Суп Фо Бо: простые фото рецепты как сварить вьетнамский суп
Вьетнамская национальная кухня делится на несколько частей, однако все они имеют общие характеристики. Вьетнамские блюда, как правило, легкие для организма. Часто используются фрукты и овощи, разнообразные соусы. Кухня характеризуется использованием большого количества разнообразных трав.
Суп Фо Бо очень часто готовят как на завтрак, так на обед или ужин. Он очень легок и зачастую заряжает организм жизненной энергией на целый день. Зачастую при приготовлении вьетнамского супа применяют говядину, курицу или морепродукты. Несколько вариантов этого блюда вы найдете ниже.
Рецепт №1: Вьетнамский суп Фо Бо с говядиной
- косточка говяжья;
- головка репчатого лука;
- один корень имбиря;
- бадьяна;
- немного корицы;
- перец чили;
- немного соевого соуса;
- несколько ломтиков лимона;
- сахар и соль;
- говядина;
- несколько ростков фасоли;
- кинза;
- двести граммов рисовой лапши.
Берем рыбный соус и рисовую лапшу. Кладем в тарелку сырую рисовую лапшу и говядиной, которое тонко нарезано, после чего заливаем все это кипящим бульоном. Если же мы не привыкли к такому блюду, то следует сварить все эти ингредиенты в кастрюле, добавляя в него ростки фасоли, приправы, мясо и овощи.
Рецепт №2: Суп Фо Бо с курицей
Основой супа Фо Бо является крепкий говяжий бульон, ароматизированный бадьяном, перцем и имбирем. Прозрачная рисовая лапша плавает в большой миске, а сверху лежат куски курицы. В классическом супе всегда используются свежий тайский базилик, мята и кориандр, а на столе стоит тарелка с побегами золотистой фасоли, дольками лайма и порезанным перцем чили.
- 220 г рисовой лапши;
- 2 л говяжьего бульона или другого несоленого мясного бульона;
- 5 целых гвоздик;
- 4 тонких ломтика свежего имбиря;
- 3 стручка бадьяна;
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. ложка черного перца горошком;
- 1 желтая луковица, порезать ломтиками;
- соль и свежемолотый перец;
- 60 мл арахисового или рапсового масла;
- 8 шт. лука-шалот, порезать ломтиками;
- 250 г курицы, порезать на кусочки размером 5 см;
- листья с одной веточки свежего кориандра;
- листья с одной веточки свежей мяты;
- листья с одной веточки свежего базилика;
- 60 г побегов фасоли;
- 2 маленьких красных тайских чили, удалить семена и порезать тонкими ломтиками;
- 1 лайм разрезать на 4 части;
- соус из острого красного перца для подачи на стол.
Приготовление вьетнамского супа Фо Бо с курицей:
Положите в миску рисовую лапшу и залейте на 20 минут теплой водой так, чтобы вода покрывала лапшу. Лапша должна стать очень пластичной. Тем временем в кастрюле смешайте бульон, гвоздику, имбирь, бадьян, корицу, перец горошком, лук, соль и перец по вкусу. Поставьте на средне-сильный огонь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю и готовьте около 10 минут, пока бульон не станет ароматным. Перелейте в большую миску через мелкое сито. Специи выбросьте. Снова перелейте бульон в кастрюлю и отставьте в сторону.
Пока бульон тихо кипит, а лапша размягчается, нагрейте масло на сковороде на средне-сильном огне. Добавьте порезанный лук-шалот и обжаривайте, переворачивая его щипцами, около 4 минут, до появления ровного коричневого оттенка с обеих сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Подготовьте 4 больших глубоких суповых миски. Закипятите на сильном огне большую кастрюлю воды. Снова доведите до кипения на сильном огне говяжий бульон с приправами. Слейте воду с лапши. Положите четверть лапши в сито и опустите в кипящую воду примерно на 10 секунд, чтобы она стала мягче. Слейте воду и положите лапшу в одну из суповых мисок. Повторите то же самое с остальной лапшой и другими мисками.
Разделите кусочки готовой говядины и курицы между мисками, затем разлейте по мискам кипящий бульон (в бульоне кусочки мяса дойдут до готовности). Разделите между мисками кориандр, мяту, базилик, побеги фасоли, перец чили, обжаренный лук-шалот и дольки лайма. Подавайте сразу с острым соусом.
Рецепт №3: Вьетнамский суп Фо Бо с морепродуктами и ананасами
- половина свежего ананаса;
- пол килограмма бамбука консервированного;
- триста граммов морского филе рыбы;
- пол столовые ложки мякоти тамаринда;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка сахара;
- пол чайной ложки соли;
- немного белого перца;
- пол чайной ложки соуса нуоц мам;
- немного свежесрубленной мяты.
Приготовление вьетнамского супа Фо Бо с морепродуктами:
Начинаем с чистки ананаса, после чего удаляем его плотную сердцевину и мягкую часть режем небольшими кусками. После чего принимаемся за побеги бамбука, их же режем кружечками. Далее тщательно промываем рыбное филе и режем его кубиками.
Мягкую часть тамаринда разводим в чашке с водой и провариваем до тех пор, пока жидкость не выкипела наполовину. Далее все это пропускаем через сито. После чего берем большую сковороду и разогреваем на ней масло, после чего кладем туда ананас и побеги бамбука и прожариваем. Все это посыпаем сахаром и поливаем тамариндовым отваром.
Кода вы выполнили все эти действия необходимо перемешать данные составляющие. Доводим до кипения один литр подсоленной воды, кладем в нее куски рыбного филе и приправим имбирем, перцем, соусом нуоц мам и соком лайма. После чего добавляем в суп Фо Бо смесь бамбука и ананаса и варим все это еще пять минут.