Кабачковая икра - лучшие рецепты, как приготовить на зиму
Многие любят кабачковую икру, она очень вкусна, при этом - полезна и содержит небольшое количество калорий. Как ни странно, большинство предпочитает именно магазинный вариант этой закуски. Между тем домашние заготовки на основе кабачка - куда более вкусные и разнообразные, благодаря различным сочетаниям овощей. И пусть рукодельные закуски на зиму и не сильно напоминают промышленный оригинал, во многих случаях, могут с ним достойно конкурировать. И еще неизвестно, за кем останется победа в этом соревновании.
Кабачковая икра на зиму - общие рекомендации
Поскольку икра - кабачковая, то начнем с выбора кабачков. Лучше всего подходят нежные молодые кабачки с тонкой кожицей, длиной не более 20 см, у них достаточно удалить только хвостики и верхушку. Если же вы поздно спохватились, и молодых кабачков уже не осталось, берите и более зрелые, но с ними придется повозиться, предварительно срезать грубую кожуру и очистить от семян. Кабачки разрезают вдоль на две части и удаляют семечки при помощи ножа.
Отдавайте предпочтение поздним сортам, которые созревают в конце лета - середине осени для заготовки икры на зиму.
Из кабачков удалить излишки влаги. Измельчите кабачки как указано в рецепте, слегка посолите и дайте постоять минут 15. Выделенный сок просто сольете.
Существует несколько способов приготовления кабачковой икры. Иногда кабачки измельчают, а потом жарят или тушат. А иногда - наоборот: сначала плоды запекают в духовке, а потом измельчают и соединяют с остальными ингредиентами.
Для более нежной структуры кабачковой икры, после того как обжарите, потушите и перемешаете все ингредиенты, получившуюся массу еще раз пропустить через мясорубку с установленной мелкой сеткой.
Что касается вкуса кабачковой икры, тут все зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нравятся более острые блюда - в этом случае можно добавить больше острого перца и чеснока. Кто-то же предпочитает более мягкий вкус - в этом случае можно положить больше морковки и болгарского перца. Особую пикантность придадут кабачковой икре ваши любимые специи.
Рецепт 1: Домашняя кабачковая икра на зиму
Ингредиенты:
кабачки средние - 5 шт.;
морковь - 3 шт.;
помидоры средние - 4 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
масло растительное - 4 ст.л.;
соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и если нужно, удалить кожуру и внутренние семена. Нарежьте кабачки кубиками среднего размера.
Морковь вымойте, поскребите и натрите на терке.
Возьмите глубокую сковороду, поставьте на огонь налейте в нее масло - 2 столовых ложки, слегка разогрейте, выложите кабачки и морковь, влейте немного воды - примерно 100 мл. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите, периодически помешивая до готовности кабачков.
Вымойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками и выложите в сковороду к кабачкам и моркови. Подлейте еще немного масла, посолите, поперчите по вашему вкусу, перемешайте, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще некоторое время.
Чеснок очистить, мелко порубить ножом или пропустить через пресс и добавить в самом конце тушения. Хорошо перемешать.
Готовую кабачковую массу разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать икру жестяными крышками. А можно и сразу подавать на стол.
Рецепт 2: Кабачковая икра с томатной пастой
Ингредиенты:
кабачки - 2 кг;
лук репчатый - 500 г;
паста томатная - 150 г;
чеснок - 10 зубчиков;
уксус столовый 9% - 3 ст.л.
масло растительное;
сельдерей сухой молотый;
песок сахарный;
соль, перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Вымойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками.
Возьмите глубокую сковороду или же кастрюлю с толстым дном, налейте туда немного масла и выложите кабачки. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и тушите, помешивая, около получаса.
Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. В другой сковороде на растительном масле спассеруйте лук. Добавьте чеснок, посыпьте сельдереем и протушите.
К луку выложите томатную пасту, посолите, всыпьте сахарный песок и перец по вкусу. Обжаривайте на маленьком огне 5 минут.
Выложите полученную массу к кабачкам и измельчите в пюре блендером или же пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Полученную кабачковую икру выложите в кастрюлю с толстым донышком влейте уксус и варите около 5 минут на слабом огне.
Готовую икру снимают с огня, в горячем виде раскладывают по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывают на зиму жестяными крышками.
Рецепт 3: Кабачковая икра "как в магазине" на зиму
Ингредиенты:
кабачки - 3 кг;
паста томатная - 250 г;
лук репчатый - 500 г;
горчица - 1 столовая ложка;
масло оливковое - 300 мл;
сок лимонный - 2 ст. л.;
песок сахарный - 100 г;
лист лавровый - 1 шт.;
перец черный молотый - 1 чайная ложка;
соль - 2.5 ст. л.
Как приготовить кабачковую икру на зиму - пошагово:
Вымойте кабачки, нарежьте средними кусочками.
Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. Кабачки и лук нужно перекрутить на мясорубке.
Оливковое масло смешивают с горчицей, взбивают миксером или венчиком, добавляют 0.5 столовой ложки соли и немного лимонного сока. Если хотите более нежный вкус, всыпьте 2 столовых ложки сахара.
В объемную кастрюлю в толстым дном выложите кабачки и лук, влейте масло с горчицей, перемешайте, поставьте на средний огонь и варите около часа, периодически помешивая. Затем кладем специи, сахарный песок, соль, снова перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, помешивая время от времени, еще 1 час. Следите чтобы икра не пригорела.
С содой вымойте стеклянные банки, поставьте их в духовку и стерилизуйте при максимальной температуре около 15 минут.
Готовую кабачковую икру снимают с огня измельчают в пюре блендером и, горячей раскладывают по готовым банкам. Закатывают жестяными крышками, остужают в перевернутом виде и убирают на хранение в прохладное место.
Рецепт 4: Вкусная кабачковая икра с шампиньонами
Ингредиенты:
кабачки - 1 кг;
шампиньоны свежие -500 г;
помидоры - 5 шт.;
лук репчатый - 3 шт.;
морковь средняя - 1 шт.;
перец болгарский - 2 шт.;
чеснок - 4 зубчика;
паста томатная -1 столовая ложка;
сок лимонный - 1 столовая ложка;
укроп свежий - 1 пучок;
песок сахарный - 1 чайная ложка;
перец красный острый -1/4 чайной ложки;
перец черный молотый;
масло подсолнечное;
соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Кабачки вымойте, срежьте шкурку и очистите от внутренних семечек. У молодых некрупных плодов срезать верхушку и хвостик. Натрите кабачки на крупной терке.
Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Вымойте морковь и перец, очистите и также натрите на крупной терке.
Шампиньоны моют и нарезают соломк
ой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и измельчают в пюре блендером.
В сковороду налить жир, поставить на огонь, разогреть и выложить шампиньоны. Обжаривать пока полностью не выпарится жидкость, переложить в отдельную миску.
В глубокой сковороде с толстым дном, обжарить лук в течение 3-4 минут, добавить тертую морковь, тушить до ее готовности. Выложить натертые кабачки и тушить, помешивая, в течение 7 минут.
Выложить томаты и болгарский перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полуготовности кабачков.
Выложить грибы, томатную пасту, посолить, перемешать, добавить измельченную зелень укропа, выдавить чеснок, всыпать сахарный песок по вкусу, поперчить, влить лимонный сок и продолжать тушить до готовности. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать кабачковой массе постоять еще четверть часа.
Готовую икру раскладывают по стерильным стеклянным банкам и закатывают жестяными крышками.
Рецепт 5: Быстрая кабачковая икра через мясорубку
Ингредиенты:
кабачки небольшие - 9 штук;
растительное масло - 6 ст. л. + 1 стакан;
помидоры - 1кг;
лук репчатый - 1кг;
морковь - 1 кг;
чеснок - 10 зубков;
соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Очищенные кабачки пропустите через мясорубку с крупной решеткой и отожмите сок.
Разогрейте в глубокой посуде 3 столовые ложки растительного жира, добавьте кабачковую массу и уваривайте смесь один час на медленном огне, периодически помешивая.
Очищенные от кожицы помидоры (опускайте их в кипяток на несколько секунд, а затем, обдав холодной водой, снимайте кожицу) мелко порубите и потушите на медленном огне в течение часа.
Обжарьте порциями до золотистого цвета мелко нарезанный лук в жире, затем положите натертую на крупной терке морковь и потушите смесь 5 минут до мягкости.
Соедините все овощи и вновь пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой.
В овощную икру влейте стакан масла, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу, все тщательно перемешайте. Тушите икру при частом помешивании 20 минут.
Рецепт 6: Лучшая кабачковая икра с томатом на зиму
Ингредиенты:
очищенные кабачки (без кожуры и семечек), три килограмма;
морковь, понадобится в количестве одного килограмма;
лук репчатый, один килограмм;
паста томатная;
масло растительное - 300 мл;
соль;
берем 9% уксус и разводим его водой.
Как приготовить кабачковую икру на зиму - пошагово:
Кабачки, морковку и лук очищаем и нарезаем. Обжариваем на сковороде отдельно кабачки и лук с морковкой.
Обжаривать тщательно, не должно остаться сырых кусков, они подпортят вкус икры.
Измельчаем обжаренные овощи. Разогреваем сковороду с толстым дном, смазываем маслом и выливаем кабачковую смесь.
На маленьком огне тушим смесь минут 20 помешивая, добавляем томатную пасту и одну столовую ложку уксуса.
Готовую кабачковую икру горячей разложить по баночкам (предварительно постерилизованным), закатать на зиму. Теплые банки обверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. Охлажденные банки с кабачковой икрой можно переставить в погреб на хранение.
Видео с рецептом приготовления вкусной кабачковой икры на зиму