Рецепты домашних купат
Купатами называют обычные домашние колбаски, готовящиеся в Закавказье. Рецепты их могут быть самые разные, вместе с мясной составляющей добавляются специи и травы, грибы и овощи по желанию. Строгой рецептуры нет, единственное правило, формируются колбаски в натуральные свиные кишки, их можно приобрести на рынке свежие, или засушенные в магазине. Высушенные кишки нуждаются в предварительном размачивании. Готовые купаты могут храниться в холодильнике и перед подачей готовятся на гриле, в сковороде или в духовке.
Рецепт домашних свиных купат в кишке
Ингредиенты:
- очищенных кишок примерно полтора метра;
- 300 гр шпика;
- свинина;
- средняя луковица;
- 8-10 зубчиков чеснока;
- несколько зерен граната или барбариса;
- приправы (кориандр, хмели-сунели, тмин, чабрец, молотую смесь перцев);
- 2 столовые ложки коньяка;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить домашние купаты, тщательно промыть, почистить, замочить сухие кишки в воде на полчаса. Свинину, согласно рецепту, нарубить небольшими кусочками - кубиками. Мелко нарезать шпик. Перемешать фарш для купат. В одну посуду сложить специи, зерна граната или барбарис, влить коньяк. Добавить в эту смесь мясо со шпиком и хорошо все перемешать. Если есть необходимость, то можно добавить немного воды. Еще раз все хорошо перемешать.
- Подготовить шпагат. Нарезать небольшими полосками для того, чтобы перевязать готовые купаты. Перед набивкой фарша, конец кишки завязывать не надо, так легче будет выгнать попавший внутрь воздух. Для облегчения набивки фарша в кишки существует специальное приспособление - насадка для колбасы, которая идет в комплекте мясорубки. Фарш помещается в мясорубку, из которой удалены ножи, и постепенно набивается в кишки.
- Если нет специальной насадки, можно воспользоваться пластиковой бутылкой для набивки купат в соответствии с рецептом. У пол-литровой бутылки надо вырезать дно. Кишка одевается на горлышко, а фарш накладывается через дно. Его надо прессовать рукой. Это удобно для приготовления в домашних условиях.
- По длине кишки фарш распределяется равномерно, но не туго. Туго набивать купаты нельзя, так как во время приготовления, пленочка может лопнуть. После того, как весь фарш распределен, сгоняется воздух, конец колбасок надо завязать. Минут через 15 перевязать их кусочками приготовленного шпагата. Затем завязать второй конец. Домашние купаты готовы. Их можно приготовить впрок и хранить в морозильной камере или приготовить сразу удобным для вас способом.
Как приготовить купаты из свинины и говядины в домашних условиях
Ингредиенты:
- мякоть свинины - 300 г;
- копченая говядина - 100 г;
- тимьян свежий;
- крахмал;
- масло растительное - 60 г;
- соль и перец по вкусу.
- помидоры - 200 г;
- томатный сок - 50 г;
- кетчуп "Хайнс" - 40 г;
- кинза;
- чеснок - 2 зубчика;
- кориандр сухой молотый;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть свинины прокручиваем через мясорубку, для приготовления домашних купат. Копченую говядину нарезаем мелкими кубиками, смешиваем со свиным фаршем, вводим специи и крахмал и все хорошо перемешиваем. Можно для сочности добавить немного воды согласно рецепту. Формуем купаты и ставим в холодильник на 20 минут.
- Тем временем в чашу блендера укладываем помидоры с чесноком и пробиваем до однородной массы, выливаем в сотейник и добавляем томатный сок, кетчуп, мелко рубленную зелень, кориандр, соль и перец. Доводим до кипения и варим 5 минут. Доводим специями до вкуса и охлаждаем, это будет отличным дополнением к купатам.
- Домашние колбаски обжариваем в растительном масле со всех сторон на среднем огне или на открытом огне с помощью специальной решетки для барбекю. Готовые купаты, приготовленные в домашних условиях, укладываем на тарелку и подаем аджику в отдельном соуснике. Некоторые современные мясорубки имеют насадку для набивки фарша в оболочку - это очень удобно!
Видео с рецептом приготовления домашних свиных купат