перец и увеличить огонь. Примерно за 5 минут до готовности супа минестроне засыпать мелко нарезанный кабачок.
  5. Влить кипяток до нужной консистенции (лучше - чтобы было погуще). Готовить еще минут 5, посолить, поперчить. За минуту до готовности хорошо добавить свежий горошек, если есть, или мороженный. Мелко нарезать листики базилика, положить в кастрюлю. Суп готов.
  6. В тарелки наливаем суп, сверху немного перцев, свежих овощей, ложку песто, поджаренные гренки и посыпаем пармезаном.
Видео с рецептом приготовления классического супа минестроне