Owoman.ru

Как засолить икру лосося в домашних условиях - рецепты

Красная икра у таких рыб как кета, горбуша, кижуч, сёмга, таймень, форель. Икра лосося относится к красной, хотя и ценится менее, чем черная. Икра лосося ценный пищевой продукт, имеющий высокие вкусовые качества и содержащий большое количество полезных веществ. Обычно лосось продается на рынках и в магазинах уже потрошенным, но если вам все-таки повезло приобрести, например, не выпотрошенного лосося с икрой, попробуйте засолить ее самостоятельно.

Как засолить икру лосося в домашних условиях - рецепт


Соленая икра лосося
Ингредиенты:
  • икра лосося;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.

Засолка икры лосося - пошагово:

  1. В тушке икра лосося расположена в двух полостях, они называются ястыки. Данные полости соединяются между собой тонкой пленкой. Чтобы икру засолить, надо избавиться от пленок. Взять марлю и, свернув ее пару раз, сделать нечто вроде "рукава". Поместить икру и промывать икру лосося под не сильной струей воды, вращая икру по длине нашего рукава. Пленки останутся внутри, тогда как на поверхности марли, у вас будет икра, готовая к засолке.
  2. Икру лосося солят в домашних условиях в тузлуке, он представляет собой соленый раствор высокой насыщенности. Для его приготовления растворите в воде сахар и соль в соотношении 2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки соли (без верха) и на один стакан воды. Крепость раствора проверяется следующим образом: почистите картошку средних размеров и опустите ее в тузлук, если плод плавает на поверхности, то нужная крепость достигнута.
  3. Вскипятите солевой раствор, остудите до комнатной температуры. Залейте им подготовленную икру лосося.
  4. Можно сложить икру лосося в марлю, завязать, как мешочек, и опустить в тузлук. Оставьте икру на один час.
  5. Откиньте икру лосося через час на дуршлаг, слив тузлук, и промойте водой. В случае с марлевым мешочком, промойте икру прямо в нем.

Как хранить икру лосося в домашних условиях?

Засоленную икру лосося нельзя хранить долго, даже в банке, в ней нет нужных консервантов. Икру желательно употребить в течение одного-двух дней. Икра лосося поддается заморозке, если вы хотите сохранить ее до особого случая.

Видео с рецептом засолки икры лосося