Owoman.ru

Домашний сыр из молока рецепт | Как сделать домашний сыр из молока

Как приготовить домашний сыр. Сделать сыр в домашних условиях ничуть не труднее, чем пойти и купить уже готовый сыр в магазине. Приготовленный вашими собственными руками сыр порадует Вас и вашу семью отличным вкусом и будет намного колоритнее смотреться на фоне покупного к которому вы уже привыкли.

Главным преимуществом домашнего сыра является возможность подстроить его под ваши вкусы и предпочтения. Ниже приведён достаточно простой, но вкусный рецепт как приготовить домашний сыр.

Домашний сыр из молока рецепт приготовления

Чтобы приготовить домашний сыр, вам понадобятся следующие ингредиенты: один литр молока, один килограмм творога, два желтка или одно яйцо, две, три чайные ложки соды, сто пятьдесят грамм сливочного масла, соль по вкусу (приблизительно одна неполная чайная ложка соли)

Приступим же к рецепту как приготовить домашний сыр.

Как сделать домашний сыр из молока?

  1. Чтобы приготовить сыр по нашему рецепту, молоко необходимо налить в большую кастрюлю, поставить её на огонь и довести молоко до кипения. Затем добавьте в молоко творог и варите на слабом огне, регулярно помешивая, примерно 3-5 минут, пока сыворотка полностью не отделится.
  2. Возьмите чистую марлю, промочите её и слегка отожмите, сложив её в 2 слоя. Застелите марлей дуршлаг. Горячую творожную массу, аккуратно, чтобы не обжечься, перелейте в дуршлаг. Сыворотка должна полностью стечь через дуршлаг.
  3. Творожную массу в марле отожмите руками. В отдельной миске для того чтобы приготовить домашний сыр, нужно взбить мягкое сливочное масло с желтками или яйцом, затем надо добавить в эту смесь соду и соль.
  4. Сухой творог для домашнего сыра перекладываем в отдельную сухую кастрюлю. Соедините творог с масляно-яичной смесью и тщательно перемешайте.
  5. При желании по вкусу можно добавить в домашний сыр укроп, тмин или другие приправы, которые вам по душе.
  6. Налейте немного воды в большую кастрюлю и вскипятите воду. Затем в кастрюлю с кипятком поставьте меньшую по диаметру кастрюлю, положив в меньшую кастрюлю получившуюся творожную массу.
  7. Готовить домашний сыр на водяной бане необходимо примерно 8-10 минут, не забывая периодически его помешивать.
  8. Варить до тех пор, пока сырная масса не станет тягучей. Затем горячий домашний сыр необходимо переложить в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Сверху форму нужно придавить небольшим прессом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Готовый домашний сыр осталось только аккуратно вынуть из формы и порезать на порции.

Теперь вы знаете рецепт чтобы приготовить домашний сыр, легкой и просто. Приятного Вам аппетита!

Всем прекрасно известно, что одним из самых полезных видов молочно продукции является козье молоко. Его даже рекомендуют для детского питания. Однако из данного продукта можно варить не только каши. Мало кто знает, что из него получается прекрасный, мягкий и очень ароматный сыр. О том, как приготовить сыр из козьего молока, можно узнать из данного рецепта.

Домашний сыр из козьего молока рецепт

Для того чтобы приготовить сыр из козьего молока, потребуется десять литров свежего козьего молока, несколько столовых ложек яблочного уксуса, соль, сахар, пряности (при желании).

  1. Козье молоко необходимо процедить, сняв с него верхний слой сливок, перелить в большую кастрюлю и поставить на небольшой огонь, накрыть крышкой и довести молоко до кипения. После того, как на козьем молоке появляется слой белой пены, в молоко добавляют две столовых ложки яблочного уксуса (при отсутствии яблочного, можно воспользоваться столовым). Большое количество кислот приводит к быстрому сквашиванию молока, которое при нагреве начинает расслаиваться на сыворотку и молочный ком. После того, как он станет более плотным и определенным, горелку под кастрюлей выключают, а молокой охлаждают. Твердое вещество для будущего сыра из козьего молока процеживают через сложенную в несколько раз марлю и подвешивают на несколько дней для того, что бы стекала излишняя влага.
  2. После этого, сыр из козьего молока вынимают из марли, солят или посыпают сахаром, исходя из вкусовых предпочтений, и тщательно перемешивают таким образом, что бы приправы равномерно распределились, а сыр приобрел консистенцию теста.

Как приготовить сыр из козьего молока?

  • Из сыра из козьего молока формируют толстую лепешку, которую выкладывают на глубокую чугунную сковородку.
  • Сковородку ставят на небольшой огонь или в духовой шкаф (второй вариант предпочтительнее).
  • Масло при проведении данной процедуры использовать не стоит, так как сыр выделяет достаточное количество жира.
  • После того, как масса для сыра из козьего молока размягчится, ее перекладывают на блюдо или в специальную форму оставляют охлаждаться. Остывший сыр из козьего молока разрезают на небольшие кусочки, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и оставляют в холодильнике.
  • Зная, как приготовить сыр из козьего молока, можно экспериментировать с рецептом и посыпать сыр укропом, тмином или другими ароматными травами.
  • Сыр из козьего молока прекрасно храниться в холодильнике. Кроме того, он на 100% состоит из натуральных компонентов, поэтому показан людям, следящим за здоровым образом жизни.