Рецепты домашней колбасы
Еще полвека назад, в сельской местности все хозяйки делали колбасу сами. Готовили ее сразу после забоя скотины (теленка, коровы или поросенка). У хорошей хозяйки ничего не пропадало даром, все шло в переработку: кровь, обрезки мяса, ливер, внутренний жир. А основой, в которую упаковывали фарш для колбаски, служили кишки - замечательная натуральная оболочка. Их тщательно чистили и промывали внешней и внутренней сторон, после чего набивали "колбасным фаршем".
Домашняя колбаса - рецепты приготовления
В настоящее время известно несколько способов приготовления колбасы. От способа будет зависеть и вид полученного продукта. Это может быть как вареная, так и жареная, варено-копченая, или просто вяленная (сыровяленая) и сырокопченая колбаса. Все зависит от вашего желания и ваших возможностей.
Как сделать домашнюю колбасу из свинины с говядиной
- 4 кг свинины;
- 2 кг свиной грудки;
- 1 кг говядины;
- чеснок - 5 головок;
- черный молотый перец - 2 ст.л;
- красный острый перец - ч.л;
- кардамон - 3 ч.л;
- тмин - 2 ч.л;
- мускатный орех по вкусу;
- молоко - литр;
- натуральные кишки.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Свинину нарезать на маленькие кусочки (5-7 мм), а говядину перекрутить на мясорубке с большими отверстиями. Одновременно с мясом перекрутите очищенные дольки чеснока.
- Полученный фарш для колбасы хорошо посолите, добавьте специи и тщательно вымешайте. Конечно, каждый может изменить дозировку специй и их количество, в домашний вариант колбасы, в зависимости от своих желаний и потребностей, но приведенное количество считается оптимальным.
- Одновременно со специями при вымешивании фарша добавляйте постепенно молоко, до тех пор, пока оно не впитается. Молоко лучше вмешивать за несколько раз, давая фаршу постоять, "насытиться" молоком.
- Слепите из фарша большую "котлету" и пожарьте ее. Пусть она отстоится и остынет в течение нескольких часов.
- Теперь осталось набить оболочку колбасы приготовленным вами фаршем. В качестве оболочки можно использовать натуральные кишки (свиные или говяжьи), но их подготовка довольно трудоемкая операция, требующая много времени и сил. Проще будет взять уже готовые оболочки, продающие в магазинах и на рынке.
- Старайтесь набивать оболочку для колбасы очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Доводить до полной готовности домашнюю мясную колбасу следует в духовке (180-200 С) около одного часа, при этом надо проколоть оболочку в нескольких местах.
Как приготовить колбасу из свинины с горчицей в домашних условиях
- мягкая и свежая свинина - 2 кг;
- чеснок - головка;
- тонка свиная кишка;
- кориандр;
- тмин;
- зерна горчицы;
- соль;
- перец по вкусу;
- мускатный орех.
Способ приготовления колбасы:
- Прежде всего, чтобы сделать домашнюю колбасу, обмыть мясо и нарезать маленькими кусочками. Все мясо перемешать в специях (соль, мускатный орех, тмин), добавив чеснока согласно рецепту.
- В кастрюльку с мясом долить воды и тщательно перемешать, чтобы мясо напиталось водицей, тогда колбаса будет сочной и вкусной.
- Подготовленное мясо перемеливаем на мясорубке с насадкой похожей на конусообразную лейку. На насадку надеть кишку в виде гармошки. Аккуратно перекручивать мясо, постепенно докладывая его в емкость мясорубки. С помощью насадки фарш для колбасы будет сразу попадать в оболочку. Через некоторое время перевязывайте ее узелком, чтоб получилось колбасу подходящего размера.
- Полученную колбасу можно зажарить, запечь или же просто закоптить. Лучший метод - это запекание. Положите колбасу на решетку и закрепите ее посередине духовки, под решетку, поставьте противень, чтобы стекающий жир не капал на огонь и при этом колбаски сохранят сочность, не будут сухими и жесткими.
- Запекайте колбасу примерно час, предварительно проколов оболочку в нескольких местах, температура в духовке должна быть от 200 до 220 градусов.
Как сделать домашнюю колбасу в кишке
- кишки для оболочки;
- мясо;
- сало;
- соль, перец, специи;
- сушеные овощи, травы;
- молоко, сливки или вино.
Этапы приготовления колбасы:
- Для начала нужно подготовить кишки, которые будут использоваться в качестве оболочки для колбаски. Чаще всего берется свиная, баранья и говяжья. Их следует правильно подготовить к дальнейшему использованию сразу после того, как вы разделали тушу, иначе кишки испортятся, что происходит очень быстро. На базаре можно купить уже готовые очищенные кишки для колбасы.
- Отделите мясо от костей, хрящей и прочих сухожилий, а также плёночек и жира, которые встретите в соответствии с рецептом. Нарежьте мясо кусками, тщательно промойте, просушите и после этого либо пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой, или же нарежьте его мелкими кусочками.
- Помимо мяса для колбасы понадобится еще сало, которое тоже надо либо пропустить через мясорубку, либо мелко порезать. Смешать мясо и сало, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
- Оставьте домашний фарш не менее чем на 3 - 5 часов, температура не должна превышать 5°С. Можно добавить в него чеснок или сушеные овощи, а также свежие травы. Чтобы колбаса получилась сочной, необходимо влить в фарш воды, молока, сливок, или даже вина.
- Фарш поместить в кишки, плотно трамбуя, избегая пустот. Осторожно, чтобы оболочка не лопнула. Колбаски завязать с обоих сторон, оставить в хорошо проветриваемом месте, сухом для осадки не менее чем на 6 часов. Затем отварить, прожарить или запечь в духовке.
Как правильно приготовить домашнюю колбасу из говядины
Этот рецепт родом с северной Италии. Используйте для нее второй сорт мяса, с нежирной части бедра. Мясо с этой части туши отлично подходит также для приготовления жаркого или карпаччо.
- 10 кг говяжьего огузка;
- 250 г крупной соли;
- 20 г гвоздики;
- 5 лавровых листов;
- 1,5 г нитрата соли;
- 1 л белого или красного вина;
- кишки (лучше толстая кишка);
- 1 яйцо (желток);
- несколько перышек тонкого зеленого лука;
- opeгaно;
- пармезан.
Пошаговое приготовление колбасы:
- Чтобы сделать домашнюю колбасу, замариновать мясо с солью, лавровым листом и гвоздикой, а также нитратом соли и вином. Выдерживать в маринаде 10 дней. Раз в день мясо надо помешивать (массировать).
- Через 10 дней мясо можно поместить в кишку, концы закрыть веревкой и оставить на 1-2 месяца как минимум (при температуре 18 °С, влажность 75%).
- Подавать колбасу хорошо с яйцом и орегано и, конечно, с пармезаном. Порезать колбаску тонкими ломтиками. Желток взбить, тонкий зеленый лук, орегано и пармезан смешать с яйцом.