Пити из баранины - рецепты азербайджанского супа
Блюда Кавказа славятся своей сытностью и острым вкусом, и не всем по душе. Суп Пити - традиционная еда азербайджанской кухни, представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом, из-за своей густоты. Основными ингредиентами являются мясо и горох. В классическом рецепте пити используется исключительно баранина, в редких случаях - говядина. Однако, по словам жителей Кавказа, именно баранье мясо полностью раскрывает свой вкус в этом блюде.
Рецепт 1: Пити из баранины с сушеным горохом
Ингредиенты:
- сушеный, крупный горох (нохуд) - 250 гр;
- репчатый лук - 75 гр;
- шафран - 0,5 гр;
- баранина - 750 гр;
- картофель - 750 гр;
- алыча свежая - 100 гр., (сушеная - 50 гр. );
- курдючное сало - 100 гр;
- имбирь и другие специи - по вкусу.
Приготовление супа пити:
- Нужно начинать с гороха, под названием "нохуд". Этот сорт гороха шишковатый, не шлифованный, с острым носиком. В России его можно встретить чаще на рынках, чем в супермаркетах. Лучше не брать шлифованный обычный горох, потому что он быстро разварится и, в итоге, превратится в кашицу. В кастрюльку заливают горох-нохуд с верхом прохладной водой и оставляют на ночь. За все это время он успеет хорошо размокнуть, разбухнуть и впитать в себя достаточное количество влаги.
- Далее начинают варить баранину. В суп подойдут любые ее кусочки, но только с костями: шея, грудинка, голяшки. Вообще все это должны варить в специальном горшочке вместе с горохом примерно 30-40 минут. За 20 минут до готовности нужно добавить нарезанный свежий, репчатый лучок, картофель среднего размера, специи, алычу, курдючное рубленое сало и крепкий раствор шафрана. Добавив вышеперечисленные специи, нужно дать супу настояться.
- Суп Пити принято подавать в горшочках, но дома не у всех найдутся специальные горшочки, поэтому их можно заменить кастрюлей и разливать блюдо в тарелки. Сушеную алычу непросто достать за границами Азербайджана, поэтому ее можно заменить кусочками лимона, чтобы придать пити характерную кислинку. Блюдо принято подавать только обжигающе горячим.
Рецепт 2: Суп Пити из баранины с зеленым горохом
Ингредиенты:
- пол килограмма мяса молодого барашка;
- курдючное сало;
- две головки репчатого лука;
- двести граммов зеленого горошка;
- три клубня картошки;
- немного свежей алычи;
- немного томатной пасты;
- петрушка или укроп;
- соль по вкусу.
Приготовление пити:
- Берем кастрюлю, имеющую небольшой размер и аккуратно раскладываем в нее все имеющиеся бараньи косточки с мясом. Все это необходимо залить питьевой водой таким образом, чтобы все мясо было ей закрыто. После чего доводим воду до кипения, причем периодически убираем пену. После того, как содержимое кастрюли закипело, убавляем огонь на минимум. При этом бульон продолжает кипеть. Все это прикрываем крышкой. Процесс варки должен продолжаться около часа.
- Так же в кастрюлю закладываем горох нур, который необходимо предварительно замочить. После чего варим суп еще на протяжении получаса и кидаем в кастрюлю лук, порезанный полукольцами и немного соли. Даем настояться и можно подавать.
Рецепт 3: Как приготовить Пити из баранины с помидорами
Ингредиенты:
- 750 г баранины;
- 250 г сушеного гороха;
- Репчатый лук 75 г;
- 750 г картофеля;
- Курдючное сало 100 г;
- Свежая алыча 100 г;
- томатная паста или помидоры;
- приправы по вкусу, в числе которых обязательно соль и перец.
Способ приготовления блюда из баранины по-азербайджански:
- Для пити идеально использовать именно горох нохуд, поскольку обычный горох в супе довольно быстро разваривается, его лучше не использовать для пити. Нохуд заливается в кастрюле холодной водой и настаивается всю ночь. И только после этого приступают к приготовлению пити.
- Отваривать баранину для пити приблизительно час, и за 20 минут до готовности добавить репчатый лук, специи, картофель, алычу, сало и томатную пасту.
- В классическом рецепте пити, суп готовят в порционных горшочках. Но если у вас нет такой возможности или желания - можете готовить пити в кастрюле. Также учитывайте, что пити из баранины подается сразу с огня, практически кипящим.
Видео с рецептом приготовления азербайджанского супа пити