Вьетнамская национальная кухня делится на несколько частей, однако все они имеют общие характеристики. Вьетнамские блюда, как правило, легкие для организма. Часто используются фрукты и овощи, разнообразные соусы. Кухня характеризуется использованием большого количества разнообразных трав.
Суп Фо Бо очень часто готовят как на завтрак, так на обед или ужин. Он очень легок и зачастую заряжает организм жизненной энергией на целый день. Зачастую при приготовлении вьетнамского супа применяют говядину, курицу или морепродукты. Несколько вариантов этого блюда вы найдете ниже.
Берем рыбный соус и рисовую лапшу. Кладем в тарелку сырую рисовую лапшу и говядиной, которое тонко нарезано, после чего заливаем все это кипящим бульоном. Если же мы не привыкли к такому блюду, то следует сварить все эти ингредиенты в кастрюле, добавляя в него ростки фасоли, приправы, мясо и овощи.
Основой супа Фо Бо является крепкий говяжий бульон, ароматизированный бадьяном, перцем и имбирем. Прозрачная рисовая лапша плавает в большой миске, а сверху лежат куски курицы. В классическом супе всегда используются свежий тайский базилик, мята и кориандр, а на столе стоит тарелка с побегами золотистой фасоли, дольками лайма и порезанным перцем чили.
Приготовление вьетнамского супа Фо Бо с курицей:
Положите в миску рисовую лапшу и залейте на 20 минут теплой водой так, чтобы вода покрывала лапшу. Лапша должна стать очень пластичной. Тем временем в кастрюле смешайте бульон, гвоздику, имбирь, бадьян, корицу, перец горошком, лук, соль и перец по вкусу. Поставьте на средне-сильный огонь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю и готовьте около 10 минут, пока бульон не станет ароматным. Перелейте в большую миску через мелкое сито. Специи выбросьте. Снова перелейте бульон в кастрюлю и отставьте в сторону.
Пока бульон тихо кипит, а лапша размягчается, нагрейте масло на сковороде на средне-сильном огне. Добавьте порезанный лук-шалот и обжаривайте, переворачивая его щипцами, около 4 минут, до появления ровного коричневого оттенка с обеих сторон. Переложите на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Подготовьте 4 больших глубоких суповых миски. Закипятите на сильном огне большую кастрюлю воды. Снова доведите до кипения на сильном огне говяжий бульон с приправами. Слейте воду с лапши. Положите четверть лапши в сито и опустите в кипящую воду примерно на 10 секунд, чтобы она стала мягче. Слейте воду и положите лапшу в одну из суповых мисок. Повторите то же самое с остальной лапшой и другими мисками.
Разделите кусочки готовой говядины и курицы между мисками, затем разлейте по мискам кипящий бульон (в бульоне кусочки мяса дойдут до готовности). Разделите между мисками кориандр, мяту, базилик, побеги фасоли, перец чили, обжаренный лук-шалот и дольки лайма. Подавайте сразу с острым соусом.
Приготовление вьетнамского супа Фо Бо с морепродуктами:
Начинаем с чистки ананаса, после чего удаляем его плотную сердцевину и мягкую часть режем небольшими кусками. После чего принимаемся за побеги бамбука, их же режем кружечками. Далее тщательно промываем рыбное филе и режем его кубиками.
Мягкую часть тамаринда разводим в чашке с водой и провариваем до тех пор, пока жидкость не выкипела наполовину. Далее все это пропускаем через сито. После чего берем большую сковороду и разогреваем на ней масло, после чего кладем туда ананас и побеги бамбука и прожариваем. Все это посыпаем сахаром и поливаем тамариндовым отваром.
Кода вы выполнили все эти действия необходимо перемешать данные составляющие. Доводим до кипения один литр подсоленной воды, кладем в нее куски рыбного филе и приправим имбирем, перцем, соусом нуоц мам и соком лайма. После чего добавляем в суп Фо Бо смесь бамбука и ананаса и варим все это еще пять минут.