Как посолить красную икру в домашних условиях - рецепты
Икра издавна считалась деликатесным продуктом, которым наслаждались только монархи и их окружении. В современных же магазинах икра присутствует самых различных видов и по самой разнообразной цене. Данный продукт являет собой обработанные и засоленные икринки рыб некоторых пород. В красной икре содержится большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, необходимых любому человеческому организму. Красную икру свободно можно купить в уже готовом виде или засолить самостоятельно в домашних условиях.
Как посолить красную икру в домашних условиях
Ингредиенты:
свежая красная икра;
соль;
специи;
очень мелко нарезанный лук;
кастрюля.
Засолка красной икры - пошагово:
Разделайте рыбу и аккуратно удалите из нее внутренности.
Отделите икру, лучше целыми ястыками, чтобы не облить ее желчью (ястыки - это органы в брюшной полости самки, которые снаружи покрыты эластичной пленкой, а внутри содержат икринки).
Положите подготовленные икру в неглубокую миску. Чтобы отделить икринки от пленок, воспользуйтесь самодельной "мешалкой", представляющую собой деревянную палочку на конце с расщепом. В подготовленные отверстия вставляются перпендикулярно небольшие деревянные палочки. При помощи такого устройства вы быстро и просто отделите икринки от пленок.
Другой вариант - деликатно протрите красную икру через сито, ячейки сита должны быть всего лишь чуть больше икринок. Так Вы очистите икру от жира, остатков пленок, а также поврежденных икринок.
Пересыпьте красную икру солью и хорошо перемешайте до загустения. При перемешивании в икру можно добавить лук и перец.
Влить чайной ложкой сливки (на 200 грамм икры - 25 мл). Бережно перемешивайте красную икру, дабы не повредить икринки. В процессе, икринки должны чуть увеличиться в объеме. Через 60 минут уберите не впитавшиеся в икру кристаллики соли.
Приготовленную красную икру поместите в холодное место. А уже зимой холодной и морозной, балуйте себя этим деликатесом всех времен и народов.
Как быстро посолить красную икру - рецепт
Ингредиенты:
один килограмм красной икры;
один килограмм соли;
3 литра 350 грамм воды;
шумовка;
пластмассовое сито;
решетка для протирки;
кукурузное или оливковое масло;
специальные банки для закручивания.
Как быстро засолить красную икру - пошагово:
Для засолки лучше использовать свежую или охлажденную красную икру. Предварительно замороженная икра не годится к засолке.
Икра находиться в специальной плёнке - ястыке. Если эта плёнка без повреждений, то икру промывать можно даже водой из-под крана.
Если на икре уже имеются разрывы, то без солёной воды уж никак не обойтись (если поврежденная икра соприкасается с пресной водой, она твердеет). Чтобы промыть повреждённую красную икру - на каждый литр воды добавлять 30-40 гр. соли. Лопанцы и не дозревшие концы нужно аккуратно удалить.
После промывки красной икры, готовим специальный солевой раствор для засолки. Разумеется, что рассола должно быть больше, чем икры. На 1 килограмм икры нужно 3 литра и 350 грамм воды. Воду нагреть, перед закипанием добавить 1 килограмм соли, довести до кипения. Рассол охладить до комнатной температуры.
Красную икру освободить от пленочек путём протирания икры через специальную решетку. Ячейки решётки должны быть размером в 3-4 раза больше, чем сами икринки.
Очищенную красную икру помещает в солёную воду на 4-25 минут. Время напрямую зависит от зрелости икры, икру пробовать на всех этапах засолки. После выкладываем красную икру для просушивания на 2-3 часа на полотенце.
Икринки смазываем кукурузным или оливковым маслом. Помещаем красную икру в подходящий сосуд и аккуратно перемешиваем с маслом, лучше рукой.
Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки, сверху кладём промасленную бумагу и закрываем крышкой.