Суп минестроне - классические рецепты от знаменитых шеф-поваров
Итальянская кухня больше знаменита пиццей и разнообразной выпечкой, однако и минестроне известен далеко за пределами страны. С итальянского минестрина - легкий диетический овощной суп, минестроне - аналогичный вариант, но более густой и наваристый. Классический вариант готовится около 6 часов, все овощи медленно варятся или скорее даже тушатся. Рецепт не требует точного соблюдения всех ингредиентов, используются практически все сезонные овощи, которые есть в наличии, особенностью является именно технология долгого и медленного приготовления. Но в настоящем итальянской минестроне используется не менее 10 различных овощей.
Рецепт 1: Простой суп минестроне
- каркас жареной курицы;
- луковица (разрезать на четыре части в длину);
- морковь (крупно нарезать);
- стебель сельдерея (крупно нарезать);
- несколько горошин черного перца;
- пригоршня нарезанных свежих трав - петрушки и тимьяна;
- куриный бульонный кубик;
- 1,5 литра воды;
- 50 гр пасты для супа;
- соль и молотый черный перец;
- 50 гр сыра рикотта;
- листья свежей мяты для подачи на стол.
Пошаговое приготовление:
- Разломайте каркас на куски и положите в большую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, сельдерей, горошины черного перца и травы, затем раскрошите бульонный кубик и посолите. Залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите час.
- Снимите емкость огня и остудите, процедите жидкость через дуршлаг в чистую большую кастрюлю. Снимите с каркаса мясо и нарежьте его на мелкие куски. Выбросьте каркас и ароматические ингредиенты.
- Доведите бульон до кипения, положите пасту. Варите, часто помешивая, 7-8 минут или согласно инструкции на упаковке. Выложите кусочки курицы и разогревайте несколько минут. Попробуйте, хватает ли соли и перца. Угощаем супом, пока он горячий, в разогретых тарелках, посыпав сыром и мятой.
Рецепт 2: Суп минестроне с беконом
- одна ст. ложка оливкового масла;
- парочка куриных бедрышек;
- 3 ломтика бекона (нарезать);
- луковица (измельчить) несколько листьев свежего базилика (нашинковать);
- немного нарезанной свежей петрушки;
- пару картофелин (кубики размером 1 см);
- крупная морковь (кубики размером один см);
- пара маленьких кабачков(кубики размером один см);
- несколько стеблей сельдерея (кубики размером один см);
- литр куриного бульона;
- 200 гр зеленого горошка;
- 90 гр мелкой пасты;
- соль и молотый черный перец;
- стружка пармезана для подачи;
- листья свежего базилика для украшения.
Способ приготовления:
- Разогрейте растительный жир в большой емкости. Переложите в масло курицу и жарьте со всех сторон 5 минут. Выньте шумовкой. Уменьшите огонь, выкладываем в жир бекон, лук и травы и перемешайте. Жарьте 5 минут. Выложите картофель, морковь, кабачки и сельдерей. Жарьте 5-7 минут.
- Положите курицу в кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 35-40 минут, изредка помешивая. Выньте куриные бедра шумовкой и откиньте на разделочную доску.
- Подмешайте зеленый горошек и пасту и вновь доведите до кипения. Варите, часто помешивая, 8 минут, если инструкция не говорит другого. Пока паста варится, снимите с курицы кожу, срежьте мясо с костей и нарежьте его на куски размером один см. Кладем мясо в суп и разогрейте.
- Попробуйте, хватает ли соли, и разлейте минестроне по нагретым тарелкам. Посыпьте стружкой пармезана, украсьте одним-двумя листиками базилика и подавайте на стол.
Рецепт 3: Суп минестроне с разными видами фасоли
- 200 г томатов;
- 200 г стручковой фасоли;
- 200 г белой фасоли;
- 200 г красной фасоли;
- 100 г репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 куска копченой грудинки (300 г);
- 150 г мелкой пасты;
- пучок базилика;
- 100 мл оливкового масла;
- соль, перец черный молотый.
Этапы приготовления:
- Острым кончиком ножа сделайте на томатах крестообразные надрезы, затем опустите их в емкость с кипящей водой на 2 минуты, охладите под струей холодной воды и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
- Полущите белую и красную фасоль, удалите хвостики у стручковой фасоли и порежьте ее маленькими кусочками.
- Порежьте копченую грудинку ломтиками. Почистите и измельчите лук и зубчики чеснока.
- Положите в большую кастрюлю измельченный лук, ломтики копченой грудинки и немного потушите в растительном жире, затем выкладываем фасоль, кусочки томатов, налейте воды и варите на слабом огне 45 минут.
- Разотрите в ступке зубчики чеснока и базилик. За 10 минут до готовности всыпьте в суп пасту, приправьте солью и перцем. Непосредственно перед подачей на стол добавьте в минестроне базилик и чеснок.
Рецепт 4: Суп минестроне с сухими грибами
- 15 грамм сухих грибов;
- 100 грамм лущеных садовых бобов;
- 1/2 кочана капусты, нашинкованной;
- 200 грамм стручков фасоли, нарезанных на короткие кусочки;
- 3 помидора, накрошенных;
- 3 кабачка, накрошенных;
- баклажан, накрошенный;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 80 грамм длиннозерного риса или короткой пасты песто по вкусу;
- соль пармезан, свеженатертый, для сервировки.
Пошаговое приготовление:
- Залейте сухие грибы таким количеством горячей воды, чтобы она их покрыла, подержите 20 мин, после чего обсушите грибы и мелко их нарежьте.
- Положите грибы, бобы, капусту, фасоль, нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны в кастрюлю, посолите, залейте два литра воды, влейте оливкового масличка и доведите смесь до кипения. Уберите огонь и проварите овощи пару часов.
- Всыпьте рис или пасту, проварите до состояния аль-денте и размешайте в супе песто.
- Перелейте минестроне в супницу и, пока он еще очень горячий, подавайте к столу с пармезаном.
- Этот суп хорош и в холодном виде, но в таком случае во время варки к нему не нужно вливать оливковое масло, а после приготовления необходимо охладить минестроне до комнатной температуры и прямо перед подачей спрыснуть его небольшим количеством масла.
Рецепт 5: Суп минестроне по-милански
- 40 г сала;
- 1/2 зубчика чеснока;
- 1/2 луковицы;
- веточка свежей гладколистной петрушки;
- стебель сельдерея;
- 3 помидора, очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками;
- пара морковок, накрошенные;
- 3 клубня картофеля, накрошенных;
- два кабачка, накрошенных;
- оливковое масло;
- 200 г лущеного гороха;
- 1/2 кочана савойской капусты, нашинкованная;
- 100 г свежей лущеной вьющейся фасоли;
- 100 гдлиннозерного риса;
- 4 листика свежего шалфея, накрошенных;
- 8 листиков свежего базилика, накрошенных;
- соль;
- пармезан, свеженатертый, для сервировки.
Как приготовить суп минестроне - пошагово:
- Нарубите сало, чеснок и лук, петрушку и сельдерей как можно мельче. Выложите смесь в кастрюлю, добавьте помидоры, морковь, картофель, кабачки, оливковое масличко и два литра воды.
- На сильном огне доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и поварите по крайней мере 2 часа.
- Высыпьте горох и капусту, потушите 15 минут, затем всыпьте рис и потушите, временами помешивая, еще 18 мин - пока рис не станет мягким.
- Положите зелень, перелейте в супницу и подавайте с большим количеством пармезана. Минестроне должен быть густым. Этот суп очень вкусен в горячем виде, но летом его можно подавать теплым и даже холодным.
Рецепт 6: Суп минестроне по-апулийски
- 900 грамм ботвы турнепса;
- пара луковиц, накрошенные;
- 5 ст. л. оливкового масла щепотка молотого чили;
- 150 грамм пасты тортильон;
- 25 грамм сыра пекорино, свеженатертого;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- При возможности выбирайте турнепс с цветущей ботвой - он вкуснее. Положите ботву в кипящую подсоленную воду, поварите 10 мин, затем отделите стебли от цветков. Мелко нарубите стебли, положите их в кастрюлю, добавьте лук, 3 ст. л. оливкового масла, молотый чили и щепотку перца. Потушите смесь 5 мин, часто помешивая, долейте полтора литра горячей воды и поварите полтора часа.
- Положите пасту, затем цветы турнепса и варите до тех пор, пока паста не дойдет до состояния аль-денте, как необходимо для супа минестроне.
- Снимите емкость с огня, размешайте в супе сыр пекорино и оставьте его на несколько минут. Приправьте минестроне перцем и чили, размешайте в нем оставшееся оливковое масло, перелейте в супницу и подавайте к столу.
Рецепт 7: Суп минестроне с цуккини
- Картофель - 2 шт;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец болгарский (красный);
- Кабачок цуккини;
- Стебель сельдерея;
- Розмарин;
- Чеснок - 3 зубка;
- Тимьян;
- Сыр плавленый - 100 гр;
- Зеленый горошек - 50 гр;
- Растительное масло;
- Базилик свежий (или сухой);
- Вино - 100 гр. (его можно заменить бульоном).
Этап приготовления:
- Картофель очистить и нарезать достаточно крупными кубиками 2х2 см. Очистить лук и морковь, также нарезать кубиками, но поменьше. Перец болгарский избавить от семян и также аккуратно нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленные нарезанные овощи обжарить на среднем огне на растительном масле. Далее огонь следует уменьшить и добавить в уже ароматную смесь мелко рубленый чеснок плюс пряности. Тушить 5-7 минут под крышкой.
- На данном этапе влить вино либо бульон и продолжать варить на медленном огне. По времени это займет 25 минут. Кладем зеленый горошек и варим еще 5-7 минут.
- Теперь - внимание! Мелко порубленный плавленый сырок добавляем в кастрюлю с овощами и, помешивая, доводим минестроне до кипения (маленький огонь!). На финише следует добавить в суп 2 ст. ложки растительного масла, соль и с удовольствием разлить по тарелкам!
Рецепт 8: Классический суп минестроне с белым вином
- лук сладкий белый и шалот;
- фенхель;
- сельдерей стеблевой;
- красный и желтый сладкий перец;
- кабачок;
- помидоры - 2 крупных;
- баклажаны;
- порей;
- пассата - банка;
- белая фасоль - банка;
- белое вино;
- свежий горошек;
- чеснок;
- свежий базилик;
- пармезан;
- оливковое масло;
- морская соль;
- молотый черный перец;
- хлеб для гренок;
- песто.
Способ приготовления:
- Для гренок нарезать хлеб на мелкие кубики. Поджарить в духовке до румяности.
- Все овощи нарезать очень-очень мелко. Часть нарезанных перцев отложить для подачи.
- В кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить до мягкости нарезанные фенхель, лук, сельдерей, чеснок. Добавить помидоры, влить белое вино, мешать.
- Влить пассату, дать закипеть и побулькать минут 5. Добавить фасоль из банки вместе с жидкостью и варить еще минут 5. Выложить баклажаны и снова дать закипеть. Положить перец и увеличить огонь. Примерно за 5 минут до готовности супа минестроне засыпать мелко нарезанный кабачок.
- Влить кипяток до нужной консистенции (лучше - чтобы было погуще). Готовить еще минут 5, посолить, поперчить. За минуту до готовности хорошо добавить свежий горошек, если есть, или мороженный. Мелко нарезать листики базилика, положить в кастрюлю. Суп готов.
- В тарелки наливаем суп, сверху немного перцев, свежих овощей, ложку песто, поджаренные гренки и посыпаем пармезаном.