Икра из свеклы - пошаговый рецепт приготовления закуски на зиму
Свекла - очень полезный овощ, ее регулярное употребление предотвращает множество заболеваний, таких как гипертония, заболевания желудочно-кишечного тракта, крови. Заготавливают свеклу на зиму различными способами, овощ хранится в подвале в свежем виде, свекла поддается маринованию, является составной часть многочисленных салатов, к тому же из свеклы получается вкусная и полезная икра.
Икра из свеклы на зиму - рецепт приготовления
Ингредиенты:
- пол килограмма свеклы;
- Паста томатная - около трех столовых ложек;
- Чеснок - три зубчика;
- Лук - две штучки;
- 50 мл растительного масла;
- Соль и перец.
Как приготовить икру из свеклы - пошагово:
- Выбирая свеклу для икры, обратите внимание на ее окрас, подойдет темно - красная. Остановите свой выбор на сортах Бордо, Египетская, Браво, Валента. Выбор оправдан, ведь именно в этих сортах свеклы больше всего полезного компонента антоциана, отвечающего за уровень холестерина.
- Удаляем с выбранной свеклы ботву, или ее остатки, моем мягкой щеточкой. Заливаем свеклу водой и варим до состояния полуготовности, для легкого очищения, обдаем холодной водой.
- Предварительно почищенный и нарезанный небольшими кубиками лук, выкладываем на сковородку с растительным маслом. Обжариваем до золотой корочки.
- Остывшую свеклу почистить и измельчить вручную или с помощью мясорубки. Измельченную свекольную массу добавляем к луку, в сковороду, обжариваем на протяжении пяти минут, помешивая на слабом огне. Солим и перчим.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим. Томатную пасту можно заменить стаканом сока (в таком случае крышку держать открытой для испарения лишней жидкости).
- Чистим и измельчаем чеснок, добавляем к овощам. Одну небольших размеров свеклу очищаем, измельчаем, и добавляем к протушенной.
- Чтобы свекла в икре сохранила максимум полезных свойств и сохранила цвет, ее при варке кладут в кипящую воду.
Видео с рецептом приготовления вкусной и простой икры из свеклы на зиму