Рецепт печеночных котлет
Животная печень - это специфический продукт, который любят и ненавидят одинаковое количество людей. Однако этот продукт очень полезен и содержит большое количество витаминов и минеральных компонентов, которые особенно нужны детскому организму. Котлеты готовят из куриной или говяжьей печени, они получаются очень нежными и воздушными. Рецепт их приготовления довольно прост и не должен вводить ни одну хозяйку в тупик.
Рецепт печеночных котлет с салом
- полкилограмма говяжьей или куриной печени;
- луковица средних размеров;
- 50 г копченого или свежего сала;
- куриное яйцо;
- 5 ст. ложек муки;
- 6 ст. ложек любого растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления печеночных котлет печень тщательно промойте под струей холодной воды и удалите с нее все пленки, прожилки, сосуды и т.д. Измельчите ее при помощи блендера или мясорубки, в очень крайнем случае - просто нарежьте ножом, но очень мелко. Если же мясорубка у вас имеется, то для получения более нежных и воздушных котлет, лучше всего пропустить мясо через нее несколько раз.
Согласно рецепту очистите среднюю луковицу и перекрутите ее так же через мясорубку вместе с 50-ти г свиного сала. Можно использовать как соленое, так и копченое сало. В любое емкости, объем которой не менее литра, соедините печеночный фарш, сало, лук и вбейте в массу крупное яйцо или два небольших.
Получившуюся массу для котлет аккуратно перемешайте и проследите, что бы, не образовалось даже мелких комочков. В фарш просейте 4-5 ст. ложек муки. Ее не обязательно брать в таком количестве, главное - это то, чтобы фарш по своей консистенции был похож на тесто для оладьей. Далее добавьте соль и перец по вкусу.
Для жарки печеночных котлет разогрейте сковороду, смазанную подсолнечным маслом, на среднем огне. Столовой ложкой выкладывайте полученную смесь на сковороду, следя при этом за формой котлет. Желательно, чтобы они получились овальными. Каждая печеночная лепешка жарится около 2х-3х минут до образования не сильно твердой корочки.
Готовятся печеночные котлеты очень быстро, главным признаком готовности является кровь - если она перестала выделяться, то жарку можно закончить. Готовое блюдо подается на стол вместе с гарниром, приправленное сверху зеленью. Все остальное зависит, конечно же, от вашего вкуса и возможностей.
Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени
- полкило говяжьей печени;
- 100 грамм шпика или сала;
- 3 столовых ложки овсянки "Геркулес";
- половина стакана молока;
- несколько зубьев чеснока;
- соль и специи по вашему усмотрению.
- луковица;
- столовая ложка сливочного масла;
- столовая ложка сметаны;
- несколько ложек кетчупа или любимого томатного соуса;
- соль, специи, лаврушка.
Способ приготовления:
Запариваем овсянку молоком в соответствии с рецептом. Оставляем ее на 20 минут. В это время моем печень и отделяем от пленок. Режем ее удобными кусочками и вместе с чесноком и салом пропускаем через мясорубку. Печеночный фарш солим и перчим. Из него формируем котлеты и обжариваем на сковороде.
Главное в этом рецепте - соус. Итак, обжариваем лук на сливочном масле. К нему добавляем сметану и стакан воды и протушиваем на медленном огне. Этим соусом заливаем печеночные, еще горячие, котлеты и тушим их некоторое время. Перед самой подачей на стол в соус добавляем кетчуп или пасту.
Рецепт котлет из куриной печени
- 300-400 грамм куриной печени;
- несколько куриных яичек;
- 2-3 небольшие луковицы;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
Для приготовления печеночных котлет куриную печень моем под прохладной проточной водой и немного ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Пропускаем через мясорубку с очищенным и порезанным на небольшие кусочки луком. В фарш добавляем яйца, соль, перец, зелень по желанию и хорошо вымешиваем.
Если у вас получился слишком жидкий печеночный фарш, в него следует всыпать немного муки. Но вводите ее постепенно, небольшими порциями, чтобы не переборщить. Котлеты выкладываем на разогретую сковороду ложкой. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Печеночные котлеты - рецепт с овощами
- килограмм говяжьей печени;
- одна небольшая морковь;
- одна луковичка;
- 4-5 зубьев чеснока;
- куриное яйцо;
- 3-4 ложки манки;
- соль, перец;
- сода на кончике чайной ложечки.
Пошаговое приготовление:
Печень, морковь, лук и чеснок прокручиваем на мясорубке в соответствии с рецептом котлет. Добавляем в печеночный фарш манку, соду и яйца и тщательно вымешиваем. Не забудьте посолить и поперчить ваш фарш.
Котлеты на сковороду выкладываем ложкой. Подаем со сметаной или майонезно-чесночным соусом.